Сон в руку милиции

7 июля 2003 в 00:00, просмотров: 1127

Бандит по кличке Белый — не герой сериала “Бригада”, а реальный душегуб, на совести которого несколько громких убийств, — отправится в ближайшем будущем на скамью подсудимых. Сотрудникам Главного управления МВД по Центральному федеральному округу и их коллегам из прокуратуры Центрального округа Москвы удалось распутать детективную историю с негодяем Белым в главной роли. Разгадка преступления началась с... вещего сна. Все подробности — у корреспондента “МК”.


В 2000 году сотрудник крупной фармацевтической компании 33-летний Андрей Птицын (фамилия изменена) имел все, что кажется мирным обывателям верхом благополучия. Престижная должность, квартира в центре Москвы, жена-красавица, сын-наследник. О том, что тихое счастье может в одночасье обернуться бедой, он даже не думал. Как и о том, что один из приятелей обменяет его, Андрея, жизнь на возможность поправить свое благосостояние. Этот тип был вхож в криминальные круги и намекнул уголовникам на то, что Птицына можно “раскулачить”. Информацию приняли к сведению.

Бандиты (их было не меньше десятка) следили за бизнесменом месяц. В начале лета Андрей отправил семью на отдых за границу. Утром 8 июня он вышел из дома на Нижегородской улице, чтобы ехать на работу. Едва Птицын сел в свой “Хендай”, к иномарке подскочили мужчины в камуфляже. “Мы из милиции, — бросили они, — поедешь с нами”. Возню заметил прохожий, выгуливавший собаку. Он подошел к иномарке, но один из молодчиков, взмахнув красной корочкой, сказал: “Все в порядке. МУР. Иди куда шел”.

Незнакомцы отогнали машину к соседнему дому, а там, угрожая Андрею, пересадили его в свою “Волгу” и отвезли в укромное местечко на Угрешской улице. Здесь бандиты избили пленника и вывернули его карманы. К налетчикам перекочевали мобильник, ключи от квартиры, часы, авторучка с логотипом фирмы, в которой работал Птицын, а также кредитная карта.

— Сиди и не рыпайся, — предупредили головорезы бизнесмена. — Тогда будешь жить.

Несколько гангстеров отправились в квартиру Птицына, другие — в шикарные бутики, чтобы потратить “кредитные” 50 тысяч долларов. В крупном ювелирном магазине, куда один из бандитов для отвода глаз пришел с девушкой, опытные продавцы заподозрили неладное. Провинциально одетые посетители выглядели так, словно на них неожиданно свалилось сказочное богатство.

— Что у вас есть подороже? — спросил мужчина, озираясь, и достал кредитку.

Бдительные продавцы позвонили в банк, чтобы удостовериться, что перед ними владелец карты. Клиент не сумел внятно ответить на вопросы сотрудника финучреждения и спешно удалился.

В других магазинах гангстерам повезло больше, и злодеи без труда купили дорогую одежду и драгоценности.

Их сообщники, отправившиеся в квартиру на Нижегородской, тоже действовали “под прикрытием” женщин. На всякий случай налетчики позвонили в дверь и, лишь убедившись, что в жилище никого нет, открыли замок похищенными ключами. Бандиты забрали 12 тысяч долларов и имущество, на которое положили глаз невзыскательные спутницы, — золотой кулон с изображением знака зодиака, золотой браслет, дешевую барсетку и... поношенные кожаные брюки...

Тем временем пленника сторожили двое мужчин в камуфляже, с радиостанциями... Птицыну удалось бежать, но лощеный бизнесмен плохо ориентировался в окрестностях глухой улицы, среди гаражей и общежитий. Беглец заблудился, был пойман и нещадно бит. А потом...

— Порядок. Можно убирать, — вынесли приговор вернувшиеся с добычей бандиты.

Горемыку отвели к гаражам и поставили на краю котлована, вырытого для строительства нового бокса. Выстрел в голову — и тело рухнуло вниз. Душегубы закидали труп ветками и хламом и удалились... Полученную добычу они поделили. Наводчику тоже выдали приличное вознаграждение. Позднее эта доля стала частью платы за трехкомнатную квартиру, которую купил иуда.

* * *

Спустя месяц владельцу участка земли, на которой находился злополучный котлован, приснился сон. Пожилому москвичу привиделось, будто несколько людей волокут мужчину и сбрасывают страшную ношу в его яму. “Сходи проверь на всякий случай”, — попросил суеверный гражданин сына. Парень наведался к котловану и ужаснулся. На дне, под мусором, лежал обезображенный крысами и тронутый тлением труп пропавшего Андрея Птицына.

Выйти на след одного из убийц удалось лишь недавно. Один из сотрудников оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу узнал, что к убийству Птицына причастен 34-летний Владимир Чудин. Это он назвался сотрудником МУРа очевидцу похищения бизнесмена. К делу подключилась прокуратура Центрального округа Москвы.

Чудин был известен в преступном мире под кличкой Вова Белый. Свое прозвище белесый Владимир получил из-за масти. Оказалось, что этот человек объявлен в розыск после перестрелки в кафе “Синдбад” в Хамовниках 18 мая 2001 года. Тогда погиб сотрудник милиции. Один гангстер, Юрий Попов, был задержан и осужден, а Владимиру Чудину удалось бежать.

Вова Белый значительно отличался от своего экранного тезки. Он, отслужив срочную в разведроте спецназа в Афганистане, поступил в Ярославское высшее военное финансовое училище. По окончании вуза Владимира распределили в финчасть Тульской десантной бригады. А вскоре сотрудники местного антимафиозного ведомства повязали старлея Чудина с товарищем при попытке продать 4 ящика патронов, гранаты и тротиловые шашки. Финансисту дали три года условно и уволили из армии.

