Фатальный круг

1 июля 2003 в 00:00, просмотров: 364

Ровно год назад не стало Михаила Круга. Известный российский шансонье, автор знаменитой песни “Владимирский централ”, был убит в своем доме в Твери. По сути дела, теми же людьми, которым он посвящал свои песни.

Было ли это ограбление? Или заказное убийство? Правда ли, что “скорая” сильно запоздала и певец потерял много крови? Могли ли его спасти в обычной тверской больнице, или врачи оказались недостаточно квалифицированны, а нужного количества плазмы не оказалось под рукой?..

По горячим следам милиция не смогла задержать преступников, но братва поклялась отомстить за любимого музыканта. И через некоторое время бандиты сами нашли виноватого. Чеченца Ибрагима Азизова по кличке Аркаша расстреляли на пороге собственного дома. Или все было не так?..

Корреспондент “МК” отправился в Тверь и выяснил, что все вышеперечисленное — не более чем миф, где правда круто замешена с вымыслом.


В доме матери Михаила Круга со всех стен смотрит певец. Усики полосочкой, прямой взгляд, гитара. Зоя Петровна достает небольшую картонку, всю в красных брызгах, и прижимает ее к груди.

— Я когда в дом пришла, его уже в больницу увезли. Там везде были лужи крови. Я оторвала кусок картона в коридоре — там на время ремонта этой бумагой полы прикрывали. Видите, капли большие?

Это когда сынок бежал, у него кровь капала…

Весь июнь — последний месяц до смерти — Михаил Круг был в творческом отпуске.

Незадолго до этого Круг вновь женился. Ирина родом из Челябинска. Скромная, хозяйственная, послушная и красивая. В строящемся коттедже они жили вместе с тремя детьми: дочерью от первого брака Иры — Мариной и сыном от первого брака Михаила — Димой. А за месяц до трагедии, в конце мая, у супругов родился общий сын Сашенька.

Отказавшись от работы, Михаил Круг посвятил это время семье.

— Я первый раз его видел таким счастливым и успокоенным, — рассказывает друг артиста Леонид Телешев. — У него все было ровно: в плане финансов, здоровья, творчества, семьи...

В то ставшее роковым воскресенье Воробьевы (настоящая фамилия Михаила Круга — Воробьев) поехали к Телешевым на дачу.

Они отлично отдохнули, вечером ни взрослым, ни детям не хотелось расставаться. Все было собрались ехать в Тверь — смотреть фейерверк, но Ирина уговорила мужа вернуться домой. Она тревожилась за сына, оставшегося на попечении двух бабушек. Михаил все понял и попрощался: “Надо ехать, там ведь сынулька...”

Воробьевы вернулись в свой дом на улице Освобождения около 20.30. Мать Михаила ушла к себе (она живет в соседнем коттедже) и вскоре легла спать. Ирина на втором этаже в детской укладывала спать маленького. Круг поднялся на 3-й этаж, в бильярдную.

Поразительно, но оба негодяя уже были в доме. Злоумышленники заранее спрятались в кладовке в той же бильярдной.

— Я теперь уверена в этом, — грустно говорит мать певца, Зоя Петровна. — Около семи вечера мелькнула тень возле террасы, и собака залаяла, но быстро замолчала. Я еще подумала на Тоню — Ирину маму. А они, видать, тогда уже в дом забрались и спрятались в кладовке. Там низко, можно или лежать, или сидеть. И представляете, Миша играл в бильярд минут 40, а они сидели в трех метрах от него за хлипкими дверками…

Ходики показывали половину двенадцатого. Глава семьи спустился на второй этаж в спальню... В бильярдную пошла ночевать Ирина мама.

Детская находится прямо под бильярдной, поэтому, услышав, как что-то стукнуло наверху, Ирина испугалась, что матери стало плохо. Набросив халат, она босиком поднялась туда и распахнула дверь.

Телевизор что-то бубнил в углу. Мать в халате лежала на диване, а два парня лет двадцати, в черных масках, душили ее. Увидев Ирину в проеме, они на минуту остолбенели. Оба — высокого роста, у одного маска чуть приподнята: Ире запомнились его светлые и холодные глаза. Молодая женщина пришла в ужас. Она захлопнула дверь и побежала вниз с криком: “Миша, маму убивают!!!”

Круг выбежал из спальни на втором этаже. В это время преступники, стукнув тещу пистолетом по голове, выскочили из бильярдной. Заметив могучую фигуру хозяина, они дважды выстрелили. На первом этаже, судя по следам крови, Михаил упал, преступники перешагнули через него, но теперь выбраться из дома мешала собака, привязанная к ручке двери...

