Уимблдон-2003: Этюд в клубничных тонах

Ничто и никогда не нарушит строгих английских традиций главного травяного турнира в мире. Даже привычный английский “дриззл” (нечто среднее между туманом и дождем), способный висеть в воздухе сутками. Болельщики уже давно не обращают на эту слякоть особого внимания. Подумать только: они даже не открывают зонтов и спокойно поедают клубнику в ожидании очередного матча. Неизменно грустен лишь главный судья Аллан Миллд. Даже солнце не радует его, потому что он перманентно ждет подвоха в виде ливня. “Только бы не в последнюю неделю! — шепчет так, чтоб никто не слышал. — Ведь если ливанет под самые финалы — это беда. Главные матчи на следующий день не перенесешь. Это же разрушит уимблдонские традиции!”

Как же хотелось ругаться из-за того, что ничего нельзя было посмотреть без тарелки “НТВ+”! Понятное дело, у телевизионщиков своя коммерция, но как же страдали любители тенниса! Конечно, по телевизору не увидишь и не прочувствуешь, что такое Уимблдон на самом деле: неужели вы думаете, что дело ограничивается только матчами?! То ли дело увидеть Всеанглийский лаун-теннисный клуб воочию — эдакий лабиринт бесконечных кортов, среди которых можно потеряться за милую душу. Все имеющиеся стены увиты плющом с сиреневыми цветами, рекламы почти нет: ни к чему в этом классическом английском уголке кричащие стенды — прагматичный атрибут современности.

Как вы думаете, за каким занятием теннисисты проводили свой выходной? Они ели клубнику. Да-да, собирали сладкие ягоды на ферме неподалеку и в награду ели столько, сколько способен был воспринять сжавшийся от нервотрепки желудок. Лена Дементьева призналась, что не упускает возможности полакомиться всякий раз, как оказывается в Лондоне. А уж на Уимблдоне...

Конечно, в тот выходной она еще не знала, что готовит ей на этот раз судьба, которая так жестоко вышибла ее в первом же круге недавнего “Ролан Гарроса”. Все ругали Ленину маму: “В конце концов она не должна тренировать дочку, это неправильно!” — высказывались приближенные к команде болельщики. Вопрос, кстати говоря, интересный, но открытый: должны ли мамы и папы тренировать детей? То ли дело — просто ездить вместе с ними для поддержки, как, например, папа Насти Мыскиной, из-под опеки которого она вышла совсем недавно, лишь обретя одновременно спортивное и личное счастье в лице молодого симпатичного тренера-немца с жизнерадостным характером (между прочим, с согласия отца).

Англичане не смотрели ни на кого, кроме Тима Хенмена, своего 28-летнего соотечественника. Хозяева турнира боялись дышать, когда он выходил на корт: считалось, что Тим просто обязан выиграть серебряную тарелку. В конце концов королева обещала лично прибыть на финал в случае, если мистер Хенмен сумеет туда попасть. Между тем никаких особых предпосылок для таких надежд не наблюдалось. В результате Тим дошел до четвертьфинала — этим английские чаяния и ограничились. А парень лишился бронзового памятника при жизни, который собирались установить на одной из ближайших лужаек. Королева на финал не приехала...

Но не стоит забегать вперед. Слишком уж любопытно разворачивался сюжет. Взять, к примеру, противостояние Россия—Америка. Наблюдалось оно аж дважды. Сначала в одиночках, когда одновременно на трех кортах встретились Вера Звонарева — Винус Уильямс, Елена Дементьева — Серена Уильямс, Анастасия Мыскина — Дженнифер Каприати. До чего же обидно было, когда наши девочки с разницей в 20 минут покидали “поле боя” побежденными! Надо было видеть в тот момент лицо (и не только лицо) Винус Уильямс — эдакой Мэрилин Монро мирового тенниса. В темпераментной игре юбка гиперэротичного белого наряда с волнующим вырезом на спине сексуально вздымалась (ну в точности как у Мэрилин), и шоколадные мышцы ног словно магнитом притягивали мужские взгляды. Что же касается лица, то в ее глазах было только одно: “Я отомстила за себя, за оскорбление, которое мне нанесли на “Ролан Гарросе”. Она не забыла горьких парижских слез, когда болельщики, объединенные в необъяснимом антиамериканском порыве, не просто болели за нашу Веру Звонареву — они болели против нее, против самой Винус Уильямс!