На гражданке Чудин работал в фонде ветеранов Афганистана, получил второе высшее образование, а потом решил заняться предпринимательством в столице. Бывший старлей с семьей перебрался в Наро-Фоминск и наладил в Москве свой бизнес. Новоявленному коммерсанту предложили криминальную “крышу” члены домодедовской группировки. А вскоре Чудин стал для бандитов своим. По некоторым данным, вместе с приятелями он участвовал в разборках, совершал и более тяжкие преступления. Белый ездил в Ростов, где, судя по всему, получал барыши за свою деятельность от местных воров. Чудин был знаком и с курскими ворами — Паном и Васей Курским.

Среди домодедовских Вова Белый ближе других сошелся с Юрием Поповым по кличке Борода. Неуправляемый и жестокий, Попов был готов для Чудина на все. В свое время Борода отсидел за то, что сломал челюсть бригадирше поливальных машин. На улице водитель авто окатил Попова с ног до головы, а когда оскорбленный гангстер бросился сводить с ним счеты, шофер благополучно скрылся. Свой гнев отморозок выместил на даме... Вспыльчивый Попов и стал основным участником бойни в “Синдбаде”.



* * *

В роковой вечер 18 мая друзья отмечали день рождения любовницы Белого Галины (имя изменено). С этой дамочкой бандит познакомился в одном из магазинов в Ясеневе. Сказалось родство душ — Галя, как и Чудин, прошла огонь и воду. В молодости она пыталась стать моделью и отправилась в Германию. Однако карьера красотки закончилась на панели. Галина вернулась в родную Оренбургскую область, а вскоре, оставив матери двоих детей, бывшая проститутка заключила фиктивный брак с москвичом и перебралась в столицу.

Вова Белый души не чаял в Гале, исполнял все ее прихоти. Он даже спонсировал даму сердца на дорогостоящую операцию по увеличению груди. Бандиты помогли Галине “подняться” — купили ей парикмахерскую. Основную часть денег дал любовнице Чудин. А супругу циничный гангстер устроил в цирюльню парикмахером... Дама не подозревала, что работает под началом любовницы мужа. Кстати, когда теща бандита узнала о его криминальных доходах, то больше всего возмутилась тем, что кровавые барыши не принесли достатка в семью. Домочадцы Чудина жили достаточно скромно...

...В “Синдбаде” вечеринка явно удалась. В разгар торжества на сцене появились стриптизерши. Галя решила присоединиться к танцовщицам, но те отвергли нетрезвую “конкурентку”.

— Что за дела, Вова? Это мой праздник!

И Вова вмешался. Он схватил одну из девушек за волосы, приставил нож к горлу и зловеще поинтересовался: “Ты кого послала? Сейчас я тебе сделаю колумбийский галстук”. Призвать хулиганов к ответу попытались бармен и охранники, но бандиты поколотили их. А потом Попов-Борода достал пистолет и несколько раз выстрелил в пол. Посетители в страхе попрятались под столы.

По тревоге в кафе примчался наряд из ОВД “Хамовники”. Трое блюстителей закона угодили под обстрел. Один милиционер погиб на месте, а другой, раненный в грудь, попытался задержать бандитов. Чудин ударил истекающего кровью милиционера в лицо и бежал. Замешкавшийся Борода получил семь пуль от сотрудника наряда, подоспевшего на подмогу сослуживцам. Попова удалось задержать. Выяснилось, что пистолет, из которого он убил милиционера, “засветился” при других трагических обстоятельствах — в мае 2000 года. Тогда в Москве пропал сын одного из совладельцев Черкизовского рынка. Последний раз парня видели въезжающим в гараж на “Ауди-А8”, подаренной ему папой на 20-летие. После этого он бесследно исчез вместе с машиной... В гараже милиционеры нашли гильзу от ПМ и пятна крови. Вероятно, бандиты подкараулили жертву, застрелили ее прямо в гараже, забрали машину, а труп (его так и не нашли) вывезли и выбросили. Но блюстителям закона не удалось доказать причастность Попова к этому убийству.

Бороду уже осудили на 15 лет. В красноярской колонии бандит ударился в религию, однако набожность не помешала ему возненавидеть бывшего товарища Чудина. “Когда выйду, порву Белого, как тузик грелку”, — мечтает Попов, сидя за решеткой.



* * *

Недавно сотрудники антимафиозного ведомства напали на след Чудина: стало известно, что он подался в Ростов, под крыло криминальных покровителей. В одном из пригородов Владимир снял квартиру, пытался наладить табачный бизнес, но не успел — к Вове Белому нагрянули оперативники. Когда сыщики задержали его, Чудин был уверен, что угодил в руки блюстителей закона за хулиганство в кабаке. Головорез полагал, что история с убийством Птицына не всплывет, и очень растерялся, когда ему об этом напомнили.

Доказательства причастности Чудина к расправе над Андреем Птицыным неопровержимы. Теперь оперативники надеются упрятать за решетку и сообщников Вовы Белого. Имена и местонахождение гангстеров уже известны. Сыщикам нужны лишь надежные доказательства, без которых головореза формально не отличишь от добропорядочного гражданина. Всех, кому что-либо известно о кровавых подвигах Владимира Чудина и его криминальных соратников, кто узнал бандита на фотографии, просят звонить по телефонам: 237-12-78 и 237-15-08.






Партнеры