Ух ты — яхты!

16 июля 2003 в 00:00, просмотров: 254

Две самые страшные вещи для яхтсменов, как можно сразу догадаться, — это солнце и штиль. Одно безбожно сжигает, второе превращает соревнование в смертную скуку. Почти как у “Машины времени” поется. Впрочем, на этот раз “Свежий ветер-2003”, получивший полноправный статус чемпионата России по парусным гонкам, удался. Со всеми испытаниями — шквалистым ветром и мощными ливневыми грозами.

Бородатый загорелый шкипер одной из яхт сказал очень точно: “Не понимаю, как здесь можно о революции думать?” С крутого берега Волги, на котором стоит Ульяновск, можно писать картины: бескрайнее Куйбышевское водохранилище и там и здесь паруса участников. Похоже, среднее течение великой русской реки становится центром парусного спорта страны: если все начиналось с небольшой кучки энтузиастов, то теперь это регата, где за призовой автомобиль “УАЗ” борются порядка сотни лучших спортсменов, в том числе и участники летних Олимпиад.

Оргкомитет предложил яхтсменам довольно замысловатый регламент: кольцевые этапы, во время которых нужно огибать буйки, а также линейные гонки. В частности, на этот раз разноцветная “эскадра” сгоняла в соседний Тольятти на расстояние в 180 морских миль.

Ближе к концу Кубка Волги погода, по-видимому, предложила условия, которые, впрочем, как раз по душе этим суровым людям. Во время порывов ветра снесло мачту у яхты “Африка”. Как правило, в таких случаях парусник покидает соревнования: устранить поломки очень сложно в полевых условиях. “Вот так и живем: две недели гоняемся, а потом месяц уходит на ремонт, — говорят яхтсмены. — Иногда надо торопиться, у нас ведь крайне насыщенный календарь. Питер, Самара, Московская область — еще не полный список мест проведения гонок”.

А главное — вовремя поставить спинакер. Не сформулирую точно, что это такое, но звучит гордо. В общем, разновидность паруса, который худо-бедно решает проблему безветрия. А еще — уберечь голову. Возможность летального исхода очень мала, но сотрясения мозга регулярно случаются.

По итогам многодневной гонки по очкам в главной зачетной группе победил саратовский экипаж “Николаев-тим”, состоящий из двух братьев. А самой деятельной, пожалуй, была “Панда”. Как известно, этот симпатичный зверь, красовавшийся на парусе, эмблема экологическая. В свободное время яхтсмены приняли участие в акции по сбору мусора. Кажется, правый берег Волги и правда стал чище.




Партнеры