Их будет 50

15 июля 2003 в 00:00, просмотров: 230

Теперь стало ясно, сколько именно партий может принимать участие в грядущих парламентских выборах. Количество внушительное — 50. В избирательный бюллетень скорее всего попадет меньше: кто-то сам не захочет, кого-то ЦИК не пропустит.

Со вчерашнего дня в Минюсте прекратилась перерегистрация тех общественных объединений, которые желали стать партией. Желание взялось не с пустого места: по новому избирательному законодательству, если ты не партия, а всего лишь общественное объединение или движение, то самостоятельно в выборах принимать участие не сможешь. Только в блоке с партией. А с 1 января 2004 года и фокус с блоком проходить не будет: общественные движения к выборам не допустят. И все стали превращаться в партии.

По данным Минюста, на сегодняшний день зарегистрировано 50 партий. Из них 43 соответствуют всем требованиям, в том числе имеют и региональные отделения в больше чем половине российских регионов. Остальные семь о своих региональных отделениях обещались доложить в ближайшее время, и пока Минюст ждет.

Жесткие требования, установленные новым избирательным законодательством, должны были решить главную задачу: сократить число партий, участвующих в выборах. Но, как мы видим, серьезного сокращения не произошло: все-таки 50, а это довольно много. Для сравнения: в 1993 году в выборах участвовали 35 избирательных объединений, зарегистрированы были 13, прошли в Думу — 8. В 1995 году желающих было 69, ЦИК зарегистрировал 43, пятипроцентный барьер преодолели 4. И, наконец, в последних выборах хотели принять участие 37 избирательных объединений, через горнило ЦИК “прошли” 26, в Думу попали 6. По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, в нынешней избирательной кампании будут принимать участие не более 20 партий.

Понять, почему партии так хотят в Думу, можно. И движет ими не только стремление к власти, как можно было бы подумать, но и вполне конкретная выгода. По новому избирательному закону те партии, которые пройдут в Думу, получают ряд преимуществ, в том числе и деньги из бюджета за каждый поданный голос. Деньги не бог весть какие большие (исходя из размера МРОТ), но все же. Кроме того, та партия, которая попала в Думу, получает на всех следующих выборах возможность регистрировать своих кандидатов, не собирая за них подписи в поддержку.




Партнеры