“Cпартак”: распутье или распятье?

19 июня 2003 в 00:00, просмотров: 323

“Создали на Трехгорке

команду наши деды.

И многим полюбился

задор ее атак...”

Думал ли я, напевая в отрочестве эту славную песенку на стихи известного поэта и спартаковского болельщика Игоря Шаферана, что через пятнадцать лет буду сидеть за компьютером и пытаться наваять тридцать строк в номер о конфликте в “Спартаке”?

Нет, конечно.

Я тогда совсем о другом думал: выиграют ли красно-белые в предпоследнем туре у “Гурии” из Ланчхути — помните, была такая команда? Победа обеспечивала спартаковцам золотые медали после восьмилетнего перерыва, и они ее добились. Благодаря удару Федора Черенкова на последних минутах.

А потом футбола в нашей жизни становилось все меньше. Зато появились слова “хозрасчетный клуб”, а затем и “акционерное общество”. У всех (в том числе и у “Спартака”) появились в результате хозяева. Так что сочетание “народная команда”, иногда употребляемое по старой памяти, у меня теперь вызывает лишь грустную улыбку.

И сегодня, увы, спартаковские болельщики думают вовсе не о матче с “Сатурном”, что пройдет вечером в “Лужниках”. А о том, кто выведет любимую команду на эту игру. Олег Романцев? Андрей Чернышов? Георгий Ярцев? Анатолий Бышовец? А еще — о том, кто в “Спартаке” нынче принимает решения. Сам президент Андрей Червиченко? Или лукойловские начальники?

Я не знаю, кто прав в этой истории. Я не прокурор и не хочу никого обвинять. Мне просто больно и грустно от того, что времена, когда можно было не размышлять о подводных течениях, а просто напевать: “А мы всегда болеем за “Спартак”...” — никогда не вернутся. Или я ошибаюсь?..




    Партнеры