Грозный стаффордширский терьер Стинг охрип от лая и рвался в бой так, что, казалось, сейчас оторвет поводок вместе с дверью. Один из бежавших на ходу выстрелил ему в пасть, затем оба перепрыгнули через забор и скрылись. Никто не видел, как они уезжали, но незадолго до этого свидетели заметили две машины: одна стояла неподалеку, а другая колесила по окрестным дворам.

Выбежав из дома, Ирина в истерике прибежала к соседям за подмогой. Следом пришел и Михаил. Из раны в животе сочилась кровь, но держался он бодро. Раненому выдали детскую пеленку, он зажал рану и прилег на диван. А соседи безуспешно пытались вызвать “неотложку”...

Миф №1 “Скорая” приехала только через два часа

Судя по показаниям, люди пытались вызвать “скорую”, но диспетчер сказала, что без милиции на “огнестрел” они не выезжают. “Кто придумал такие правила?!” — возмущалась вся Тверь. Правильно возмущалась. Только правил таких в “скорой” нет.

— У нас такого циркуляра не существует! — обижается главврач “Скорой помощи” Валентина Марунова. — Наше дело — человека спасти. Часто мы принимаем вызов, высылаем бригаду, а потом сами звоним в милицию.

Виной всему оказалось стечение обстоятельств. Как стало известно “МК”, соседи звонили не в обычную, а в платную службу медицинской помощи! Они решили, что до 03 дозвониться в ту ночь будет непросто: в Твери праздновали День города, и спрос на врачей увеличился. Кто-то вспомнил телефон платной “неотложки” и позвонил туда. Но там ответили, что по инструкции не имеют права выезжать на “огнестрел”.

Время шло. Круг хотя и находился в сознании, но пеленка уже была обильно пропитана кровью. И тогда соседи посадили певца в свою машину и повезли по его просьбе в шестую городскую больницу, где Михаил уже лечился раньше. Только после этого сразу после вызова на улицу Освобождения приехала городская “скорая” и оказала помощь теще певца.

…Михаил сам вошел в приемный покой больницы, сам лег на каталку. Спокойно отвечал на вопросы врачей, даже улыбался...

Пуль было две. Казалось, что у пациента незначительное ранение легкого и небольшие проблемы с животом. Сделали снимки — и оптимизма поубавилось. Обследование показало, что поражена почка — нужно удалять. Сразу поняли, что даже если больной выживет — его ждет инвалидность... Но выхода не было: нужно было попытаться остановить кровотечение.

Медики принялись готовить пострадавшего к экстренной операции, стали брить его, а Круг и здесь подшучивал: “Ну прямо хоть сейчас в стриптизе выступать!..”

Четыре часа врачи колдовали над Михаилом Воробьевым. Как только операция закончилась, его перевели в реанимацию, на аппарат искусственной вентиляции легких. Еще через час, около пяти утра первого июля, Круг скончался.

Миф №2 Врачи не смогли спасти артиста из-за плохой аппаратуры и нехватки крови

— Нам позвонили утром. Сказали, что он умер, — чернеет лицом мама певца, Зоя Петровна. — Я не могла поверить и поехала в больницу. Просила к нему отвести, умоляла разрешить дотронуться до него, говорила, что как поглажу его по голове, он встанет… Так одна медсестра говорит: “Белье иду относить”. К другой кинулась — “Смену сдаю”, к третьей — “Не мое отделение”... Стою несчастная, в халате и тапках, плачу и кричу. Потом врач пришел: “Вы мама Михаила Круга?” — “Я”. Он виновато развел руками: “Мы ничего не могли сделать…”

— Поверьте, мы действительно ничего не могли сделать, — повторяет слова коллеги заместитель главврача больницы Марина Жукова. — Это было фатальное ранение.

Первая пуля застряла в груди, в подкожной жировой клетчатке, но это полбеды — основные проблемы возникли от второй пули. Скорость у нее была большая: ведь стреляли с близкого расстояния. Встречая препятствия, она изменяла направление... В момент, когда его поразила вторая пуля, Круг начал падать, и она пошла почти вертикально, разрушив все на своем пути. Она прошла через легкое, разорвала диафрагму, размозжила поджелудочную железу и остановилась в малом тазу, повредив почечные сосуды. Кровь залила брюшную полость, и хирурги не смогли найти и перевязать все эти сосуды, пораженные пулей. Да и поджелудочную железу оперировать очень сложно — случаи успеха единичны.

— Что касается крови, — продолжает Жукова, — станция переливания у нас через дорогу, для Круга проблем с этим не было. Плазмой и растворами был уставлен весь подоконник, крови перелили столько, сколько нужно. Работала сильная бригада хирургов, но ранение во многом предопределило такой исход.

В тот же день прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 30 ч. 3 и ст. 105 ч. 1 УК РФ (покушение на убийство), ведь в момент прибытия следственной группы Михаил Круг был еще жив. Если нападавших поймают — возможно, их обвинят именно в убийстве. Но сегодня, спустя год, говорить об этом пока преждевременно. Убийство знаменитого тверяка по-прежнему не раскрыто.

