Тиф-паф, ой-ой-ой!

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 226

Опасная инфекция, уносившая в прошлом жизни тысяч людей, появилась в Москве. На территории Зеленограда зарегистрированы пять случаев заболевания брюшным тифом. Четверо торговцев и одна беженка из Азербайджана госпитализированы в Третью инфекционную больницу Москвы.

Сейчас гражданин Абдулаев, поступивший в зеленоградскую больницу еще 4 июня, пошел на поправку, ему уже перестали каждые сутки колоть в вену антибиотики. Улучшается состояние и его земляка Набиева. Дамы, Аскерова и Ташматова, также идут на поправку. Еще одной жертве вируса — Кривошеевой — окончательный диагноз пока не поставлен: инкубационный период, длящийся, как правило, 21 день, до сих пор не закончился.

Как стало известно “МК”, все заболевшие проживали без регистрации в заброшенном доме на улице Овражная в Зеленограде, в жутких антисанитарных условиях, без воды и канализации. Вместо туалета — выгребная яма. Сейчас префектура Зеленограда планирует разрушить это здание — привести в абсолютно непригодный для жилья вид.

Справка “МК”. Возбудитель брюшного тифа — бактерия из рода сальмонелл — передается в основном через воду, пищу, грязные руки и мух. Всего в России в 2002 году зарегистрировано 189 случаев заболевания, из них 22 — у детей (в 2001-м — 175 и 35). Наиболее крупная вспышка в Центральной России за последние годы (13 случаев) произошла в ноябре—декабре 2000 года в Ясногорске Тульской области, когда возбудитель попал даже на местный молокозавод. В Москве зарегистрированы за последние годы: в 2000 году — 8 случаев (из них 3 завозных), в 2001-м — 3, в 2002-м — 26 (в основном приезжие из Азербайджана, Таджикистана, Индии, Пакистана, Калужской области, Краснодарского края). Основными очагами заражения в России остаются Чечня и Дагестан.

Как говорят медики, заболеть беженцы могли, съев чебурек, плов, голубцы или любую другую пищу, приготовленную в антисанитарных условиях. Ведь брюшной тиф передается через воду, грязные руки, молочные продукты... Кстати, впервые жаловаться на недомогание азербайджанцы начали еще в мае. Например, та же Аскерова. Она попала в больницу еще в середине мая с гинекологическими проблемами. Потом у нее внезапно началась лихорадка. При анализе крови выяснилось, что дама больна.

Источником страшного недуга является тифозная палочка Эберта. Признаки заболевания, по которым врачи ставили предварительный диагноз, — высокая температура, плохой сон, жидкий стул, сыпь на животе. Далее процесс развивается так: начинается общая интоксикация, боли в животе, тонкий кишечник покрывается язвами, которые могут перфорироваться (лопаться)... Последний этап — перитонит — общее заражение организма.

По словам специалистов, как правило, переносчиком бактерий является один человек (в среднем каждый 20-й становится носителем брюшного тифа). Самое печальное, что заболевшие — торговцы городского рынка, и продавали они самый ходовой сейчас товар — фрукты и овощи. Так что установить все контакты заразных продавцов пока не представляется возможным.

Сейчас в округе проводятся противоэпидемические мероприятия, в которых участвуют и медицинские службы, и правоохранительные органы. На рынках уже закрыты три точки, где в домашних условиях готовят фаст-фуд. Например, ужесточены визовый режим и меры в отношении несанкционированных торговцев, милиционеры выявляют незарегистрированных граждан и направляют на обследование. В поликлиниках города открыты инфекционные кабинеты, где всем желающим сделают прививку и анализ на выявление тифа. Всем торговцам на рынке также сделают бесплатные противотифозные прививки. Правда, по словам специалистов, внутривенная инъекция не дает стопроцентной гарантии, что привитый человек на заболеет тифом: эффективного лекарства от этой болезни не существует.

Впрочем, руководители зеленоградских рынков особо и не надеются на сознательность продавцов. “Видели бы вы их, — пожаловались в одной из контор. — Как будто только что с дерева слезли”. Вспомнили здесь и Абдулаева: “Отродясь не видели, чтобы он руки мыл. Замухрышка, одно слово”. Вдобавок, все кавказцы не имели разрешений на торговлю, т.е. продавали снедь нелегально.

Поскольку на чистоплотность южан надежды мало, в администрациях рынков уже созрел план проведения “прививочной” кампании. “Разъяснять будем”, — вздыхают чиновники. И уже разъясняют: прививки сделаны примерно 300 торговцам.

Сами врачи сравнивают ЧП в Зеленограде с недавним случаем в Лужниках. Там несколько азербайджанцев заразились брюшным тифом от землячки, являвшейся хронической переносчицей. И тогда тоже всему виной была жуткая антисанитария.




    Партнеры