Солдаты удачи

18 июля 2003 в 00:00, просмотров: 249

Нам есть что ловить в испанской воде, нам есть кого показать на дорожках Барселоны. Как маститых и матерых, так и новеньких, но весьма самоуверенных (правда, не без основания). В официальных кабинетах план на российские медали уже составлен — семь штук. Вообще-то неплохое число, народное. Семь раз отмерь в воде как положено, семеро — к пьедесталу. Можно больше — не наказуемо. Меньше — не надо, цифра реальная, не с потолка взята.

Чтобы поймать удачу за скользкий хвост в нужное время и в нужном месте, им надо было пройти тренировочную муштру. Из котелка они, конечно, не хлебают, и в кирзачах мозоли не набивают, но пропахивают водные глади тренировочных бассейнов ежедневно и без поблажек. Потому что солдатское “тяжело в ученье — легко в бою” в спорте тоже работает. И кто бы спорил, что чемпионат мира — это бой в первую очередь характеров и нервов.

ЮРИЙ ПРИЛУКОВ:А ЕСЛИ Я ЕЩЕ И ПОБРЕЮСЬ...

Юрий Прилуков просто ворвался в прошлогодний плавательный сезон. На самой нудной, с точки зрения болельщика, дистанции 1500 метров стал двукратным чемпионом Европы (в 50- и 25-метровом бассейнах). В 25-метровом бассейне побил рекорд континента, который принадлежал четырехкратному олимпийскому чемпиону Владимиру Сальникову. А между прочим, чтобы понять значимость события, стоит вспомнить, что рекорд великого Сальникова держался целых 20 лет! А в этом уже году за восемнадцать дней до начала плавательной программы чемпионата мира по водным видам спорта опять “обидел” легенду нашего плавания — на открытом Кубке Москвы побил еще один рекорд Сальникова и установил новый рекорд Европы на дистанции 800 метров — 7 мин 49,72 с. Прежний рекорд держался 17 лет.

После победного заплыва Юра был несколько внешне взъерошен, но в то же время тягуче ленив. И довольно обреченно переходил из одних журналистских рук в другие. Оживился, лишь когда ему намекнули на роман со Стасей Комаровой (на которую, кстати, тренеры тоже возлагают большие надежды — 200 м на спине): “Все враки, наветы, злые языки. Да и не хочется мне никакого романа! Если ей эти слова передадут? Скажу, что журналисты, как всегда, все выдумали!”

— Юра, а силы на чемпионат мира оставил или все на борьбу с Сальниковым бросил?

— А я никакие силы особенно и не бросал. Просто подумал сегодня утром: а неплохо было бы рекорд Европы побить. Ну так и получилось. Мы недавно после тренировок в горах приехали с тренером, сделали там работу как положено, на фоне этой работы “простартовались”, показали результат.

— Вместо того чтобы подчеркнуть свою исключительность, ты так себя приземляешь: подумал — побил, сделал — показал. А как же героизм спортивных будней? Или ты просто солдат удачи?

— Я не знаю ничего по поводу героизма, знаю только, что прыгнул сегодня в воду и вдруг задумался о чем-то...

— То есть как это — задумался?

— А вот так, ну потом пришел в себя, начал поглядывать на табло — результат понравился. А тут уже и финишировал с рекордом. Подустал, правда, чего-то, обычно такой усталости не ощущаю. Соревнования — это вообще отдых.

— Юра, ты просто решил сразить сегодня всех своими ответами — то задумался, свергая рекорд, который 17 лет существовал себе спокойненько, то соревнования — это вообще прогулка...

— Правильно. Потому что отчаянная работа — это когда тренируешься. А на турнирах — сколько я по километрам проплываю? Ну максимум три! А каждый день — 10—12, а то и больше.

— Ты на чемпионате мира, как сказал твой тренер Валерий Шевелев, не поплывешь 800 метров. А поплывешь 400 и 1500. Хотя логика сегодняшнего рекорда подсказывает, что надо бы ковать железо...

