Простил, что должен

14 июля 2003 в 00:00, просмотров: 202

Долг, как известно, платежом красен. Есть и еще одна истина: на войне как на войне. А посему платежей от нового иракского руководства Россия, видимо, еще долго не увидит.

Парижский клуб кредиторов наконец поставил точку в неприлично затянувшемся переговорном процессе по иракским долгам. Добропорядочные европейцы решили не требовать возврата вложенных в Ирак денег до 2005 года. Ну а после этого Россия все-таки надеется получить хоть что-то. Однако она не идет ни в какое сравнение с тем, что в свое время дали в долг.

Основные кредиторы Ирака — Россия, Германия, Япония и Франция — вряд ли обрадовались известию. Ведь именно они в надежде на справедливость и на то, что их хотя бы допустят к иракским нефтяным месторождениям, “продавили” идею решения долгового вопроса в рамках Парижского клуба. В то время как американцы, начиная с апреля, настойчиво предлагали полностью списать все иракские долги. По сути так и получилось. Американцы должны быть довольны.

Хотя кредиторы с момента окончания войны уже немного остыли и перестали настаивать на полном возврате. Всем понятно, что у нового Багдада еще нет никакого бюджета, а значит, ожидать каких-то выплат бессмысленно. Да и американцы, чтобы не накалять и без того напряженную обстановку, заявили о том, что страны, не участвовавшие в свержении саддамовского режима, все же будут допущены к разработке нефтяных месторождений. В общем, бури удалось избежать.

Однако принятое решение ничего хорошего для России все-таки не сулит. Из 8 миллиардов долларов иракского долга, о которых говорили российские политики, клуб признал 3,5 миллиарда. Без учета “натикавших” процентов, которые и так решено списать. Кроме того, вряд ли будут возвращены деньги, выданные Саддаму на покупку оружия. Таковы традиции Парижского клуба. Таким образом, сумма уменьшается еще примерно вдвое. То бишь получит Россия раз в шесть меньше того, что в свое время вложила. И, как предрекают специалисты, вряд ли деньги будут выплачены сразу. Скорее всего платежи по долгу растянутся даже больше, чем на 10 лет.

В целом все кредиторы простили Ираку более 21 млрд. долларов, которые “накапали” в виде процентов. Это почти половина всего долга. Еще столько же все-таки надеются получить. Но, как известно, существует еще истина: надежда умирает последней.




    Партнеры