Они продались за родину

27 июня 2003 в 00:00, просмотров: 494

Криминальный скандал разразился в подмосковной Балашихе.

На днях прокуратура города возбудила уголовное дело по материалам проверки законности выдачи новых паспортов, которая прошла во всех паспортных столах района. Инспекция принесла удивительные результаты. Оказывается, в Балашихе любой иностранец может стать гражданином России... всего за полторы тысячи долларов!

Как стало известно “МК”, начальница только одного паспортного стола при 2-м городском отделении милиции незаконно выдала 18 паспортов гражданина РФ приезжим из-за рубежа.

Еще 12 документов выданы другим отделом паспортно-визовой службы.

Как такое могло случиться? Ведь процедура принятия российского гражданства достаточно сложна, требует времени и большого терпения. Иностранец должен собрать целый пакет документов и отправить их вместе с заявлением с просьбой стать россиянином в Москву, в Управление Президента РФ по вопросам гражданства. Иногда проходит несколько месяцев, прежде чем придет ответ. Обычно наше строгое Отечество почти никому не отказывает, но ссылается на то, что в пакете документов не хватает какой-нибудь справки или анкета заполнена неправильно. И тогда для желающего стать подданным России иностранца все начинается сначала. Так может продолжаться и год, и два, пока наконец лично президент Путин не подпишет акт о том, что гражданина другой страны следует считать россиянином. Затем бумагу “спускают” в Управление паспортно-визовой службы при органе внутренних дел субъекта Федерации, и только потом она приходит в местные райотделы милиции.

Начальница паспортного стола из Балашихи значительно упростила эту процедуру. Приезжим из Закавказья или Молдовы нужно было только принести в милицию 4 фотографии и полторы тысячи долларов. И уже через полчаса они получали новенький российский паспорт! А президентский акт, подтверждающий гражданство, был изготовлен на обычном ксероксе. Верхняя часть документа была абсолютно подлинной, имела вполне достоверные реквизиты и номер с серией. Только акт был выписан совсем на другого человека, его фамилию прикрывали отпечатанным на листке бумаги именем заплатившего взятку и копировали на ксероксе.

Своих “клиентов” проходимцы находили по... объявлению в местной рекламной газете. Ничего криминального в предложении “Помогу с гражданством” не было, и приезжие из Армении безбоязненно обращались к своему земляку, некоему Сергею. Махинациями с паспортами он занимается давно — с тех самых пор, как провел комбинацию с собственным паспортом. Приехав в Балашиху, Сергей обменял его на российский и заключил фиктивный брак — это при живой-то супруге. Аферист просто заявил, что она погибла во время землетрясения 1988 года в Спитаке. Сергей легко находил с земляками общий язык, выступая как посредник между приезжими и паспортисткой и предлагал клиентам решить все проблемы с гражданством за 1500 долларов. Но иногда, как утверждают облапошенные, они сами приносили деньги в паспортный стол и вручали их начальнице лично.

Сама паспортистка свою вину категорически отрицает. Как только прокуратура Балашихи возбудила уголовное дело по факту подлога, начальница паспортного стола написала заявление об увольнении из органов по собственному желанию. Ее коллега из соседнего отдела, также подозреваемая в махинациях, тут же взяла сначала больничный, затем отпуск. Пока собираются показания с потерпевших — тридцати подданных нескольких стран СНГ. Большинство из них теперь остались вообще без документов. Ведь при вручении российского паспорта старый у них отобрали и уничтожили.

Каждый из обманутых “россиян” несчастлив по-своему. Один получил паспорт и тут же приобрел в Балашихе квартиру. Теперь сделка о купле-продаже недвижимости может быть признана недействительной.

Или, например, семья Саркисян. Мама, папа, двое дочерей и сын доверились ушлой чиновнице-паспортистке. Заплатили деньги. Когда же закрутился маховик следствия, незаконно выданные ксивы у них изъяли. И теперь Саркисяны — люди без роду, без племени, совсем как легендарный Паниковский — “человек без паспорта”.

Впрочем, следователей сейчас больше волнует другое — откуда в провинциальном городке, пусть и рядом с Москвой, взялись фальшивые акты о предоставлении гражданства? Взяточница ведь только фамилии подделывала, а сам документ был настоящий, с серией и номером, на гербовой бумаге.

“У паспортистки есть сообщники, которые передавали ей настоящие акты о признании гражданства, — уверены юристы. — Либо в ГУВД, либо выше — в самом Управлении по вопросам гражданства”. Имеется и совсем уж фантастическая версия, однако и ее тоже отметать нельзя: возможно, женщине помогал неведомый хакер, скачивавший информацию из этих структур. Так или иначе, но паспортистка хоть и основная, но далеко не единственная и не главная фигура в деле о торговле российскими паспортами.




Партнеры