Осталось 29 “черных вдов”

11 июля 2003 в 00:00, просмотров: 190

Впервые мы увидели их на Дубровке. Загадочные женщины, закутанные в черное с ног до головы, небрежно поигрывающие проводками от своих смертоносных поясов, словно это детская погремушка. Командовала ими вдова известного чеченского боевика Арби Бараева — Зура.

Еще в начале мая МВД Чечни сообщило о том, что в группировке Шамиля Басаева подготовлено 36 смертниц, которых лидер чеченских бандитов якобы собирался послать в российские города для совершения терактов. Два месяца назад на эту информацию почти не обратили внимания, однако взрывы в Тушине и вчерашний — в центре столицы показали: “черные вдовы” уже добрались до Москвы. Силовики разводят руками: бороться с камикадзе практически невозможно. Остается — считать...

14 мая на религиозном празднике в селении Илисхан-Юрт три террористки-смертницы приводят в действие так называемые пояса шахидов. В результате теракта погибли 26 человек, около 150 получили ранения различной тяжести.

5 июня — теракт в Моздоке: женщина-смертница взорвала на железнодорожном переезде автобус, отвозивший на военный аэродром военнослужащих и гражданский персонал. 19 убитых, 12 раненых.

5 июля — Тушино. Подорвались две “черные вдовы”. 16 убитых, более 38 раненых.

Ночь на 10 июля — попытка теракта на Тверской-Ямской. На этот раз “черная вдова” подорвать себя не успела. Но при попытке обезвреживания взрывного устройства погиб сотрудник ФСБ.

Итого: 6 шахидок погибли, 7-я поймана. Если верить МВД Чечни — осталось 29. Еще 29 взрывов — около тысячи погибших. И все, министр внутренних дел Борис Грызлов может рапортовать: со злом, называемым “террористки-камикадзе”, покончено. Потом, правда, могут появиться “мальчики-шахиды”, “старики-разбойники”...

А российские спецслужбы будут делиться своими “глубокими познаниями”. Оказывается, за шахидками пристально наблюдают еще с 1999 года, отслеживая каждое их деяние. И ведут свою статистику. Не спецслужбы, а “статуправление” какое-то...

Понятно, что до сих пор подобные методы борьбы были абсолютно чужды российскому менталитету. Появление шахидов-смертников стало возможно только после того, как в Чечне получили распространение идеи ваххабизма — крайнего фундаменталистского течения ислама, зародившегося в Саудовской Аравии. Специалисты по террору отмечают, что почерк шахидов очень похож на почерк их ближневосточных коллег. Спецслужбы полагают, что смертников готовят непосредственно на территории Чечни, но, возможно, при помощи арабских инструкторов. “Пояса шахидов” также идентичны тем, что используются в Палестине. С будущими камикадзе работают опытные психологи, которые доводят их до такого состояния, что они готовы умереть с радостью. На Ближнем Востоке подготовка смертников уже давно поставлена на конвейер. Опыт израильских спецслужб, уже многие годы бессильных против арабских камикадзе, не внушает оптимизма. С такими людьми бесполезно вести переговоры. Правые политики Израиля полагают, что их нужно просто уничтожать. В идеале, чтобы прекратить эпидемию террора, следовало бы физически уничтожить всех, кто отдает приказы о подготовке смертников (в том числе Басаева и политическое руководство боевиков), тех, кто их непосредственно готовит, а также перекрыть финансовые потоки, идущие в Чечню из арабских стран. Но жесткие меры порождают все новых и новых смертников... Получается заколдованный круг.




Партнеры