— Решили 1500 — значит, так надо. А логика — я же говорю, я, например, сегодня вопреки всякой собственной логике плыл — и задумался, и начал быстрее, чем обычно. Я все равно должен был бы выбирать дистанции на чемпионате мира — на всех плыть не смогу, не успею восстановиться.

А с сильнейшими и злющими до побед Торпом или Хакеттом на дорожках уже встречался?

— Нет.

— Побаиваешься?

— Да пускай плывут рядом, если захотят. Посмотрим. Хочется уже на самом деле встретиться, пора попробовать. С другой легендой — Питером ван ден Хугенбандом — плавал уже, на недавних коммерческих стартах обыграл его.

— Иду на провокацию: он, может, еще к пику формы тогда не подошел?

— А кто сказал, что я подошел? Да и волосы вон какие на руках, побриться еще можно.

После Юриного рекорда, комментируя шансы Прилукова на медаль на чемпионате мира, президент Федерации по плаванию Геннадий Алешин заметил: “У Юры и его тренера — светлые головы. Поэтому надежд на успешное выступление в Барселоне много. Прилуков, как вы поняли, максималист и не боится соперников. Но у него очень злые, жесткие соперники — которые, ко всему прочему, еще и мировые лидеры в плавании на длинные дистанции — Грант Хакетт, Йан Торп. Причем если Хакетт будет плыть на 1500 метров, то Торп — на 800. Но, кажется, Юра уже готов...”

АЛЕКСАНДР ПОПОВ: СТРУЖЕЧКА ЗА СТРУЖЕЧКОЙ

Как всегда, не дает покоя ни болельщикам, ни соперникам четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Уже давно идет второй десяток лет, как спринтеры разных стран и даже поколений пытаются обыграть одного Попова. А по итогам нынешнего сезона Саша возглавляет мировой рейтинг на дистанции 50 м вольным стилем. И сегодня специалисты в один голос утверждают, что от уникального спортсмена можно ожидать в Барселоне скоростного сюрприза. На что он небрежно бросает: “А что раньше времени говорить о том, что будет? Как всегда, поплыву прямо, не сворачивая...”

— Саша, вам, конечно, все мы, журналисты, надоели уже давно. Но вы сами “виноваты” — не просто остаетесь в плавании, но и результаты показываете такие, что продолжаете удивлять и восхищать. Так что выхода у нас нет. Хотя и вы, наверное, к нам привыкли?

— А как можно привыкнуть к тому, что вас не устраивают лаконичные ответы, например, что в плавании я так давно, потому что просто люблю это дело. Мне кажется, все так и ждут, когда я скажу: все, заканчиваю! Что же все меня так и выталкивают? Да ладно, серьезно если, то я, например, и сам думал, и всем говорил, что после Афин перестаю выступать, а сейчас... Впрочем, чего загадывать? Я пока что должен еще раз использовать свой шанс на Олимпийских играх. У меня будет только одна возможность доказать и себе и другим, чего я, сегодняшний, стою.

— Под Афины подстраивается все сейчас в вашей жизни — включая и переезд из Австралии в Швейцарию. Переехали сами, перетащили тренера Геннадия Турецкого. Оправданный переезд?

— Я в прошлом году из Австралии по разным делам семь раз летал в Европу. То взлет, то посадка. Самолеты начал тихо ненавидеть. Швейцария — удачный вариант. А потом, я же не один переехал, а если со мной рядом люди, которых я люблю, то мне хорошо, где бы я ни был. В Швейцарии есть все условия — для жизни, для тренировок.

— Тренировки с каждым годом становятся насыщенней или наоборот?

— Четыре-пять часов в день. Обязательно зал, три тренировки в воде. Но раньше больше было. Вообще, у нас же как? Все можно испортить одной тренировкой, и если не иметь гибкости, если быть, как железяка, то железякой и останешься. А пловец работает, как ювелир, потихонечку, стружечка за стружечкой...

— Когда нет соревнований, скучаете?

