Каникулы строгого режима

1 июля 2003 в 00:00, просмотров: 292

— У-у, шалопаи! — грозит старушка резвящимся во дворе подросткам. — Ехали бы в лагерь, в пионерию. А они тут торчат, хулиганят!

Пионеров как таковых давно уже раз-два и обчелся, а со следующего года обещают закрыть и часть бывших пионерских лагерей, принадлежащих предприятиям. Согласно Земельному кодексу до 1 января 2004 года организациям необходимо выкупить земельные участки, на которых располагается само учреждение и подведомственный ему лагерь. Иначе — закрывайся или уйдешь с молотка. Поэтому некоторые лагеря работают, увы, последний сезон. Корреспондент “МК” отправился в рейд по подмосковным детским здравницам.

В оздоровительном лагере им. Быковского царит мертвая тишина. Обшарпанные стены, куски побелки, свешивающиеся с потолка, редкая герань на запыленных окнах. За зиму здание обветшало до неузнаваемости. Год назад здесь затевали ремонт, но в последний момент хозяин, 20-й автокомбинат, отказал в финансировании. И лагерь в Сходне закрыли.

— Не будет у нас детей, — злятся в лагерной администрации. — Нет у нашего ведомства денег. Конечно, в автокомбинате кто работает? Правильно, мужчины. А что мужикам путевка? Не достал — и ладно, мать позаботится. Полтысячи мест в лагере простаивают впустую. А к нам не только “подведомственные” дети на лето приезжали, иногда даже из стран СНГ. Нравилось подросткам здесь. Теперь вот ждем у моря погоды…

Для “Спутника” в Жаворонках этот летний сезон — последний. Судостроительная компания больше не в силах содержать лагерь и, похоже, не очень-то в нем нуждается. Студенты-вожатые ломают голову теперь, где им работать в следующем году.

— Сейчас не так-то просто в лагерь устроиться, — жалуется студентка педагогического института Татьяна. — Все вакансии уже заняты. Закроют “Спутник” — и сотни детей все лето будут дышать испарениями асфальта. А потом удивляются, почему у нас в стране дети такие слабые!

Анатолий Викторович Исковских руководит одинцовской “Искрой” уже 20 лет. В лагере у него все по-советски строго: по утрам детей будит пионерский горн и отряды собираются на общую линейку, где вожатые зачитывают план дня. Только красные галстуки и родительские дни он решил отменить: “Родителей сюда вообще не пускаем. Они нам только больничные койки помогают заполнять, — смеется директор, — перекармливают детей всякими сладостями, а у нас четкий режим питания”.

Недавно здесь сделали капитальный ремонт: пристроили еще несколько зданий, в окна вставили стеклопакеты. Городок из двухэтажных коттеджей теперь смотрится как новенький.

По асфальтированным дорожкам туда-сюда бегают вожатые. Елена — самая старшая, она работает вожатой в “Искре” уже более шести лет. Через ее руки прошла не одна тысяча подростков.

— Раньше проще были, — отзывается она о новом поколении. — А сейчас уже ничем не удивишь: у каждого второго дома навороченный компьютер стоит и мобильники.

За размеренной летней жизнью все же кроется тревога.

— У нас аренда еще на пятьдесят лет вперед, — сказал Анатолий Викторович. — Но каждый день просыпаюсь с мыслью, что не сегодня-завтра нас тоже могут закрыть.

В химкинских “Березках” жизнь бьет ключом: в медпункте запасаются зеленкой, в комнатах на кровати стелют чистые простыни, на кухне составляют меню для новых постояльцев. Лагерь не ведомственный, государственный.

— Нам некогда тревожиться о будущем, — смеется вожатый Виктор. — К нам на днях новая смена приезжает — детям надо обеспечить достойный досуг. Наш директор только и делает, что носится с бумагами: санитарные нормы, пожаробезопасность…

В “Востоке” под Голицыном хорошо подкованная в законодательных вопросах директриса Татьяна Тимофеевна заверила меня, что работать лагерь будет как минимум еще года три: “До нас пока не добрались. В любом случае землю всегда можно взять в аренду — это я знаю точно. За десять гектаров нужно заплатить 60 тысяч рублей. А по лагерям отсрочка в три года дается. Так что пока жить будем…”


P.S. Новый Земельный кодекс уже “закрыл” 91 лагерь.

ЦИФРА ДНЯ

10% российских детских оздоровительных лагерей отвечают всем нормам — санитарным, противопожарной безопасности, современным педагогическим требованиям. Всего по России продолжают работать 3200 лагерей.



Партнеры