Винус буквально “мочила” Веру, словно хотела размазать ее по корту, — она выкладывалась, демонстрируя всю свою мощь, отработанные движения пружинистого тела. Вера уступила под таким напором: это был не ее день. Но, в конце концов, она никогда и не была травяным игроком — то ли дело Винус... Но как бы то ни было, ей никогда не забыть парижского поражения от нашей спортсменки.

Мыскина и Дементьева тоже уступили. Лена честно сказала перед игрой: “Если Серена в ударе — не имеет значения, кто находится по другую сторону сетки...” Настя была настроена выигрывать, она призналась, что очень дорожит своим званием первой ракетки России. Но Каприати была явно не намерена второй раз после “Ролан Гарроса” уступать российской теннисистке.

Однако противостояние на этом не закончилось. Дементьева нисколько не была напугана мощью Серены, с которой она, кстати, играла первый раз. И вот наш дуэт Дементьева—Красноруцкая буквально “убивает” тандем сестренок Уильямс под страстный и вдохновляющий вопль трибун: “Рашен, гоу! Рашен, гоу!” И рашен — гоу, ура!

Ну а что же Михаил Южный? Он снова был с двумя своими тренерами — Борисом Собкиным и старшим братом Андреем, внешне невероятно с ним схожим. Невозможно передать, что чувствует Андрей, когда Миша выходит на корт. Ощущение такое, что он душу свою готов отдать, лишь бы брат победил. Но не везет Михаилу последнее время — травма на травме. Поверьте, он на редкость мужественный человек и всегда борется до последнего. А тут — неожиданно сник в матче с красавчиком Лопесом. Но это для нас неожиданно, для посторонних. Близким виднее, что подкосило мужественного игрока...

Женя Кафельников отнюдь не разочаровал зрителей — он только огорчил болельщиков. Объясню разницу. Зрители — это гурманы, люди, которые наслаждаются игрой, у них не сосет под ложечкой в ожидании результатов. А болельщики — это те, у кого сосет. Надо сказать, среди англичан очень много Жениных поклонников: он всегда был прекрасным травяным игроком, способным закрутить игровую интригу так, чтобы мурашки бежали по коже. Будучи в ударе, он совершает поистине фантастические вещи. Лучшими просто так не становятся. Но на сей раз — не повезло. А может, просто не хватило физики, скорости. Оттого и уступил не слишком выразительному Слейтору. А может, сказалось отсутствие капитана Шамиля Тарпищева: все-таки он как никто умеет вовремя поднять настрой своих подопечных. Вспомните финал Кубка Дэвиса-2002 и нашу фантастическую победу. Но это все секреты спортивной психологии, ведомые, увы, немногим.

Однако хватит уже о грустном. И так слякоти в воздухе хватало, корты без конца накрывали и открывали, матчи прерывались и переносились, игроки нервничали... Зато зрители — кайфовали. Расположились себе спокойненько на чудесной гладко стриженной лужайке для пикников — ели, пили и смотрели местные телетрансляции. Им все нипочем, лишь бы продолжалось шоу, именуемое Уимблдон.

И оно продолжалось. Молодому швейцарцу Роже Федереру (ему всего 21) никто, даже самые именитые теннисные знатоки, победы не предрекал. Впрочем, и того, что огромный породистый австралийский грек Филиппуссис пробьется в финал, тоже мало кто ожидал. Кстати, за него активно болел сам Ллейтон Хьюитт, посеянный под первым номером и вылетевший в первом же круге. Сначала все удивлялись: почему это опозорившаяся “первая ракетка” не улетела домой сразу после такой неудачи? — но потом выяснилось, что ему было ради кого остаться. Талантливая бельгийка Ким Клейстерс, так удачно выступившая на “Ролан Гарросе” и успешно прошедшая в 1/4 финал Уимблдона, — не кто иная, как его невеста!

