Чистильщики

25 июня 2003 в 00:00, просмотров: 408

Еще в апреле по информагентствам прошло коротенькое сообщение: 135 генералов МВД написали в кабинете Бориса Грызлова заявления об отставке “в связи со своим поведением, не соответствующим понятию статуса работника милиции”.

И — тишина. Никакого ажиотажа ни в прессе, ни на телевидении, ни в МВД.

Зато нынешняя погоня за шестью “оборотнями из МУРа” и примкнувшим к ним генералом МЧС сопровождалась таким мощным кортежем из телекамер и микрофонов, что какое там следствие, какой потом суд: и так все ясно. Улики — налицо, московская милиция — очищена, спаситель народа — да вот же он, лидер самой симпатичной партии...

Сам Грызлов прокомментировал тот апрельский инцидент настолько косноязычно (“Есть понимание, что надо создать такие условия для чиновников, чтобы они не имели права какого-либо выбора при решении вопроса в пользу гражданина или юридического лица”, — цитата), что никто вообще ничего не понял. А разъяснений из министерства не последовало. Хотя, если вдуматься, масштабы коррупции несопоставимы. Там — 135 генералов, а здесь 6 офицеров среднего звена... Но радости — полные штаны.

Показательная операция по выведению на чистую воду зарвавшихся милиционеров еще не закончена. “По данным следствия, в состав преступной группы входило более десяти человек”, — сообщил вчера начальник Главного управления собственной безопасности МВД РФ Константин Ромодановский. Он не исключил, что остальные фигуранты уголовного дела будут задержаны в ближайшее время.

“Более десяти” — это сколько? Ведь не секрет, что фальсификация уголовных дел — это не исключение из правил, а едва ли не общепринятая милицейская практика. Поэтому задержание всего шестерых сотрудников МУРа не очень-то убеждает в том, что “оборотней” в столичном ГУВД больше нет. Чуть раньше глава МВД Борис Грызлов неосторожно обронил, что в столичном главке орудуют примерно 130 “предателей”. Ничего себе разница! Выходит, не договорились в самом же МВД? Или все цифры вообще берут с потолка?

Естественно, в ГУВД тут же опровергли информацию о “массовых задержаниях или проверках среди личного состава московской милиции в рамках уголовного дела о деятельности “милиционеров-оборотней”. Задержания, мол, проводились адресно, по конкретным адресам и фамилиям. Тем не менее Петровку лихорадит: неизвестно, за кем придут завтра. Ведь допрашивать по этому делу собираются чуть ли не весь главк.

Прокурор Москвы Михаил Авдюков не остался в стороне от скандала и предположил, что “могут возникнуть вопросы к тем прокурорам, которые не придавали должного значения фактам заявлений о так называемых “подбросах” в том случае, если они имели место”.

По словам Константина Ромодановского, милицейская преступная группа действовала не менее четырех лет (по другим сообщениям — 2 года). “Нельзя однозначно говорить, что они занимались только одним видом преступных деяний. Со временем их цели и методы менялись. Однако у нас есть данные об их причастности к ряду криминальных эпизодов, произошедших в течение последних четырех лет”, — заявил глава ГУСБ. Очень даже может быть, что “оборотни” причастны к убийству депутата Госдумы Сергея Юшенкова. По данным ГУСБ, милиционеры скупали газовые пистолеты “ИЖ” и в подпольной мастерской переделывали их под огнестрелы. Именно такое кустарное оружие проходит по многим заказным убийствам, в том числе и в деле Юшенкова.

В ходе многочисленных обысков, которые продолжались и вчера, у всех семерых задержанных было обнаружено и изъято в общей сложности более 5 млн. долл. наличными. Это сильный козырь для следствия, которое ведет Генпрокуратура. Деньги приобщены к делу в качестве вещественного доказательства, сейчас проверяется их происхождение.

Вчера прокуратура планировала обратиться в суд за санкцией на арест всех семи задержанных, которые сидят в “Лефортово”. В течение трех дней им должны предъявить обвинения. На момент подписания этого номера “МК” о решении суда еще не было известно. Но по информации источника, близкого к следствию, задержанные уже дали первые показания в присутствии назначенных адвокатов. Допрашиваемые якобы ведут себя спокойно и даже “помогают” следователям, однако ни о каком добровольном признании вины и раскаянии речи пока не идет.




Партнеры