Лучше “шпор” могут быть только “шпоры”

17 июня 2003 в 00:00, просмотров: 672

Сейчас даже некоторые американцы признают, что некоторые матчи баскетбольной Евролиги смотреть интереснее, чем иные игры регулярного чемпионата НБА. И все же ключевое слово тут — “некоторые”. Когда речь заходит о плей-офф, а тем более о финале в лучшей лиге мира, Евролига со своими “Барселоной”-2003 или “Киндером”-1999 не идет ни в какое сравнение. Пусть нынешняя пара финалистов НБА “Сан-Антонио Сперс” — “Нью-Джерси Нетс” и уступает в рейтинге прошлогодней (“Лос-Анджелес Лейкерс” плюс те же “Нетс”)...

“Сан-Антонио”, конечно, был явным фаворитом. Тем не менее баскетболисты “Нью-Джерси” умудрились выиграть два матча в серии до четырех побед. Один из триумфов вполне может быть отнесен на счет Брюса Уиллиса. Используя “служебное положение” (“крепкий орешек” наблюдал за матчами рядом со скамейкой любимой команды), он стоя поддерживал “Нетс” и заставлял весь зал забыть о попкорне, чизбургерах и букмекерах, шнырявших по рядам... Пусть Уиллис и не спас “весь мир”, как на экране, но сделал все возможное. “Нью-Джерси” — команда, весь сезон носившая клеймо команды двух игроков (Кидда и Мартина), к финалу превратилась просто в команду первого плеймейкера мира Кидда. Но и его заслуг (почти в каждой игре трипл-дабл — по трем показателям больше 10 пунктов!) не хватило для борьбы со “Шпорами”. Мартин же и вовсе скис.

А главный виновник тому — Тим Данкан. Без преувеличений, лучший баскетболист мира на сегодня. Пусть он и выступает в амплуа центрового, именно его называют главным дирижером команды. Кстати, Тим установил рекорд всех времен, накрыв в финале 32 броска соперника! А в победном и заключительном матче и вовсе насобирал суперколлекцию: 21 очко, 20 подборов, 10 передач и 8 блок-шотов!

Не забудем и о том, что командой-чемпионом руководит лучший тренер НБА минувшего сезона Грег Попович. Который имеет в своем распоряжении не только Данкана, но и одного из самых скоростных плеймейкеров земли француза Тони Паркера, открытие сезона аргентинца Эмануэля Жинобили (того самого, что в одиночку обыграл американцев на минувшем чемпионате мира), и целый строй сверхопытных ветеранов, которые неукоснительно выполняют установку тренерского штаба (в общей сложности Дэни Фери, Дэвид Робинсон, Стив Керр и Кевин Уиллис отыграли в НБА 60 лет!).

Кстати, и чемпион, и финалист вполне серьезно рассматривают россиянина Виктора Хряпу в качестве кандидата на усиление своего состава. И на ближайшем драфте будут бороться именно за него...




Партнеры