Законопаченный суд

26 июня 2003 в 00:00, просмотров: 465

Все судебные процессы по поводу ареста задержанных “оборотней” были окутаны завесой секретности. Кто, где, во сколько будет принимать решение — информация постоянно менялась. Вдруг выяснилось, что четверо уже арестованы Басманным судом накануне — об этом, как водится, сообщил информагентствам начальник ГУСБ МВД РФ Константин Ромодановский. И опять — без подробностей и даже без фамилий... И добавил, что в среду решится судьба остальных.

Поэтому вчера с раннего утра толпа журналистов — пишущих и снимающих — оккупировала Басманный суд столицы.


В 11.00 вплотную к дверям суда со стороны Каланчевской улицы подъехал микроавтобус “Мерседес” с подмосковными номерами и щедро тонированными стеклами. Кого в нем привезли, осталось тайной, но, судя по тому, что угрюмые люди в штатском и с переговорными устройствами расположились возле кабинета судьи Андрея Расновского, основное действие этого спектакля разворачивалось именно там.

Возле суда ненадолго появился брат одного из задержанных — Самолкина — Вадим. Дал короткое интервью:

— Какие они “оборотни в погонах”? Они же опе-ра-тив-ники, они погоны не носят, ходят в штатском. И почему говорят о фальсификации уголовных дел? Они же сами дел не возбуждают!

В 13.00 подъехали сотрудники милиции в форме и вместе с охранявшими ранее зал заседаний оперативниками в штатском быстро очистили суд от “посторонней публики”. В категорию “посторонних” почему-то попали все посетители суда, пришедшие по своим делам. Люди стали возмущаться. Сначала им заявили, что суд закрывается на обед, но потом официально объявили: по решению председателя суда Солоповой, заседание объявлено закрытым. Какое заседание, почему — не уточнялось.

— Что, это заседание будет проходить сразу на обоих этажах суда? — поинтересовалась я. И услышала лишь:

— Все делается для вашей же безопасности.

Наконец из импортного автозака вывели двух человек. Им пригнули головы и быстро протащили их внутрь. На “засвеченных” уже по телевидению “оборотней” они были не похожи.

— Это убийцы Юшенкова, — прошелестело в толпе журналистов.

Однако привезли все же “оборотней” (новых!) и генерала МЧС Владимира Ганеева.

К 14 часам к суду подъехали его адвокаты Владимир Левин и Владимир Самойлов. Их тоже не пустили внутрь, сказав, что секретарь будет вызывать по одному. Поэтому им ничего не оставалось, как провести импровизированную пресс-конференцию прямо на фоне железной двери суда.

Адвокаты подтвердили, что четверым задержанным действительно назначили в качестве меры пресечения арест. Но обвинение никому еще не предъявили. А по поводу своего клиента Владимир Левин сказал: “Не представлено никаких убедительных доказательств об участии Ганеева в организованной преступной группе”.

— Вы считаете, что нет оснований его арестовывать?

— Учитывая его заслуги — а он прошел все “горячие точки”, награжден орденами Мужества и Красной Звезды, — я считаю, нет. Кстати, непонятно, почему военного вообще судит гражданский суд.

— Как он себя чувствует?

— У него поднялся сахар в крови. К тому же он гипертоник.

— Откуда взялись деньги, найденные в кабинете Ганеева?

— Он их брал взаймы.

— Дал ли он уже предварительные показания?

— Да, в моем присутствии. Он не признал свою вину, заявил, что не понимает, в чем его подозревают. Первичные же доказательства, на которые ссылаются представители прокуратуры, меня не убеждают. Я допускаю, что в отношении Ганеева это заказ.

К моменту подписания этого номера судьба Владимира Ганеева еще не определилась.




Партнеры