Криминальный призыв

3 июля 2003 в 00:00, просмотров: 409

Призыв в армию всегда отдавал уголовным душком. Но то, что творилось с апреля по июль, не лезло ни в какие ворота: меньше чем за три месяца только в Москве правоохранители задержали четырех высокопоставленных офицеров комиссариатов, пытавшихся получить от родителей призывников взятку. Означает ли это, что военная прокуратура вместе с милицией наконец-то начала войну с мздоимцами в погонах? Этот вопрос “МК” адресовал главному военному прокурору генерал-полковнику юстиции Александру САВЕНКОВУ.


— Можно сказать и так, хотя войну эту мы ведем не с весеннего призыва и не только в Москве. Но то, что попались нечистые на руку четыре офицера из московских военкоматов, а на десятки таких же нечистоплотных людей ведутся прокурорские проверки, — факт достаточно обнадеживающий. Тем более что за решеткой сейчас оказались два столичных райвоенкома — бабушкинский и люблинский — и два начальника отдела ОВК.

Если же говорить по стране в целом, 428 материалов, связанных с нарушениями во время призыва, мы отправили в следственные органы. Уголовных дел возбуждено 271, а с начала года за преступления в этой сфере осуждено 53 человека. Мы действительно ведем войну с преступниками, желающими поживиться на призыве в армию. И в этом нам здорово помогают спецслужбы, милиция, общественные организации.

Но наивно думать, что проблема эта появилась вчера или позавчера. Как минимум 10 последних лет о призывных нарушениях мы, как говорится, трубим во все трубы.

— Вы упомянули общественные организации. Не далее как позавчера ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сказала, что военкомы арестованы по их “наводке”...

— Жаль, что она не упомянула, что за три призывных месяца только в Главную военную прокуратуру обратилось более 1500 человек, в том числе 231 — из Центрального региона России и 329 — из Москвы. Говорить о каких-то “наводках” я вообще бы не стал — зачем навешивать ярлыки? Главная военная прокуратура готова сотрудничать со всеми, кто пытается навести порядок в призыве. Примеров такого взаимодействия — множество. Буквально пару дней назад по информации вот таких общественниц мы отменили три незаконных решения Республиканской призывной комиссии в Удмуртии.

В том, что с призывом постепенно наводится порядок, — заслуга общая, и делить ее надо на всех. Также надо делить ответственность и за безобразия, которые происходят во время призыва. Сошлюсь на такой пример. В понедельник два призывника из Красноярского края по дороге в воинскую часть выпрыгнули из эшелона, получили серьезные травмы. Старших команд сразу поменяли, теперь возбуждено уголовное дело.

— С общественными организациями все ясно. А как реагируют на ваши действия в отношении преступников-военкомов в Министерстве обороны?

— Минобороны, занимающееся серьезным реформированием армии, как никто другой заинтересовано в защите армии от коррупции. И в этом смысле наше взаимодействие можно считать достаточно плодотворным. Главную военную прокуратуру однозначно поддерживают Коллегия Минобороны, Генштаб и лично руководитель военного ведомства. Повторюсь: мы готовы сотрудничать со всеми, кто наводит законность и порядок в Вооруженных силах.


Р.S. По информации генерала Савенкова, план на весенний призыв выполнен полностью, армейский строй пополнился более чем 150 тысячами новобранцев. От службы уклонились 20100 человек, или 2,2 процента от общего числа призывников. Более половины “косарей” проживают в Центре России, в том числе в Москве.



Партнеры