— Скучают не по соревнованиям, а по атмосфере. Соревнования — это что, думаете, так легко, что ли? Это на тренировки приходишь руками махать. (Вот как невольно столкнулись в ответах пловцы разных поколений — Прилуков и Попов! — Ред.) А на соревнованиях пашешь. Скучаешь по тому, как адреналин в кровь хлещет, вот это вот...

— Барселона для вас — еще один чемпионат мира или...

— Это чемпионат мира перед Олимпийскими играми. А это означает, что и имена новые появляются, и напряжение возрастает, потому что заявлять о себе нужно до Олимпиады. Не только для того, чтобы соперник боялся, но и для собственной уверенности. Да, опыта у меня хоть отбавляй. Лучше и не вспоминать, сколько лет мне будет на Олимпиаде. И как бы я ни плавал — все равно имидж останется, лицом в грязь не ударим. Но результат, конечно, важен, хотя пока мы с тренером об этом не думаем: работаем над техническими моментами, чтобы в финальной подготовке к Олимпиаде не нужно было к этому уже возвращаться. Времени для того, чтобы сделать хорошую работу, достаточно. Вот сейчас еще в Барселоне себя проверим...

Дмитрий КОМОРНИКОВ: ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЗАВТРАК

Дима отличился еще до Барселоны. Причем в Барселоне же. На коммерческой серии стартов “Маре Нострум” установил за три недели до чемпионата рекорд мира на дистанции 200 метров брассом. Теперь с этим рекордом на шее он приехал в Испанию, чтобы подтвердить, что полоса неудач в его карьере закончилась. Сам Дима уже рассказал в недавнем интервью “МК” о своих надеждах на чемпионат — выиграть обязательно медаль, хотя можно и с рекордом. Столь замечательную идею все заинтересованные лица радостно поддерживают, но волнуются сильно — уж очень непрост путь 21-летнего Коморникова в плавании.

“Дима засветился в 1998 году, — рассказывает президент Федерации плавания Геннадий Алешин, — и ярко засветился. Все вокруг только и говорили: вот она, звезда! Два года подряд выигрывал юношескую Европу на 200 метров. Потом начинаются проблемы: то гайморит мешает, то еще что-то. Перед Олимпиадой выигрывает чемпионат Европы. На Олимпиаду он едет первым в рейтинге брассистов на этой дистанции. Ничего не получается — всего лишь девятый. То ли в яму акклиматизационную попал, то ли психологически дрогнул, то ли все вместе. После Олимпиады едет на чемпионат мира в Фукуоке — готов прекрасно, очень хорошая дорожка в финале, третья, вдруг падает в воду. До Олимпиады в плавании еще существовал фальстарт, это было допустимо, а потом его отменили — любое шевеление в процессе старта считается фальстартом, спортсмен снимается с соревнований. Все в шоке, Дима в неописуемом шоке. И после всех этих проблем он выкарабкивается и выравнивается.

То, что установил рекорд до чемпионата мира, — не страшно. Важно было не подрастерять за последние недели тот потенциал, который Дима копил так долго. Надеюсь, нам это удалось. Все экспериментируют за год до Игр, и все понимают, что без рекорда мира Олимпиаду не выиграть. И Саша Попов, и Денис Панкратов в 95—96-м рекорды мира били. Так заявки на медаль и делаются — загодя. С вершины рекорда мира проще управлять процессом — это дает психологическое преимущество, пугает соперников, ты уже можешь играть скоростью...”

“Рекорд ставится, — считает и тренер Коморникова Вячеслав Лукинский, — и есть запас перед соперниками, которые существуют. Но чемпионат мира — это не только личный результат, еще и командный. Рекорд мы установили, на данный момент важнее медаль. Димка рекордсменом стал, ни с кем не соревновался, на результат шел. В Барселоне он будет еще и за соперниками следить — а тут каждый может выстрелить. Он же еще у них и раздражение вызвал!”

— Дим, а за рекорд мира хоть удостоверение какое-нибудь дают? — пытали рекордсмена журналисты еще в Москве.

— Нет, только в историю плавания вписывают.

— А 0,45 секунды, которые ты выиграл у прежнего рекордсмена, это сколько?

