“Лучший после Александра II”

25 июня 2003 в 00:00, просмотров: 188

“Президент Путин — лучший российский лидер со времен Александра II”. Так более чем восторженно охарактеризовала прибывшего с визитом в Лондон главу российского государства самая влиятельная британская газета “Таймс”.


На туманном Альбионе Россия в лице высокого гостя ассоциируется большей частью с нашей нефтью и газом, а сам президент — с его “предшественником”, царем-батюшкой Александром II, посетившим Англию в 1874 году. Правда, тогда царь привез с собой свиту важных придворных персон из 70 человек и 4 поваров, а Путин, говорят, взял в Лондон только 10 самых-самых. Из них наиболее яркая фигура, безусловно, московский мэр Юрий Лужков. Насчет личных поваров — неизвестно, но кое-что просочилось в прессу по поводу банкета в Букингемском дворце, который в честь Путина даст королева. Среди особ за королевским столом окружать В.В. будут, в частности, такие именитые персоны, как герцог Эдинбургский, княгиня Елена Алексеевна Гагарина, граф Толстой и некоторые другие интересные лица.

“Британии и США нужен Путин, чтобы помочь выстроить дугу стабильности: Афганистан — Западный Берег. Он нужен, чтобы охладить ядерные амбиции Ирана. Он также — ключ к нефти и газу, которые куда проще брать из России, чем со взрывоопасного Ближнего Востока”, — пишет “Таймс”.

Может, поэтому портрет “нужного” Путина в британских СМИ выглядит весьма привлекательно. Позволю себе процитировать в некотором сокращении: “Он не самый могучий (эти лавры — у Сталина), он не самый харизматичный (по сравнению с Горбачевым, который дал Восточной Европе свободу), он не столь “на виду” (по сравнению с Ельциным)... но Владимир Путин всего за три года у власти сделал больше, чтобы укрепить свободу и направить страну на верный курс, чем кто-либо другой со времен Александра II”. Двойное сравнение с царем-освободителем, ликвидировавшим крепостное право!

Оно, конечно, лестно — такие аналогии. Однако во всей этой хвалебной оде плещется пара ложек дегтя. Первая, как уже понятно, — с чеченским привкусом. Вторая — с нефтяным. Экономические успехи Путина в Англии связывают со стабильно высокими за последнее время мировыми ценами на нефть. Неспроста на российский энергетический сектор уже нацелились два крупнейших английских консорциума: British Petroleum и Royal Dutch/Shell Group, c планами совместных инвестиций $12 млрд.

Но что будет с имиджем Путина, если цены на нефть упадут? “Новый кризис в России будет в этом случае куда страшнее”, — пишут британские СМИ.




Партнеры