В “Шереметьево” взяли партию зеленых...

2 июля 2003 в 00:00, просмотров: 297

Министр внутренних дел Борис Грызлов, сам того не желая, стал автором “фразы сезона”. Об оборотнях в погонах сегодня не знает, наверное, только младенец. А вчера на свет из тьмы вылезли оборотни в зеленых фуражках. Сотрудники 10-го отдела Управления по экономическим преступлениям ГУВД столицы и ФСБ накрыли шайку пограничников. Служащие отдельного отряда погранконтроля “Москва” за взятки пропускали через паспортный контроль аэропорта “Шереметьево-2” преступников, объявленных в федеральный розыск.

Помните фильм “Брат-2”? Там двум главным героям, отъявленным бандитам (Сергею Бодрову и Виктору Сухорукову), меньше чем за сутки без проблем сделали визы в США. По схожей схеме действовали и всамделишные мошенники.

Как рассказали “МК” в УБЭП ГУВД столицы, главный в этой компании — 23-летний уроженец Тбилиси Святослав Сирбиладзе. Довольно мутный тип, в Москве живет без регистрации, занимает хоромы в “генеральском” доме на Фрунзенской набережной. По оперативным данным, именно к нему обращались клиенты с “грязной” биографией, желающие побыстрее смыться за кордон. Предпочтение отдавалось США, но иные соглашались и на отъезд в европейскую страну, где действует шенгенская виза. Большинство просителей хорошо знакомы милиционерам: их ищут за убийства, грабежи, разбои. Загранпаспорт с визой стоил 3,5—5 тысяч долларов, половина вносилась в качестве предоплаты. Конечно, если уехать в Америку хотел чеченец или, скажем, араб, с него брали втридорога (до 15 тысяч).

Заказ оформлялся примерно за полторы недели. Главное таинство — вклеивание фотографии клиента в чужой паспорт и “проставление” американской визы — происходило, скорее всего, в квартире Сирбиладзе. По крайней мере, при обыске у него нашли около 60 загранпаспортов (одни были украдены, другие рассеянные россияне потеряли сами), десяток виз, пинцеты, кучи копировальной бумаги — словом, “джентльменский” набор изготовителя “липы”. Пока непонятно, как Святослав умудрялся подделывать визы. Ведь фотография в них не вклеивается, а “прогоняется” через компьютер. Чтобы проделать такой фокус, нужно либо быть волшебником, либо иметь обширные связи, в том числе в посольстве. Но факт остается фактом: выездные документы выглядели суперправдоподобно.

Параллельно Сирбиладзе договаривался с пограничниками через посредника, некоего Александра Пахомова, директора одного из ЧОПов. Раньше он служил в погранслужбе и, разумеется, не мог удержаться от искушения заработать с помощью бывших коллег. Из общей суммы гонорара половина шла на подкуп пограничников. “Умасливать” приходилось начальника отделения отдельного отряда погранконтроля “Москва” подполковника Сергея Карпова, а также двух дам: начальницу смены в звании старлея и контролера-сержанта. Их миссию трудно переоценить.

Во-первых, “зеленые фуражки” вносили фотографию новоиспеченного путешественника под чужим именем в компьютерную базу “Граница” — чтобы на погранконтроле и в России, и в США комар носа не подточил. Во-вторых, лично опекали пассажира (мошенники старались подстроить операцию так, чтобы клиент улетал именно в “купленную” смену). В-третьих, инструктировали “беглеца”. Например, после прохождения погранконтроля пассажир должен был уничтожить подлинный российский паспорт в дьюти-фри. В зарубежном аэропорту при контакте с тамошними погранцами смотреть в глаза, улыбаться... В общем, все как в “Брате-2”.

Сколько действовала эта гоп-компания, пока сказать сложно. (Помимо упомянутых персонажей в шайку входил еще и знакомый Пахомова, также Александр, выполнявший роль охранника. Правда, он пока идет по делу как свидетель.) Теоретически наглецы могли переправить за границу хоть Усаму бен Ладена. И, как неофициально сообщил “МК” источник, близкий к криминальным кругам, многие разыскиваемые преступники знали о “шереметьевском окне”. В первую очередь им пользовались представители кавказских диаспор, которым было проще договориться с Сирбиладзе.

Взяли шайку “на живца”. Один из оперативников прикинулся клиентом и заказал себе загранпаспорт для поездки в США. Чтобы подстраховаться, его даже занесли в реестр особо опасных преступников, хотя Сирбиладзе обычно не интересовался криминальной биографией клиентов. Для верности в паспорт детектива поставили аж 4 американские визы, а также визу в Англию, шенгенскую визу... Мол, гражданин был за рубежом не раз, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, так что можете пропускать. К таким уловкам хитрецы прибегали и раньше. Последний инструктаж в ресторане аэропорта перед отлетом, успешное прохождение погранконтроля и — всю компанию вяжут с поличным. Статей УК для пятерых аферистов набралась целая куча: дача взятки, получение взятки, подделка документов, злоупотребление служебным положением... Сейчас сыщики выясняют, было ли “окно в Европу”, заботливо прорубленное Сирбиладзе, единственным. А задержанные старательно пытаются выгородить себя. Вот, например, как отвечает на вопросы Александр Пахомов.

— Я начальник цеха пластмасс завода “Эксперимент”. В связи с тем, что работы сейчас нет, занимаюсь частным извозом. В “Шереметьево” приехал по просьбе — проводить одного человека. До этого я вообще там не был лет пять. И никакого вознаграждения я не получал.

В унисон с Пахомовым говорит и его приятель Александр Ступин (фамилия изменена).

— С пограничником Сергеем Карповым мы знакомы года два, пересеклись на дне рождения. 11 июня я по просьбе отдал ему один паспорт — чтобы Сергей проверил, все ли с ним в порядке. А теперь приехал в “Шереметьево” посмотреть, как владелец паспорта пройдет контроль, все ли будет в порядке.

...Вчера, несмотря на скандал, пограничники в “Шереметьево-2” работали в обычном режиме. Кстати, отдельный отряд погранконтроля “Москва”, расположенный на 1-м этаже аэропорта “Шереметьево-2”, не зная дороги, сразу и не найдешь. Нужно выйти из зала прилета в боковую неприметную дверь без вывески и долго петлять по длинному коридору. Здесь от любых вопросов шарахаются как черт от ладана. Свое отношение к случившемуся высказал только заместитель директора по обслуживанию пассажиров аэропорта Анатолий Усов.

— Поймите, это федеральная структура, мы к ним отношения не имеем. Эти милицейские дела на нашей работе не сказываются.

В милиции признались, что слухи о пограничниках, торгующих загранпаспортами прямо на пограничном контроле, ходили по аэропорту давно. А задержанные “зеленые фуражки” якобы время от времени шокировали коллег. Шикарные наряды, эксклюзивные украшения на ухоженных ручках, супердорогая косметика на лице... Правда, другие тут же добавляют: “Карпов — мужик честный, заслуженный работник, не мог он с жулья всякого деньги брать”. Словом, все как в деле полковников МУРа. Оборотни — они и на границе оборотни.




Партнеры