МВД знает, кто “заказал” Тушино

10 июля 2003 в 00:00, просмотров: 240

Глава МВД Борис Грызлов сделал вчера ряд громких заявлений. Первое — по поводу теракта в Тушине. “Я уверен, что это преступление будет раскрыто. Есть уже нити, которые выводят нас к заказчикам именно этого террористического акта”, — сказал министр.


Вторая новость — задержаны еще двое соучастников убийства депутата Сергея Юшенкова. “Один из них уже дал признательные показания”, — сказал министр, однако никаких фамилий не назвал.

Напомним, что в конце июня в Сыктывкаре были задержаны двое предполагаемых исполнителей убийства, Куличинский и Киселев, и двое возможных организаторов, сопредседатель партии “Либеральная Россия” Михаил Коданев и его помощник Александр Винник. 2 июля Генпрокуратура РФ предъявила Коданеву и Виннику обвинение по ст. 105 УК РФ.

Задержанные двое новых подозреваемых, по некоторым данным, помогали непосредственным исполнителям этого преступления.

А обращаясь к своим подчиненным, Борис Грызлов предложил ввести личную ответственность за раскрытие и ликвидацию организованных преступных сообществ.

“Я думаю, что пора уже за каждой организованной преступной группой закрепить ответственного по линии криминальной милиции и по линии ФСБ, — сказал он. — Я неоднократно слышал от выступающих фразы: “Организованные преступные сообщества находятся под нашим контролем”. Я думаю, что эта фраза вызывает удивление в зале. Нам нужно не контролировать деятельность ОПС, а разобщать их и ликвидировать”.

По данным МВД, организованные преступные сообщества контролируют сейчас в России от 20 до 50 юридических лиц. Бандиты либо входят в состав учредителей предприятий, либо регулярно вымогают у них дань. В 2003 г. в стране зарегистрировано 89 преступлений, связанных с деятельностью ОПС. Раскрыто же всего 48 подобных преступлений.

Вчера милиция распространила фотопортреты террористок, которые наконец удалось составить. Слева — уже опознанная Зулихан Элихаджиева, справа — ее сообщница, пока безымянная.

Вчера же все мобильные телефоны в московском регионе подверглись активной “прослушке” спецслужб. Всем операторам сотовой связи стандарта GSM Министерством РФ по связи и информатизации было предписано отключить на сутки функцию шифрования телефонных разговоров. Наши источники считают, что это связано с расследованием теракта в Тушине — ведь первая смертница — Элихаджиева — активно советовалась с кем-то по мобильнику. Непонятно, правда, почему это сделано лишь спустя три дня после трагедии.




    Партнеры