Увидев нашу новую 16-летнюю звезду Марию Шарапову, болельщики испытали любовный шок. Сексуальная красотка мгновенно затмила в их глазах доселе непревзойденные прелести Анны Курниковой. Но сама Маша сразу обиделась, когда ее стали сравнивать с нашей первой теннисной секс-дивой. Ну конечно, какая женщина захочет быть второй...

Маша с семи лет живет в Америке, куда ее увез предусмотрительный папа, который всюду путешествует вместе с дочкой, будучи, пожалуй, самым трепетным ее болельщиком Он даже зовет Машу “королевой”, хотя она еще явно не вышла из возраста принцессы. После очередного успеха Маша заявила: “Не сомневайтесь, я русская. Что такого, что я живу и тренируюсь в Америке? Это же нужно для дела. Но гражданство я менять не собираюсь — я хочу выступать за Россию”.

Когда Маша и другая наша восходящая звезда Светлана Кузнецова — из знаменитой велосипедной семьи — прошли в 1/8 финала, российские болельщики заволновались: кто же победит? Многие влюбились в Машу и болели за нее, кто-то по достоинству оценил мощную и умную игру Светланы и от души желал победы ей. Но, так или иначе, Света одолела красотку с сильным характером, хоть это и стоило ей немалых усилий. Во всяком случае один сет она уступила — и чуть было не усомнилась в своих силах. Но потом сумела собрать в кулак всю свою наследственную волю и вырвала-таки победу у “открытия турнира”, как стали называть Машу после того, как она выбила из турнира Бовину и Докич.

Однако против Жюстин Энен-Арденн, победительницы “Ролан Гарроса”, шансов у Светы было немного, хотя перед матчем она совершенно искренне сказала: “Я бельгийки не боюсь”. И это чувствовалось во время игры, хотя по мастерству Кузнецова уступала своей сопернице. Кстати, тут нельзя не пожалеть о неудаче Нади Петровой (ее тут так и представили: “Надя”). Как же великолепно она отыграла с Жюстин в полуфинале травяного турнира в Голландии непосредственно перед Уимблдоном! Была совершенно равная борьба. Более того, Надя давила и заметно опережала бельгийку по количеству эйсов. Сдала она только в конце, и все же до последнего момента была надежда, что победит Надежда, простите уж за каламбур. Жаль, что на самом Уимблдоне игра у Петровой не пошла, и хотя изначально шансов на успех среди российских теннисисток у нее было больше всех, судьба распорядилась иначе.

Как же рыдал Федерер, глядя на свою победную тарелку! Он плакал и никак не мог успокоиться. Ясное дело, Серена, второй год подряд удерживающая громкий и такой любимый ею титул, радовалась не меньше. Даром что непочтительно обыграла старшую сестру. Хорошо хоть на этот раз дело обошлось без слез...

Вот только английскую королеву, вероятно, долго пришлось утешать. Ведь по традиции она должна разделить трапезу с лучшими игроками, угостить их клубникой: какая все-таки досада, что среди победителей английского турнира снова не будет ни одного англичанина!

Финалы уимблдона-2003

Одиночный разряд. Мужчины

Федерер (Швейцария) — Филиппуссис (Австралия) — 7:6, 6:2, 7:6.


Парный разряд. Мужчины

Бьоркман/Вудбридж (Швеция/ Австралия) — Бхупати/Мирный (Индия/Белоруссия) — 3:6, 6:3, 7:6 (7:4), 6:3.


Одиночный разряд. Женщины

С.Уильямс (США) — В.Уильямс (США) -4:6, 6:4, 6:2.


Парный разряд. Женщины

Клейстерс/Сугияма (Бельгия/Япония) — Руано Паскуаль/Суарес (испания, Аргентина) — 6:4, 6:4.


Микс

Паес/Навратилова (Индия/США) — Рэм/Родионова (Израиль/Россия) — 6:3, 6:3.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру