Люди на барриМКАДе

14 июля 2003 в 00:00, просмотров: 356

Ближних Прудищ не существует на карте Московской области. В 1961 году деревню признали неперспективной и хотели снести, но почему-то этого не сделали. Уже почти полвека деревенька Ближние Прудищи носит неофициальный статус поселения-невидимки. Хотя каждый водитель, проезжающий 27-й километр МКАД, обращает внимание, что за зеленым шумопоглощающим забором в 200 метрах от трассы реально ютятся домишки.

Деревенские больше 40 лет сидят на иголках, гадают: “Снесут? Не снесут?”.

— Нам запретили строить дома, делать ремонты, пристройки, — говорит местная жительница Екатерина. — Никто нам не хочет ответить определенно: какая судьба у деревни — пойдет ли она под бульдозер или решение 61-го года отменено? Начальники документы швыряют в лицо и молчат как партизаны.

В Ближних Прудищах, запроектированных когда-то согласно генеральному плану под снос, нет телефона, водопровода, а электричество дают с перебоями. Раньше была телефонная будка — убрали. Теперь, чтобы вызвать “скорую помощь”, приходится бежать на заправку на МКАД. За звонок “королевы бензоколонок” берут 20 рублей. А живут в деревне с труднопроизносимым названием главным образом пенсионеры.

— Москва через дорогу — не верится. Глухомань! — причитают старушки.

И верно. Магистральный газопровод окружает деревню со всех сторон. Этот газ поступает в соседние населенные пункты, только не в Ближние Прудищи. Газа здесь отродясь и не нюхали. А все потому, что “вы доживаете последние дни”. И так почти полвека.

Администрация Ленинского района предложила недавно народонаселению Прудищ интереснейший компромисс. Можно сказать, рокировочку. Суть такова: администрация сдаст в аренду предпринимателям здешний пруд — излюбленное место отдыха рыбаков и детей, а на вырученные бабасы переселит местных жителей в город. Но не все согласны на сделку. Пахнет она как-то слишком уж подозрительно...

Специалист по архитектуре города Видное, к которой не раз обращались местные жители, госпожа Игнатова, наорав на корреспондента “МК”, от комментариев отказалась. Главу района, а также всех его заместителей, кто способен был прояснить судьбу Ближних Прудищ, при слове “МК” вообще точно ветром сдуло. Естественно, что пока землей и архитектурой Ленинского района будут заведовать истеричные дамочки и трусливые чиновники — Ближние Прудищи так и останутся далекими от цивилизации. А местных жителей будут называть: бойцы невидимого фронта.




Партнеры