Путин и Буш вместе грабили банки

19 июня 2003 в 00:00, просмотров: 222

Киевской милиции удалось накрыть подпольную лабораторию по изготовлению промышленным способом пластиковых платежных карт. Такого улова оперативники не ожидали: при обыске были изъяты как специализированное дорогостоящее оборудование для изготовления платежных документов, так и готовая продукция — 158 пластиковых карт систем Visa, Master Card, American Express, Diners Club. А также 2576 заготовок. “Кулибин” произвел даже карточки, владельцами которых якобы являлись Владимир Путин и Джордж Буш!

Эксперты платежной системы Visa, приглашенные следствием, в настоящее время успели проверить 30 фальшивых карточек. Но уже по ним ущерб предварительно оценен в $300000. Сколько же всего липовых кредиток с киевской “пропиской” гуляет по планете, пока точно не известно. Чтобы подсчитать точную сумму ущерба, нанесенного мошенниками банкам многих стран мира и их клиентам, понадобятся месяцы, а то и годы кропотливого труда большой группы банковских экспертов и правоохранителей Украины, США и Европы.

Техническая организация дела однозначно свидетельствует в пользу версии, что подпольное производство, как и сбыт карт, организованы международной преступной группировкой. Карточки изготавливал талантливый студент-пятикурсник одного из киевских вузов на арендуемой квартире. Его фамилия и имя не разглашаются в интересах следствия. В свои 25 лет парень слыл одаренным дизайнером-аниматором, работал в крупной компьютерной фирме, имел дорогую машину и квартиру. Ни его родители, ни гражданская жена ничего не знали о криминальном таланте сына и мужа. Обслуживаемая им техника позволяла за 12 секунд изготавливать единицу продукции — пластиковую карточку с магнитной лентой любой из существующих платежных систем, со всеми присущими им защитными символами вплоть до голограмм. Заказ на изготовление продукции студент получал через Интернет, пользуясь электронным ящиком. Туда же поступали информация от его подельников о приемах по взлому банковских данных и указания об изготовлении той или иной партии карточек. В целях конспирации парень не пользовался домашним компьютером, общаясь с сообщниками только из интернет-клубов.

Изготовленные карточки переправлялись за рубеж, где, очевидно, и использовались для приобретения различных товаров и обналичивания средств. На Украине подобное сегодня маловероятно, так как местные торговые точки и банки, потерявшие на аферах с кредитками только в прошлом году $1,5 миллиона, ужесточили проверку — в большинстве случаев помимо карточки нужно предъявлять и паспорт. В цивилизованных странах достаточно предъявить любой другой документ, например водительские права. Кстати, фальшивые водительские удостоверения студентом-дизайнером также изготавливались.

Следствие пытается выявить всех соучастников беспрецедентного дела. Предполагается, что сообщники — граждане нескольких государств, ибо фальш-карты отправлялись “потребителям” из России, стран Прибалтики и Европы, США. Несмотря на то что студента-киевлянина неудача постигла первым из коллег по преступному промыслу, он может считать себя везунчиком. Ибо украинский Уголовный кодекс — самый гуманный в мире по отношению к “кардерам”. Статья 200 УК предусматривает за подобные деяния либо максимальный штраф в 17000 гривен ($3200), либо три года лишения свободы. За те же действия, совершенные повторно, — от двух до пяти лет отсидки. Для сравнения: в США проделки с кредитками могут обойтись аферистам в 30 лет тюрьмы. А в Польше только обнаружение у гражданина фальшивой карточки может стоить ему десяти лет несвободы.




    Партнеры