Работа не волк

1 июля 2003 в 00:00, просмотров: 377

“Пощадите нас пока. Приходите через неделю, а лучше — через две, — такими словами встретил корреспондента “МК” глава секретариата новоиспеченного вице-премьера из Питера Владимир Буравлев и с просьбой в голосе добавил: — Ну дайте нам прийти в себя!”

Так проходил вчера первый рабочий день Владимира Яковлева в Белом доме. Правда, самого виновника суеты встретить на рабочем месте так и не удалось.


— Владимир Анатольевич в Кремле на совещании. Когда приедет — неизвестно, — отвечала на многочисленные телефонные звонки секретарь вице-премьера. Собственно, то же самое она повторила и корреспонденту “МК”.

— А когда появится?

— Кто знает? Как получится.

— Но он уже приступил к работе?

— Как видите...

А видно было следующее. Совершенно стандартный кабинет в так называемой вице-премьерской зоне. Все максимально консервативно. Приемная, кабинет с неизменным российским флагом около стола для переговоров, комната отдыха. Как у всех. Вот только дух хозяина здесь, понятное дело, пока отсутствует. Экс-губернатору подобрали кабинет и “нарисовали” стандартную табличку. Расположился Владимир Анатольевич ниже всех — на третьем этаже. Зато никто не смущает соседством. Разве только сверху: над Яковлевым находится “офис” коллеги, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

С обстановкой новичку тоже повезло. Если у всех вице-премьеров в коридорах стоят рыжие кожаные кресла не первой свежести, то экс-губернатору перепала модная черная мебель.

— А где располагается секретариат? — интересуюсь у секретаря.

— Нет пока никакого секретариата. Есть только его глава. И сидит он здесь (показывает на дверь напротив кабинета Яковлева).

— Остальные не подъехали?

— Не набирали мы еще. Через недели две все уже должно устаканиться. С кандидатурой пресс-секретаря тоже пока не определились.

— А вы тоже из Питера?

— Нет. Я из Москвы. В Белом доме работаю давно, — скороговоркой протараторила она. Явно уже не в первый раз.

И хотя команду Яковлев еще не собрал, правительство уже определило круг его обязанностей. Экс-губернатор отныне будет ведать в Белом доме вопросами региональной политики и развития городов, архитектурой и строительством, жилищной политикой, реформой ЖКХ, развитием ипотечного дела и транспортом. Согласитесь, звучит солидно. Однако самым серьезным вопросом — транспортной реформой — по-прежнему заведует Виктор Христенко. А во время отсутствия Яковлева на работе его обязанности разделят между собой уже “обтершиеся” вице-премьеры Алешин и Карелова. Так что если он так и не выйдет на работу, страна это переживет.

Между тем аппарат правительства меняется прямо на глазах. У его главы Константина Мерзликина вчера стало аж восемь заместителей (до недавнего времени их было шесть). Первым замом назначен глава премьерского секретариата Михаил Синелин: теперь он будет сидеть на двух стульях сразу. Повышение по службе получил и глава Департамента экономики и управления собственностью Михаил Копейкин, который стал еще и замруководителя аппарата. Другому же новому заместителю Антону Дроздову пришлось расстаться с Департаментом финансов. И кто придет вместо него — пока неизвестно.

Новый, укрупненный аппарат, как пояснили “МК” в правительстве, будет более управляемым и более ответственным. К тому же наконец удалось снять барьер между ним и премьерским секретариатом. А в шутку между собой чиновники говорят, что ушедшая из Белого дома Александра Левицкая (она была первым замруководителя аппарата) стоит четырех мужиков.




Партнеры