Как “попасть” за границу

5 июля 2003 в 00:00, просмотров: 1083

По данным Департамента федеральной государственной службы занятости, в Москве число безработных только за первый квартал 2003 года выросло по сравнению с декабрем 2002 года на 2,9%, что составляет 37 тысяч человек. Интересно, где найдут пристанище эти бедолаги? Кто-то будет биться как рыба об лед в родном городе, а кто-то отправится в поисках лучшей доли за границу...


За последние несколько лет на российском рынке развелось немало фирм, трудоустраивающих российских граждан в Европе, Латинской Америке и США. Бизнесмены, пользуясь безвыходностью безработных клиентов, сулят им небывалый заработок в обмен на “скромные” комиссионные — тысячи эдак полторы долларов.

Компанию, в которую я отправилась “на разведку”, можно назвать корифеем в этом бизнесе — она трудится уже почти семь лет. На входе меня встретили секьюрити. Они не знали, как отвязаться от стоявшего рядом молодого человека, “гутарившего на украиньской мове”. Бедолага в спортивном костюме с рюкзаком за плечами пытался навести справки об этой компании. “В общем, все ясно, — сказал иногородний, — гарантий никаких, только деньги дерут”. В фирме “правит бал” молодая особа лет тридцати по имени Татьяна. Она-то мне и поведала о всех премудростях трудоустройства за рубежом...

* * *

Чтобы не “попасть” за границей, придется держать ухо востро и придерживаться следующего плана действий. Во-первых, навести справки о компании. Залогом доверия может послужить то, что она действует не меньше лет пяти-шести. Это означает, что у нее отлажены контакты с заграничными работодателями. Во-вторых, контора должна иметь лицензию “На право трудоустройства за рубежом” от Федеральной миграционной службы России. В-третьих, прежде чем поставить подпись под “рабочим контрактом”, который вы заключаете в Москве, зачитайте его до дыр. Проследите, чтобы обещанное жилье по обговоренной цене было зафиксировано, место работы за границей с точным адресом также указано. В-четвертых, вам должны дать телефоны работодателя и конторы, куда вы направляетесь. Перед выездом позвоните им и сами обговорите все условия службы. Кстати, за рубежами нашей родины вас должны встретить в аэропорту и доставить до места.

* * *

Нынче предлагают “отъехать” в Англию, Германию, Норвегию, Португалию, Испанию и Израиль. По мнению бизнесменов, повышенный спрос на неквалифицированную рабочую силу в некоторых странах объединенной Европы существует потому, что сейчас в них наблюдается экономический подъем. К примеру, в Португалии и Испании количество вакансий на рабочее место наиболее высоко. Как меня уверяла “краса Татьяна”, эти страны испытывают сильный недостаток в строителях, поэтому правительство постоянно выделяет квоты на выдачу рабочих виз. Уровень заработка в Португалии колеблется от 700 до 1000 долларов. Для Испании этот показатель выше: от 1100 до 1500 долларов в месяц. Бесплатное проживание в номерах по пять человек, удобства на этаже. А вот на еду придется раскошелиться. График работы: пять дней в неделю, восьмичасовой рабочий день.

Греция умоляет помочь — самое время сбора урожая апельсинов и оливок, а рабочих рук не хватает. Вот и собираются в путь-дорожку студенты в поисках заработка. Действительно, почему бы не помочь грекам за 500 “зеленых” в месяц? Правда, вкалывать придется в сорокаградусную жару по восемь часов в день. Проживание в летних домиках со всеми удобствами, по шесть человек, совершенно бесплатно. Кроме того, завтрак и обед тоже “на халяву”. Мясо и рыбу раз в день гарантируют... Документы, необходимые для “устройства на работу”, — ксерокопия гражданского паспорта, две фотографии 3х4, справка с места работы с указанием телефона, адреса и должности, справка об обмене валюты на 1000 долларов США.

