Москва в трауре

Распоряжение мэра Москвы Ю.М. Лужкова.
В результате террористического акта, произошедшего 5 июля 2003 года в Тушине, имеются жертвы и пострадавшие.

Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким:

1) объявить 8 июля 2003 года днем траура в городе Москве;
2) в день траура на всей территории города приспустить флаги города Москвы;
3) предложить телерадиокомпаниям и учреждениям культуры, расположенным в городе Москве, отменить в день траура развлекательные передачи и мероприятия.

Впервые за свою историю столица России сама объявляет на своей территории траур.
До сих пор черные ленты на российском флаге в Москве появлялись лишь в дни национального бедствия. Теперь же траур будет локализован в масштабе города, что, однако, не умаляет трагичности ситуации, просто подчеркивает ее особую значимость для москвичей. Кстати, в 2000 году губернатор Московской области уже объявлял траур по погибшим в Чечне омоновцам.

Незамедлительно оказать помощь пострадавшим в результате субботнего теракта в Тушине распорядились столичные власти. Семьям погибших решено выплатить по 100 тысяч рублей, а раненым, которым понадобилось стационарное лечение, — по 50 тысяч рублей.
Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, среди жертв взрывов, прогремевших в субботу днем около Тушинского аэродрома, могли оказаться члены одной семьи. В связи с этим подчеркивается, что матпомощь в 100 тысяч рублей будет выдана на каждого умершего. Также правительство мегаполиса возьмет на себя хлопоты по организации похорон и оплату погребения — на эти цели из городской казны выделяется по 14200 рублей на погибшего. Кроме того, власти столицы готовы профинансировать расходы по перевозке тел за пределы Москвы.

Как теракт в Москве может сказаться на политической ситуации в стране? Какие уроки должны извлечь из этой трагедии политики? Отвечают депутаты Госдумы.
Григорий Явлинский,
лидер фракции “Яблоко”:
— Терроризм не имеет никаких объяснений или извинений, и правоохранительные органы должны использовать все силы и возможности для расследования обстоятельств преступления и наказания виновных. Но борьба с терроризмом не должна подрывать основы конституционного строя, ужесточать межнациональные отношения, вести к свертыванию демократических свобод. Это должно стать главным принципом в работе всех государственных органов. На удары террористов, беззаконие и насилие можно ответить только сплоченно и цивилизованно.
Николай Ковалев,
экс-глава ФСБ,
зампредседателя думского
комитета по безопасности,
фракция ОВР:
— Ни на внутриполитическую, ни на внешнеполитическую ситуацию эти события никак не повлияют. И на жизни города они никак не отразятся. Цели боевиков, как их можно себе представлять, не достигнуты. Потому что их основная задача скорее всего — срыв выборов президента Чечни. Не случайно взрывы совпали с датой объявления президентских выборов и датой передачи функций по руководству операцией в Чечне от ФСБ к МВД, в ответ на четко выраженную мирную инициативу федеральной власти.
Что теперь делать? Конечно, основная нагрузка по предотвращению новых терактов ложится на исполнительную власть. Нужно думать об усилении спецслужб, об усилении контроля, и в первую очередь — об укреплении границ на южных рубежах России. Система безопасности на транспорте, и прежде всего воздушном, должна быть пересмотрена: может быть, есть смысл контролировать грузы и пассажиров не только на взлете, но и по прилете. Необходимо техническое совершенствование систем безопасности в аэропортах, на вокзалах.
Борис Немцов,
лидер фракции СПС:
— Террор всегда оказывает сильное влияние на обстановку в стране, нервирует население. Особенно когда все происходит на фоне очевидной некомпетентности правоохранительной системы, которая, похоже, почти ничего не делает для предотвращения терактов. Так что это не может не сказаться на политической ситуации. Ряд политиков будет требовать ответить террором на террор, ряд политиков будет призывать к попыткам политического урегулирования ситуации в Чечне... Для меня очевидно, что нерешенность чеченской проблемы, нежелание рассматривать все, даже самые невероятные способы ее урегулирования в конечном итоге приводит к такому ужасному развитию ситуации. Из трагедии надо извлечь еще один урок: имитация политического процесса в республике ни к чему хорошему не приведет. Назначение выборов президента Чечни на 5 октября, амнистия без доверия Кадырову со стороны значительной части чеченцев — этот набор хорош для телевизионной картинки, но для установления мира не годится.
Но Чечня едва ли станет одной из главных тем избирательной кампании по выборам в Госдуму. Люди очень устали от этой темы, они не желают ничего о Чечне слышать и хотят побыстрее все забыть. И это одна из причин того, почему проблема фактически не решается.

“ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД” В МОСКВЕ
11 июня 1996 г. — взрыв в вагоне метро на станции “Тульская”. Погибло 4 человека, 14 получили ранения. Представителями правоохранительных органов высказывалось предположение о связи с ситуацией на Северном Кавказе.
11 июля 1996 г. — взрыв в троллейбусе на Пушкинской площади. Пострадало 5 человек. По мнению министра внутренних дел Анатолия Куликова, теракт связан с операцией федеральных сил на территории Чеченской Республики.
12 июля 1996 г. — взрыв в троллейбусе в районе станции метро “Рижская”. Погиб 1 человек, 21 получил ранения. Расследование по данному теракту объединено в одно уголовное дело вместе с расследованием взрыва в троллейбусе, произошедшего на день раньше.
n 31 августа 1999 г. — взрыв в торговом центре “Охотный ряд” на Манежной площади. Погиб 1 человек, ранено 40. Высказывалось предположение о связи данного теракта с последующими взрывами жилых домов.
9 сентября 1999 г. — взрыв жилого дома на улице Гурьянова. Погибло 102 человека, 164 получили ранения. Следствием установлено, что теракт готовился на территории Чечни.
13 сентября 1999 г. — взрыв дома по Каширскому шоссе. Погибло 124 человека, 9 получили ранения. По данным следствия, организаторы и исполнители теракта принадлежат к числу религиозных экстремистов и прошли специальную подготовку на территории Чечни.
8 августа 2000 г. — взрыв на Пушкинской площади. Всего пострадал 121 человек, из них 13 погибли. Одной из доминирующих в результате расследования оказалась “чеченская” версия.
19 октября 2002 г. — взрыв автомобиля у ресторана “Макдоналдс” на станции метро “Юго-Западная”. Погиб 1 человек, 6 получили ранения. Следствием установлено, что организаторы и исполнители теракта входили в состав террористической группы, действующей по заданию чеченских полевых командиров.
23—26 октября 2002 г. — захват заложников в театральном центре на Дубровке. Погибло 129 человек. Теракт был организован и проведен чеченскими экстремистами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру