Обязательной повременки не будет

19 июня 2003 в 00:00, просмотров: 400

В ближайшей перспективе все, у кого дома установлен обычный телефон, смогут выбирать выгодный для себя тариф. Болтаете по телефону часами — будете платить фиксированную абонентскую плату. Говорите мало — выбираете выгодную для себя повременку.

Такую альтернативу предоставит гражданам Закон “О связи”, принятый вчера депутатами Госдумы в окончательном, третьем чтении (теперь слово за сенаторами и президентом). И это далеко не все новшества. В документе черным по белому написано, что при переезде из одной квартиры в другую любой человек сможет сохранить свой прежний телефонный номер. Также предусматривается создание универсального фонда, куда будут делать ежегодные отчисления все крупные телефонные операторы. Это позволит телефонизировать лишенные связи районы страны, которых на сегодня у нас больше половины.

Впрочем, не нужно быть аналитиком, чтобы понять, что телефонизация в бедных регионах будет проводиться за счет наиболее развитых территорий. А это дополнительная, хотя и косвенная, нагрузка на местные бюджеты. Так что реакция бизнесменов была достаточно предсказуемой: нам намекнули, что из-за данного фонда цены на услуги связи могут возрасти в ближайшей перспективе почти на треть. Хотя механизм и, самое главное, логику подобного повышения понять трудно — это один из самых рентабельных видов деятельности в России. Но, как говорится, был бы повод, а способ найдется.




    Партнеры