Отрава под ключ

22 июля 2003 в 00:00, просмотров: 199

Ничему нельзя верить. Даже жажде своей. Пить воду из-под крана вредно, вместо хорошей минеральной воды велик риск нарваться на фальшивку. В московских парках бьют родники. Уж там-то, по идее, вода должна быть кристально чистой. Ан нет. Как выяснили корреспонденты “МК”, и родниковая вода в столице может быть опасна для здоровья.

Как сообщили нам в столичной СЭС, большинство родников, находящихся в пределах города, загрязнено, и воду из них пить нельзя. Экологи высказались более радикально.

— В Москве около 900 родников, находящихся под контролем санитарных городских служб. 52 из них вообще под государственным контролем. Но лишь из одного, в парке Покровское-Стрешнево, можно брать воду, — прокомментировала ситуацию эксперт-консультант Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Дарья Иноземцева.

В самом деле к роднику “Царевна-лебедь” в Стрешневе, открытом еще в 1970 году, наблюдается настоящее паломничество. Перед природой все равны: идут к нему пенсионеры с одной-единственной пластиковой бутылочкой, а молодые и богатые паркуют свои иномарки за пределами парка и, нагрузившись пятилитровыми флягами, тоже спешат за “живой водой” пешком. И становятся в общую очередь. Большая часть жаждущих на протяжении многих лет приходит сюда. Использует же родниковую воду каждый по-своему — кто пьет, кто умывается, кто поливает цветы. Ухудшения здоровья не наблюдается ни у людей, ни у растений.

А вот с другим популярным родником — на Крылатских Холмах — все не так просто. “Проводится ежемесячное исследование воды. Исследуемая проба воды по физическим, бактериологическим и санитарно-гигиеническим показателям полностью отвечает требованиям, предъявленным к питьевой воде” — сообщает табличка у родника. На весьма замусоренном фоне выглядит она по меньшей мере странно.

— Не тот сейчас родник, — делится впечатлениями одна из отдыхающих, Татьяна Павловна, — раньше его какой-то старичок чистил, но сейчас он не приходит. И вот результат. Здесь даже крысы бегать стали.

Впрочем, и очереди к роднику исчезли тоже. А те, кто воду упорно набирает, сами заслуживают внимания медиков. Ибо прекрасно осведомлены о том, что она загрязнена.

— Ничего, прокипятим, — бодро отмахнулся от нас один из жаждущих.

Похожая картина наблюдается в Коломенском. Огромное число бегающих по воде — босиком и в обуви — детишек не смущает любителей “экологически чистого продукта”.

— Это самая чистая вода в Москве, — горячо убеждал нас молодой человек, выпивший до этого явно не из родника.

И припал к источнику, фыркая и отплевываясь.

Так люди помогают родникам стать еще грязнее. В связи с этим даже благополучное существование источника в Покровском-Стрешневе под большим вопросом.




Партнеры