Большая стирка

17 июня 2003 в 00:00, просмотров: 211

На этой неделе может сбыться еще одна розовая мечта российской бюрократии. Вчера в Берлине открылось очередное заседание Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Через несколько дней станет известно, удалось ли России стать “чистенькой” и перейти из разряда наблюдателей в число полноправных членов этой авторитетной организации.

Засветиться в FATF нам захотелось аккурат с приходом к власти Владимира Путина. Уж больно приятно почувствовать себя “отмытыми” и получить авторитет борца с прачечными. А то постоянно возникающие скандалы (типа отмывания 7 млрд. долларов через Bank of New York) крепко бьют по национальному деловому имиджу. Но, как оказалось, далеко не все считают нас белыми и пушистыми. Вместо заветного членства в FATF после первого запроса мы получили... место в черном списке.

За три года тесных переговоров российским чиновникам удалось протолкнуть через парламент ряд “противоотмывочных” законов, утвердить море инструкций и заставить банки, казино, страховые компании и даже ломбарды предоставлять информацию о сомнительных сделках в “финансовую разведку”. Для лучшего усвоения предмета клеркам составили 65 “признаков необычных сделок” (к примеру: “операция имеет запутанный или необычный характер, не имеющий очевидного экономического смысла или законной цели”) и устроили массовые обучающие семинары. Правда, пока Комитету по финансовому мониторингу удалось возбудить всего десяток дел. И то не шибко громких. Но по сравнению с тем, что мы изначально принесли в FATF, это уже прогресс.

В результате нам удалось вылезти из черного списка, обойдя Украину и Венгрию, и стать наблюдателями. “Это была болезненная и унизительная процедура, но мы ее прошли”, — поделился с “МК” высокопоставленный источник в Кремле. Так что отечественные чиновники считают, что Россия заслужила членство хотя бы тщательным выполнением требований FATF. Правда, некоторые аналитики не исключают, что организация может выдвинуть еще ряд новых требований и снова взять отсрочку. Тем не менее Россия настроена решительно.

СПРАВКА “МК”

В состав FATF входит 29 стран и 2 международные организации. За последние два года кроме России из черного списка были исключены Багамы, Каймановы острова, Лихтенштейн, Панама, Израиль, Ливан, Сент-Киттс и Невис, Маршалловы острова, Доминика, Ниу. Однако черную метку получили новые страны — Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Нигерия, Гренада, Украина.



Партнеры