В то время как я изучала “предложения”, в офисе раздался звонок от потенциального клиента, который интересовался работой в Израиле. Менеджер в красках толковал о прелестях жизни в Святой земле: и заработок на стройке до “штуки баксов”, и тепло, и море. В общем — рай земной. “Спрашиваете, где жить будете? — притормозил наставник. — Можно в общежитии, там комнатки, они человек восемь могут вместить. Да что там говорить, можно и на стройке ночевать!”...

Если физический труд не для вас и вы всегда мечтали отдаться творчеству, например, танцам, Турция готова встретить вас “хлебом-солью”. Уж очень требуются в ночных кабаре и клубах гибкие девушки. Но чтобы занять вакантное место, паспортами, справками с места работы и фото не отделаешься. Придется записать танец в собственном исполнении на видеокассету. В трудоустраивающей конторе передадут “киноленту” непосредственно работодателю в Турцию. Тот, оценив все достоинства и подметив недостатки российской феи, примет окончательное решение. Так что если повезет, “баксов” семьсот ежедневным вечерним “зажигаловом” заработать можно. Тем более что харчи и проживание бесплатно. Но трудоустраивающей конторе придется отстегнуть тысячу долларов.

По рассказам Татьяны, англичане россиянам предоставляют “рабочий карт-бланш”. В Соединенном Королевстве Великобритании особенно востребованы специалисты в сфере гостиничного бизнеса — секретари на “ресепшн”, помощники менеджера, администраторы, горничные. Здесь, конечно, без знания английского не потянешь. Улыбаться-прибираться предстоит полный рабочий день — по 39 часов в неделю, и получать зарплату не менее 3,20 английского фунта в час. Как утверждают в фирмах, на оплату жилья и еду не придется тратить ни гроша. Проживание в а-ля общежитии: 3 человека в комнате с душем, туалетом. Необходимо учесть, что трудоустраивающая фирма возьмет комиссионные в полторы тысячи долларов. В эту стоимость входит: подбор места работы, оформление разрешения на работу, оформление визы, медицинская страховка, авиаперелет. Даже если уже все схвачено — за все заплачено, работу будут искать месяца три-четыре.

Те, кто владеет немецким языком и при этом чувствует в себе скрытые педагогические способности, могут отправиться в Германию по программе “Au-pair”. Эта программа возникла в 1969 году на основании подписанного ЕС “Европейского соглашения”. Изюминка в том, что, находясь в “принимающей” семье, есть возможность заниматься на курсах иностранного языка совершенно бесплатно — за счет семьи. Есть еще одна приятная деталь — проживание на полном пансионе. Правда, за такие “дары” придется потрудиться на благо “спонсирующей” семейки: присматривать за детьми, стирать, гладить, кормить “киндеров”, играть с ними, выводить на прогулки, сопровождать в школу и забирать. А два-три раза в неделю присматривать за детьми в вечернее время. Трудиться придется пять дней в неделю по шесть часов в день. Хозяева выплачивают “карманные” деньги в размере 250 “зеленых”.

Требования к кандидатам: возраст — от 18 до 24 лет, хорошее знание разговорного языка, отменное здоровье. Чтобы собрать необходимые документы, придется “убить” не один день: загранпаспорт, медсправка, сертификаты об образовании, пригодятся даже школьные грамоты, свидетельство о знании иностранного языка — подойдет выписка из школьного аттестата или зачетной книжки, 3 фотографии. Фотография с детьми в кругу семьи — это чтобы заграничные мамы-папы смогли убедиться, что вы вполне пристойно смотритесь в окружении малюток.

Стоимость программы — 350 долларов. В стоимость входит: подбор семьи, оформление визы, медицинская страховка.


P.S. Ну что ж, “краса Татьяна” ответила мне на все вопросы или, точнее, почти на все. А вот, к примеру, куда бежать искателю лучшей доли за границей, если он во время службы тяжело заболел, или ему не выплачивают обещанное жалование, или выставили из жилища, — это по, словам моей наставницы, — не есть проблемы трудоустраивающей конторы...



Партнеры