“Kлоп” из лототрона

3 июля 2003 в 00:00, просмотров: 264

8.30 утра. У входа в главное здание МГУ на Воробьевых горах скопилось по меньшей мере 10 телекамер. Через полчаса станут известны темы вступительных сочинений. По традиции Московский университет первым дает старт вступительным экзаменам.

Уверенной рукой ректор Виктор Садовничий достал из лототрона три шарика с номерами и в сопровождении журналистов и телекамер отправился к сейфу, откуда достал конверты с соответствующими номерами. В конвертах — темы вступительных сочинений для философского, исторического и совсем нового факультета — мировой политики. Три преподавателя русского языка — каждый со своим конвертом — отправились в аудитории, где уже рассаживались абитуриенты. Философам, к примеру, в этом году достались следующие темы: 1. Тема чести и верности в “Капитанской дочке” Пушкина; 2. Тема родины в поэзии Некрасова и Блока. Сопоставительный анализ; 3. Тема будущего в пьесах Маяковского “Клоп” и “Баня”.

По словам Садовничего, система с лототроном гарантирует абсолютную конфиденциальность. За десять лет она полностью оправдала себя. Темы разрабатывают независимые эксперты аж за год до экзамена, после чего в специальных конвертах они попадают в сейф, ключ от которого есть только у ректора.

Виктор Антонович отметил тенденцию к повышению конкурса на естественных факультетах, тогда как на юридическом и психологическом он стабилизировался. Приемная комиссия накануне работала до 12 ночи и проводила “чистку” документов. В среднем конкурс по университету составил 6 человек на место.

Журналисты так и норовили взять интервью у поступающих, но, оказывается, это запрещено. В МГУ известны случаи, когда абитуриенты подавали на апелляцию, ссылаясь на то, что их отвлекли телекамеры и вспышки фотоаппаратов. Виктор Антонович рассказал об уникальном случае, который в МГУ широко известен как “кошка, поступившая в Московский университет”. На одном из вступительных экзаменов девушка случайно задела ногой прижившуюся в аудитории... кошку. Животное недавно окотилось — и неосторожный жест абитуриентки взбесил кормящую мать: кошка оцарапала девушке ногу. Получив за экзамен “три”, пострадавшая подала апелляцию, где заявила, что написать экзамен на хорошую оценку ей помешала университетская кошка! Оценку пришлось поднять... Хотя каждый абитуриент имеет право подать апелляцию, из 20 тысяч только порядка 10 человек пользуются такой возможностью, отметил ректор.






Партнеры