— Примерно полкорпуса.

— А деньги дают?

— Не везде, в Барселоне, где я его установил, как раз не было ничего...

Опять-таки в Барселоне, но уже на чемпионате мира, за рекорд мира полагается 15 тысяч долларов. Может, в первую поездку сюда у Коморникова был все же “тренировочный завтрак”?

РОМАН СЛУДНОВ: потерянный мир

Наш самый сильный спринтер-брассист Роман Слуднов в Барселону таки не поехал. Еще в апреле Рома не отобрался в команду на чемпионате России, затем отказался от участия в коммерческой серии стартов. На Кубке Москвы, где ему надо было на самом деле просто достойно выступить, показал время — ну просто никакое. Руководители сборной надеялись на возвращение Романа к нормальным результатам до самого последнего момента, даже включили его в заявку на чемпионат мира. Но горы, в которые Рома забрался впервые в жизни на тренировочный сбор еще в марте, сыграли с рекордсменом мира злую шутку. Бывает, говорят специалисты, что горы “не заходят”, а тут, видимо, крепко “не зашли”. Потому что спортсмена можно “откупать”, дать отдохнуть, восстановить, но здесь все было мимо...

— Вы в горы, видимо, больше не поедете? — задаю больной вопрос Наталье Рощиной, тренеру и маме Романа.

— До Олимпиады — точно нет. Хотя вот на Кубке Москвы разговаривала с ребятами, с тренером Димы Коморникова — все говорят, что после первого раза тоже результата ни у кого не было, надо трижды “войти в эту воду”. То есть горы надо использовать суммарно. Но сейчас не будем этим заниматься — слишком мало времени осталось до Игр, всего год.

— Ругаете себя?

— Переживаю. Надо было раньше этим заниматься.

— В Барселону не едете даже зрителями?

— Дома посмотрим по телевизору. За Комарову, Прилукова, Попова, Коморникова покричим от души. Да и за всю сборную. Как фишка ляжет в нашем любимом виде — брассе? Японцы и австралы окажут Диме Коморникову активное сопротивление. Ему тяжко будет, но, думаю, справится. Хотя, конечно, что на сто метров брассом, что на двести — накал страстей будет неимоверный. Думаю, и в спринте новые имена появятся. Жаль, что сезон у нас так сложился: то, что хотелось, не получилось совсем, но с сентября начнем все сначала...

“Отсутствие Романа Слуднова на чемпионате мира, — говорит главный тренер российской сборной Глеб Петров, — большая потеря для нашей команды. Во-первых, он действующий рекордсмен мира на “сотне” брассом. Во-вторых, конечно, мы могли рассчитывать на него и в комбинированной эстафете. Без Слуднова мы, наверное, теперь сможем претендовать лишь на попадание в тройку”.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. БАРСЕЛОНА
Сборная России по плаванию

Мужчины. Александр Попов, Денис Пиманков (50, 100 м в/с), Максим Кузнецов, Андрей Капралов (200 м в/с), Юрий Прилуков, Алексей Филипец (400, 800, 1500 м в/с), Аркадий Вятчанин, Евгений Алешин (50, 100, 200 м н/с), Дмитрий Коморников (100, 200 м, брасс), Роман Ивановский (100 м, брасс), Андрей Иванов (200 м, брасс), Евгений Коротышкин, Игорь Марченко (50, 100 м, баттерфляй), Анатолий Поляков, Николай Скворцов (200 м, баттерфляй), Игорь Березуцкий, Алексей Зацепин (200, 400 м, комплексное плавание).

Женщины. Марина Чепуркова (50, 100 м в/с), Дарья Паршина, Полина Шорникова (200 м в/с), Регина Сыч (400, 800, 1500 м в/с), Мария Булахова (800 м в/с), Станислава Комарова (50, 100, 200 м н/с), Елена Богомазова (50,100, 200 м, брасс), Василиса Владыкина (50 м, баттерфляй), Наталья Сутягина (100 м, баттерфляй), Яна Мартынова, Яна Толкачева (200, 400 м, комплексное плавание).




Партнеры