Основной вопрос у всех: что это было? Если чужаки пришли грабить, то почему ничего не взяли? Конечно, в доме знаменитости было чем поживиться. Но золото осталось лежать на комоде, сейф нетронут, да и в шкафах идеальный порядок. Значит, шли убивать?..

Но кому мог перейти дорогу человек, который пел для всех?

Миф №3 Убийство Круга было заказным

У сторонников этой версии очень веские доводы. Нападение на дом певца кажется заранее спланированным. Дата выбрана удачно — ведь в День города вся милиция в центре, на охране общественного порядка. Время совершения преступления тоже выглядит неслучайным: незадолго до полуночи, когда горожане собрались на набережной в ожидании фейерверка, — а значит, свидетелей будет меньше. Черные маски, пистолет “ТТ”, машины, на которых предположительно скрылись убийцы, — все говорит о профессионализме преступников. Если бы не одно “но”.

— Два человека на “заказе” уходят, не убедившись в смерти клиента и даже не сделав контрольного выстрела?.. Так не бывает, — уверены следователи.

Впрочем, некоторое время назад и следственной бригаде пришлось усомниться в доводах здравого смысла. Всего выстрелов было три (два в хозяина, один в собаку), но третью гильзу криминалисты сразу не нашли. Возникло предположение, что у убийцы оружие заклинило и поэтому ему пришлось отказаться от контрольного выстрела. Но потом пропажа обнаружилась, и от этой версии пришлось отказаться. К тому же проще было расправиться с певцом на улице, нежели устраивать чреватое неприятностями “маски-шоу” в переполненном доме...

Так что эта версия отпала у следствия очень быстро, и сыщикам пришлось ломать головы над другими догадками.

— На уровне предположений только инопланетян в подозреваемые не записали, — усмехаются следователи.

Кстати, несколько раз это дело почти раскрывалось.

Однажды милиция получила оперативную информацию о том, что на одного гражданина из Нижнего Новгорода выходили некие граждане и предлагали ему убить Круга.

— Он, конечно, в отказ, — говорят опера, — мы провели опознание, чин по чину. А его никто не узнает. Опять мимо!

Другой раз пришло письмо из Мурманска. Каракули на обороте избирательного бюллетеня извещали, что мурманский экстрасенс считает, будто к делу причастен некий студент. Следователь направил в Мурманск поручение — допросить. Чем черт не шутит… И снова не то.

Но прежде всего проверялись личные связи погибшего. Настоящих врагов у Круга не было, но вокруг было много недовольных авторов, чьи песни, допустим, он не стал петь.

Например, незадолго до трагедии один его земляк — военнослужащий из суворовского училища, который пишет песни, — ночью явился к Кругу абсолютно пьяный и требовал, чтобы тот взял его творение в репертуар. Музыканту пришлось вызывать милицию, чтобы разойтись с дарованием в погонах с миром...

Но больше всего у следователей было мороки с рабочими, строившими Кругу дом. Иной раз достаточно кому-то из шабашников не заплатить, и вот уже хозяин — личный враг №1. Но выяснилось, что певец очень аккуратно выплачивал зарплату и был скорее щедр, чем скуп.

Возможно, спровоцировал нападение и тот факт, что певец готовил к выходу новый диск. Во-первых, на него могли охотиться с целью пиратского тиражирования. Во-вторых, некие силы могли играть “на возврат”. Это когда похищается диск, который стоит, к примеру, 400 тысяч долларов, а потом автору предлагается выкупить его за треть суммы.

Мог иметь место и вовсе циничный вариант. Если звукозаписывающая компания купила права на альбом, то, например, после смерти певца тот же диск можно было бы продать подороже. Наконец, воры могли позариться на деньги, которые, возможно, уже были заплачены за пластинку.

Но вся работа по этим версиям оказалась напрасной. Диск, на котором Круг поет дуэтом с Викой Цыгановой, сводился в студии у Цыгановых, а сольный альбом еще был не закончен и не продан — в сейфе лежала лишь никому не интересная демо-кассета с “хвостиками” от песен.

Пока следователи и поклонники гадали, кому перешел дорогу популярный шансонье, спустя три месяца после смерти Круга в Твери убили известного криминального авторитета Ибрагима Азизова по кличке Аркаша...

Миф №4 Воры уже казнили виновного в смерти Круга

По большей части песни Михаила Круга — о блатной романтике; он общался со многими людьми из криминального мира, и трудно поверить, что певца убили “ожившие” лирические герои его песен.

