Вертикаль беспредела

17 июня 2003 в 00:00, просмотров: 759

Это случилось ночью. В два часа угличский предприниматель Романюк подошел к окну, чтобы открыть форточку. В это время раздался выстрел. Отважный бизнесмен не залег, как это предписывают правила безопасности, а подошел ко второму окну. Раздался второй выстрел. Разгневанный предприниматель, живой и невредимый, выбежал из дома и бросился в погоню. Бежал он резво и вскоре задержал стрелявших. Привел их домой, где они на диктофон чистосердечно признались во всем. И только утром сдал в милицию.

Это не отрывок из современного детектива, а факты из уголовного дела, которое было возбуждено против гражданина Азербайджана Алиюлмусави и подполковника ФСБ Николая Бабанова. Оказывается, это подполковник ФСБ “заказал” Романюка. Если бы не безудержная отвага бизнесмена, почему-то даже не раненого, мы, быть может, никогда не узнали бы о покушении. Теперь же Бабанов уже четвертый месяц томится в заключении. Алиюлмусави, в присутствии адвоката отказавшийся от своих показаний, также содержится под стражей. Его сообщник почему-то отпущен и даже не допрошен. В этом деле много неясностей. Попробуем разобраться — что же произошло на самом деле?

В 1996 году мэром древнего Углича, речного порта, стала Элеонора Шереметьева. Она обещала гражданам, что вскоре Углич станет процветающим городом. И сделала реальные шаги. В 1998 году в Интернете появилось предложение — некое агентство “Золотое кольцо” предлагало немецким бизнесменам свои услуги. “Золотое кольцо” гарантировало, что инвесторы будут экономить на налогах аж 70%. Немцы на это странное предложение не клюнули, а вот предприимчивые россияне повалили валом. К примеру, только в одной коммунальной квартире по улице Ленина, дом 1 зарегистрировано… полторы тысячи фирм! Золотой поток на самом деле потек в Углич. На каком же основании древний город превратился в офшор? Быть может, было постановление Правительства России? Или на худой случай областного правительства? Нет. Все гениальное просто. 14 марта 1997 года Дума Угличского муниципального округа приняла историческое решение — организовать в районе территорию свободного предпринимательства! И не столь уж важно, что из 20 депутатов присутствовало лишь 12. То есть кворума не было.

Неужели российские власти не знали об угличском офшоре? Знали. Бывший вице-мэр Углича Артур Сазонов, финансовый гений, которому и принадлежит пальма первенства в организации СЭЗ, теперь вице-губернатор Ярославской области. Бывший спикер Федерального собрания Егор Строев еще 4 апреля 1999 года направил письмо тогдашнему премьеру Евгению Примакову с просьбой прикрыть незаконную свободную экономическую зону. И было дано указание Министерству по налогам и сборам заняться Угличем. Одним из противников “зоны” стал и начальник местного УФСБ подполковник Николай Бабанов. Он противостоял мэру, когда Шереметьева решила обанкротить градообразующее предприятие Углича — часовой завод “Чайка”, который давал приличную прибыль, исправно платил налоги и зарплату. В своей жалобе в Генеральную прокуратуру Бабанов пишет: “… Я, будучи начальником отделения ФСБ в Угличе, отрицательно высказывался в отношении создания на территории Угличского МО зоны льготного налогообложения (офшорной зоны), через которую за рубеж перекачаны миллионы долларов США. О чем прекрасно должно быть известно прокуратуре области. Я также был против передела собственности градообразующего предприятия ОАО “Угличский часовой завод”, осуществленного при непосредственном участии Шереметьевой, входившей даже первоначально в совет акционеров предприятия. После банкротства завода государство и муниципальный округ потеряли свои пакеты акций. Я был против изъятия из муниципальной собственности торгового комплекса, который стал принадлежать “Севергазбанку”, руководимому мужем Шереметьевой — В.В.Митиным”.

Но, как говорят, один в поле не воин. Несмотря на неоднократные обращения Бабанова в вышестоящие инстанции, прокуратуру, МВД области, угличский офшор продолжает цвести. В январе этого года, отслужив 24 года в рядах ФСБ, Бабанов по состоянию здоровья уволился. Это насторожило Шереметьеву. Близятся выборы мэра. Город как был нищим, так и остался. Если Бабанов выдвинет свою кандидатуру — успех на выборах ему обеспечен. Вот тогда вспомнили о бывшем уголовнике Алиюлмусави. Который проживал в Угличе даже без регистрации. Были ли на самом деле произведены выстрелы по квартире Романюка, неизвестно. Следствие за три месяца даже не установило — из какого оружия прозвучали выстрелы и где оно теперь находится. Алиюлмусави сообщил адвокату, что его регулярно избивают, боясь, что он откажется от показаний. После этого адвокату запретили встречаться с подзащитным, сославшись на то, что он сам отказался от его услуг. Тогда Алиюлмусави сообщил, что на мэра города готовится покушение. А ведь это террористический акт! Приехали сотрудники ФСБ. Но в течение трех дней не могли попасть к Алиюлмусави. Добившись свидания, записали на видео показания и свидетельство о том, что его регулярно избивают. И уехали.

Увольняясь из органов, Бабанов рассчитывал, что ему удастся подлечиться. В следственном изоляторе таких условий нет. Его здоровье ухудшается. Недавно с ним встретился работник Ярославского УВД Балабин. Он заявил Бабанову, что ненавидит чекистов и поэтому организовал это уголовное дело. Удивительно, что ни прокуратура области, ни УВД Ярославской области не реагируют на жалобы Бабанова. Видимо, рассчитывают на то, что сломают неугомонного чекиста. Совершенно напрасно.




    Партнеры