“Kарлик”— смерть

26 июня 2003 в 00:00, просмотров: 472

Парень лежал на лестничной площадке: вены порезаны, голова разбита, на шее красный след, рядом валяется веревка… Когда же судмедэксперты провели вскрытие — ахнули: оказалось, человек самоистязал себя под дозой морфина, раз в пять превышающей смертельную!

Врачи уверены: большинство смертей от передозов — это результат невероятных химических опытов, которые ставят на себе наркоманы.


Иногда родители только в морге узнают, что их ребенок кололся. И, конечно, не верят: “Что вы тут написали?! Да мы бы заметили… У него просто сердце остановилось…” — плакала одна из несчастных матерей, читая посмертный диагноз сына.

— Болезни сердца у наркоманов не редкость, — говорит судмедэксперт Ирина Чернолихова. — А при передозе обычно происходит отек легких, их парализует, и человек умирает от удушья. Другая часть наркоманов захлебывается, потому что в этот момент у них из-за отравления начинается рвота. К тому же практически у всех — гепатиты: печень приобретает желтый цвет. Хотя к нам в основном попадают наркоманы с небольшим стажем, долго они не живут. Только однажды привезли цыгана: употреблял 10 лет, печень у него совсем развалилась. Весь табор во дворе морга его оплакивал…

“Торчки” порой сами не понимают, что это за несчастье приключилось с собратом по шприцу: “Мой друг со стула упал…” — раздается звонок в службе спасения. “Как это?” — “Непонятно… Укололся — и упал”. А уж родители в неведении тем паче, если сын перед смертью успел замести следы. На вид — будто человек уснул и не проснулся... За выяснением причины обращаются к медэкспертам, а те уже проводят анализ мочи на присутствие “химии”. С каждым годом передозов становится все больше.

— Раньше героин был низкого качества, — утверждает Алексей Евгеньевич КОВАЛЕНКО, руководитель химико-токсикологической лаборатории Национального научного центра наркологии. — Каких только ядов мы не находили в организме вместе с психоактивными веществами! Наркоманы чаще всего умирали от диабетической комы: барыги разбавляли героин сахаром, и желудок отказывался работать. А еще добавляли средство от малярии, мор для тараканов… Некоторые пробовали на язык, как в фильмах, и отравлялись еще быстрее. Сейчас наркота пошла чистая, да и потребители как будто мутировали: принимают лошадиные дозы, а им хоть бы хны, — вот и пускаются на эксперименты...

У одного покойного в организме нашли метадон, “траву” и клофелин разом — и конь бы копыта откинул. А тот еще под всем этим делом в драку полез, и только когда ему нож в спину всадили — успокоился навек.

— Если когда-то героиновому наркоману принимать что-то другое было западло, то сейчас у них “хит сезона”: в воскресенье — “белый”, на недельке — “травку”, по праздникам — кокаин и LSD. Гробят себя со всех сторон... — сетует Коваленко. — И мафия не дремлет. На черный рынок тут же выбросили “коктейли”: чего стоит один “спид-бол” (смесь кокаина с героином) или “бутербродные” таблетки экстази — с кокаиновой прослоечкой внутри…

Судмедэксперты заметили, что, когда в прошлом году героин пропал из Москвы, наркоманы начали травиться микстами “водка плюс домашняя аптечка”. И усмотрели в этом тенденцию среди молодежи — переход к легким наркотикам. Может, поэтому на рынок вскоре пришел новый, еще более страшный наркотик, якобы в 500 раз сильнее героина. Подростки клюнули на рекламу — и тут же все поумирали. Кто-то поставил на них страшный эксперимент.

— К нам попало несколько трупов, и мы делали химико-токсикологический анализ, — рассказывают эксперты. — Похоже, мы имеем дело с синтетическим аналогом героина. И скорее всего его готовят не где-нибудь в Афганистане, а прямо у нас под носом: продукт высоких технологий. Он сильнее героина, а вывести его дозу в домашних условиях невозможно: только под микроскопом. Ошибешься на долю миллиграмма — и каюк. Видимо, производители сами еще не разобрались в нем до конца и пока только испытывают...

Из неофициальных источников “МК” стало известно, что наркотик кличут “китайским карликом”, правоохранительные органы знают о нем и даже изымали у наркоманов. Ходят слухи, что в Афганистане даже накрыли какую-то базу, где его производят. Однако в УБНОНе Москвы, куда мы обратились за комментарием, утверждают: о новом наркотике никогда не слышали, в списках такой не числится.

— Частные фирмы уже давно используют при принятии на работу тесты. Считаешь нарушением прав — ищи другое место. А государство — все никак… — продолжает Алексей Евгеньевич. — Особая статья — транспорт. У погибших в авариях часто оказываются в крови и “химия”, и алкоголь вместе. Хитрый наркоман, под кайфом садясь за руль, опрокидывает стопарик. Если остановят — дыхнет в прибор. Никто ведь не заподозрит алкоголика в наркомании! А так глаза пьяные, а запаха нет — сразу все ясно…

В Тюменской области пять месяцев (с июля по январь) прошлого года проводили эксперимент. Гаишникам вручили тест-полоски на наркотики и поручили проверять всех подозрительных типов. Расчет был точен: водила увидит мента, от страха у него вспотеет лоб, по которому тут же проведут полоской и узнают правду-матку. Проверили 11800 водителей, из них тысяча оказались алкоголиками и 20 человек — наркоманами. Теперь представьте, сколько могло приключиться аварий... Ведь, по статистике, из 33 тысяч человек, погибших за прошлый год в ДТП, 22 тысячи были пьяны или под кайфом.

“Первый раз укололся”, — уверяют попавшиеся на наркоте водилы. Но если речь идет об уголовном деле, эксперты Национального центра наркологии могут точно поставить анализ по пряди волос, отрезанной у подозреваемых.

— Длинные волосы содержат информацию о вас за несколько лет, если учитывать, что они растут по сантиметру в месяц. Так что ваше наркотическое прошлое будет у нас как на ладони на срок до года, — предупреждают эксперты.

А я не удивлюсь, если все наркоманы теперь обреются наголо...

— Нынче молодежь имеет доступ к информации, — считает Алексей Коваленко. — Наркоманы сами создают сайты в Интернете: “Как пройти тест на наркотики”. Продают друг другу сухую мочу: разводят мочевину в компоте… А как-то к нам родительница принесла баночку — отпрыск в нее подсолнечное масло налил! Призывники, напротив, чтобы от армии откосить, разводят в моче димедрол. У нас-то все серьезно, а подсунуть врачу из районной поликлиники подобную фикцию — раз плюнуть.




Партнеры