— Он приучил нас никого не бояться, — признается Зоя Петровна. — Я в таком огромном доме одна поначалу оставаться боялась. А он смеялся: “Какая охрана?! Ну кто тебя тронет — все знают, что я здесь живу”. У него везде были знакомые воры — ведь Миша никогда не отказывался выступать в зонах. И помогал он им часто. Как? Лекарства доставал, устраивал внеочередные свидания с женами... Сюда, в дом, иногда приходили сами воры, семьями, благодарили за песни, за помощь. И общались мирно: про жизнь, про детей, никогда и не подумаешь...

Зоя Петровна снимает со стены самодельную, но довольно острую саблю, с разноцветными пластмассовыми камушками и надписью на клинке: “На добрую память Михаилу Кругу от воров”.

— С вором в законе Сашей Севером Михаил познакомился несколько лет назад, на зоне в Перми. После концерта Север прислал записку: мол, так и так, я твой земляк. Мише разрешили зайти к нему в камеру. Так и подружились. Галя, жена его, иногда просила Мишу, если будет оказия, передачу мужу отправить. Вот эту саблю Саша ему подарил.

Поддерживавшие добрые отношения с Кругом местные авторитеты были не только опечалены его гибелью, но и возмущены до крайности. Братва даже пообещала провести собственное расследование. А через некоторое время был расстрелян Ибрагим Азизов по прозвищу Аркаша. Молва прочно соединила обе фамилии — Круг и Азизов — в одну цепочку.

— Иногда почитаешь прессу — подумаешь: ну, блин, может, так все и было?! — изумляется один из следователей по этому делу. — И рассматриваешь эту информацию как версию. Я даже оперов к журналистам посылал, но все напрасно. Ребята Азизова действительно промышляли разбоями в домах обеспеченных тверичей. Но, хотя убийство Аркаши до сих пор не раскрыто, нам известно, что его убили за наркотики. Да я и не верю, что братва ищет убийц, выделяя на это людей и средства.

Еще более радикально высказался на этот счет один из высоких чинов УВД Тверской области:

— Не нашел ли Саша Север убийц Круга?.. Вы что, смеетесь надо мной? А кто их искал?! А кто вообще такой этот Саша Север? Невысокий щуплый хлопец, четыре класса образования, разговаривает только матом, да еще на игле сидит. И непонятно, кто его короновал... Да к тому же “закрыли” мы его недавно с дружками — сложно ему будет отомстить за Круга...

Сегодня следствие не сомневается в том, что гангстеры решились на разбой в корыстных целях. В переводе на русский — в дом Круга забрались обычные грабители. Его огромный желтый дом с затейливой чугунной решеткой виден с дороги. Да и расположен удобно: рядом с выездом на трассу Москва—Санкт-Петербург. Подготовились бандиты хорошо, только одного не учли: хозяева заявились домой, когда их еще не ждали, да еще начали сопротивляться.

— Мужики прятались в укрытии, в окружении пыльных коробок, больше часа. Любой очумеет, — озвучивает свою версию один из следователей. — Наконец хозяин ушел, и бандиты решили выбираться. Понятно, что народу в доме много, один крикнет — вся Тверь сбежится поглазеть на незадачливых разбойников, поэтому, видимо, хотели или собрать всех в одной комнате, или, напротив, связав, изолировать. Почему не могли обчистить дом, пока там никого не было? По всей видимости, предметом интереса был сейф, а у Круга он сложной конструкции, вмонтированный в стену. Простым автогеном с ним пришлось бы возиться до морковкиного заговенья, а если шантажировать хозяев маленьким ребенком — замок поддался бы намного быстрее... Злоумышленники уже приступили к своему плану, начав с тещи, но все испортила Ирина, закричав на всю округу. После этого они уже мечтали об одном — вырваться живыми из “негостеприимного” дома. И стреляли в Круга, расчищая себе дорогу.

В УВД Тверской области уверены, что раскроют это преступление. Но как бы там ни было, убийцам с холодными глазами не позавидуешь: сейчас они вынуждены хорониться от каждой мыши, а как только окажутся в тверском изоляторе — товарищи по ремеслу в первый же день просто разорвут их на части.

— Мне кажется, у него было какое-то предчувствие, — грустно качает головой Зоя Петровна. — За неделю до смерти они с женой ехали мимо автобазы, он рукой махнул: “Смотри, Ирина Викторовна, я тут работал, а когда умру — здесь доску повесят: мол, здесь работал Круг...” Не знаю, как на автобазе, а на школе такую доску повесить хотят. Мне в маршрутке часто руку жмут. Молча. Помнят, значит.

А осенью я ездила в одну колонию, здесь, под Тверью. Там убийц много, но я шла без боязни. Проводили конкурс Мишиных песен. Победитель, зэк Коля Озеров, спел “Кольщика”. А потом сказал: “Знаете, Миша помог мне перенести зону. Я слушал его песни и все это время жил надеждой”. Ведь это важно, правда?..



Партнеры