уBолин

18 июля 2003 в 00:00, просмотров: 425

— Прокомментируйте, пожалуйста, депутатский вариант Кодекса поведения госслужащих.

— Пиши. Гов-но (диктует по слогам)...

— Но я не могу это слово в газете напечатать. Оштрафуют.

— На сколько? Я оплачу... Скажи, Волин заявил.


Конечно, диалог этот в “МК” не вышел. Но были опубликованы другие, не менее ироничные. Профессионалы знают, что даже если блестящий и колкий комментарий проходит в прессе со ссылкой на “источник в правительстве”, то делает это замруководителя аппарата Белого дома Алексей Волин. Сейчас правительство осталось без профессионального пиарщика с великолепным чувством юмора.

Вчера утром, как всегда, Волин отправился на традиционное заседание правительства, хотя заявление об уходе уже написано. Звоню в перерыве. Веселый голос мне отвечает: “Ну что?”. Шуткой парирую: “Скорблю...”

— Что, умер отец нации? (Смеется.)

— В общем, нет. Но с таким человеком расстаемся...

— Да перестань ты. Будет скучно или еще чего — звони.

— Но почему вы все-таки решили уйти?

— Настал момент. Тут есть несколько составляющих. Во-первых, я нигде и никогда не работаю больше трех лет. Имею в виду — на одной должности. В правительстве, получается, немного задержался — четвертый год уже пошел. А во-вторых, на рынке сейчас сложилась очень хорошая ситуация. Появилось много интересных предложений, мимо которых проходить, честно говоря, не хотелось бы.

— То есть с госслужбой вы расстаетесь?

— Да. Моя новая работа с государственной службой никак не связана. Чем буду заниматься, пока говорить не хочу.

— И все-таки, как правильнее: вы ушли или вас?

— Странный вопрос. Я принял решение и написал заявление по собственному желанию.

— Но говорят, что у вас испортились взаимоотношения с премьером? Касьянов недоволен нынешней информационной политикой?

— Если бы он был недоволен той политикой, которую я провожу, меня бы уволили или я бы сам ушел еще год или два года назад.

— Ваш уход связан как-то с переходом Шувалова и Левицкой в Администрацию Президента?

— Если бы я уходил на госслужбу, тогда бы имело смысл об этом говорить.

— Как думаете, изменится ли теперь информационная политика Белого дома?

— Не берусь оценивать. Может, изменится, а быть может, и останется такой же. В любом случае надеюсь, что работа с правительством, как и прежде, будет для журналистов не менее интересной.


P.S. Впрочем, по некоторым данным, если бы Волин не подал в отставку сам, то его вполне могли бы и уволить. Причина — состоявшийся в понедельник несанкционированный брифинг руководителя рабочей группы “по удвоению ВВП” Игоря Шувалова, инициатором которого был Волин. Это мероприятие и его освещение в прессе — якобы комиссия Шувалова станет альтернативой правительству — вызвали неудовольствие и в Кремле, и в Белом доме. С Шуваловым по этому поводу разбирался якобы сам Волошин. А Волину просто пришлось написать заявление об уходе.



Партнеры