Пугачева сделала клумбу из телеги

16 июня 2003 в 00:00, просмотров: 887

На Можайском шоссе стоят три домика — два кирпичных, а третий бревенчатый, резной, словно сказочный теремок: деревянные купола, расписная ограда, плетень, как в украинских хуторах. У избы притулились телеги, а в клетках сидят живые кролики. Такое ощущение, что попал в какую-то сказочную деревушку. Именно сюда съезжается весь столичный бомонд: кто за плетеной мебелью, кто за телегами, а кто и просто так — походить по красивому дворику и поболтать с хозяевами. В этих теремках работают и продают свои изделия мастера со всей России. Их объединяет страсть к плетению. А плетеная мебель, по мнению дизайнеров интерьера, сейчас переживает очередной бум. Она недорогая, не требует специального ухода, демократична и отлично подходит как для дачных домиков, так и для шикарных апартаментов.

— У нас покупают мебель актеры, певцы, режиссеры, политики, — рассказывают мастера. — Алла Пугачева недавно купила телегу для дачи. На месте она ее перевернула, насыпала сверху земли, как будто телега с землей ехала и завалилась на сторону, а сверху посадила цветы. Очень красиво получилось.

Малый театр заказал у нас мебель для спектакля “Чайка”. Из “Горок-9” нам привозили на реставрацию большое кресло Сталина. Такое широкое, темно-коричневое, сразу видно, что старинное, сейчас так не плетут. Мы его восстановили — теперь кресло стоит в музее. Сейчас самый ходовой товар — плетеные барные стойки с высокими стульями. Кто для летних кафе заказывает, а кто — для дачи. Недавно Краснов купил у нас стойку для выставки в Экспоцентре.

Известный французский дизайнер Филипп Старк, “болеющий” всем сделанным вручную, сказал: “Чтобы делать хорошие вещи, нужно представить, что тебе предстоит среди них жить”. Может, потому плетеная мебель не выходит из моды, что с ней жить приятно каждому? Из тростника и папируса в Древнем Египте плели мебель, которую потомки обнаружили в гробницах Тутанхамона и царицы Менутотеп. Плетеные троны китайских императоров со спинками из прутьев, имитирующими перья павлинов, привлекали внимание заезжих европейцев и стали предметом подражания. В дореволюционные времена плетеную мебель для дворян изготавливала Кобяковская фабрика. Советская номенклатура не мыслила свои дачи без плетеных стульев и кресел-качалок...

— Мастерство плетеной мебели известно еще с тех времен, когда в каждой крестьянской избе были плетеные скамейки, короба, сундуки, кухонная утварь, — рассказывает хозяйка подворья Валентина Федоровна Серегина, профессор Винницкой палаты ремесел, автор учебника по лозоплетению. — Только в конце XVIII века легкая витая мебель перекочевала из крестьянских изб в дворянские дома. А способ, которым делались витые ажурные кресла-качалки и диваны, так и называется: дворянское плетение.

Для того чтобы сплести стул, нужно варить ивовые прутья два часа (или замочить их в воде на пять-шесть часов). Сначала собирается деревянный каркас и оплетается вымоченной лозой. После того как изделие готово, его покрывают воском, потом морилкой и сверху — лаком. Весь процесс занимает дней десять. Но с момента посадки материала — лозы — до конца работы пройдет целый год. Зато плетеная мебель не только красивая и уютная, но и служит как минимум сорок лет. И с годами становится еще крепче. Мы на свою мебель даем пожизненную гарантию.

Плести из лозы несложно, но сначала нужно освоить мастерство столяра — иначе мебель не сладишь. “Мы столько брака наделали, пока додумались, где должен располагаться центр тяжести у кресла-качалки, — рассказывает Валентина Федоровна. — Когда с мужем занялись этим ремеслом, обнаружили, что литературы на эту тему почти нет. Пришлось самим писать книгу...”

Традиционно в России плели из плакучей ивы, но Серегина видела на выставке работы из корней деревьев. Корни — материал гибкий, с годами только прочнеет. В Закарпатье в некоторых деревнях плетут из кукурузных листьев разную утварь, сумки, кашпо. На Кубе плетут мебель из лиан. В Африке плетут из черенков пальмовых листьев и водорослей.

— Каждое кресло на нашем подворье не похоже на другое, все зависит от того, какой мастер его делал, из чего и в каком регионе он живет. В одном районе растет золотая ива, в другом — красная, в третьем — белоствольная. У каждого мастера — свой секрет обработки лозы, способ плетения. Чтобы создать требуемый изгиб, необходимо не только время, но и особая технология. А еще качество мебели зависит от... короеда. Этот жук выгрызает в древесине замысловатые узоры. После обработки такого “поеденного” материала на нем получаются красивые орнаменты. Такая мебель ценится дороже.

Семья Серегиных не только собирает мастеров-плетельщиков со всей России, но и выращивает лозу на своих плантациях, чтобы делать мебель из отборного сырья.

— Мастеров плетения можно узнать по заскорузлым ладоням. Работа ведь тяжелая: руки постоянно в воде, да еще цепляются за острую лозу, режутся... Сейчас рынок наводнила мебель из бамбука, или так называемого ротанга. Ротанговая мебель — легкая, но недолговечная: бамбук любит влагу, а наш климат слишком сухой. Мы хотим возродить этот промысел у себя на родине, вот даже грамоту за это получили от администрации района. В России мастерами-плетельщиками богаты Брянская и Тамбовская области, Одинцовский район Подмосковья...

Плетеная мебель очень практична и специального ухода не требует — достаточно протирать раз в неделю влажной тряпкой. Чтобы разнообразить выбор, ее сегодня подвергают различным способам обработки: крашению, отделке под старину “декапе”, двойному крашению с эффектом пластика и т.д. Обычно для удобства эксплуатации плетеный каркас дополняют мягкими комплектующими (матрасами, подушками, валиками).

При покупке плетеной мебели обратите внимание на конструкцию: мебель прочнее, если детали, например ножки, крепятся с помощью шурупов, дюбелей и клея, а не металлическими скобками и гвоздями. Если обнаружите небольшие повреждения в плетении, то можете легко подклеить отошедший кусочек универсальным клеем, а вот при серьезных нарушениях в целостности плетения обратитесь в специальную мастерскую.




    Партнеры