Убойное бессилие

22 июля 2003 в 00:00, просмотров: 232

Летний застой в политической жизни никак не затронул чеченских боевиков. Наоборот, сопрев в своих пещерах от жары, они стали все активнее вылезать на поверхность. И нападать на федеральные войска. В ночь на воскресенье военным удалось предотвратить захват боевиками поселка Дышне-Ведено. Цена этому — шесть погибших и восемь раненых военнослужащих.


Как сообщили “МК” в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, Дышне-Ведено ночью патрулируется бойцами из стрелковой роты военной комендатуры. Подразделение, кстати, полностью укомплектовано чеченцами-контрактниками. Около полуночи на этот патруль напала банда, насчитывавшая, по оценкам военных, до 30 боевиков. Она состояла из членов так называемого ваххабитского джамаата города Аргун, которым руководит боевик по кличке Магас.

Федералы решили не вступать с бандитами в интенсивную перестрелку, резонно опасаясь, что может зацепить и местных жителей. Они лишь вызвали на подмогу спецроту под командованием Сулима Ямадаева (тоже полностью чеченскую) и бронегруппу центральной военной комендатуры. Через какое-то время военным удалось вытеснить банду за пределы села, где и завязался крупный бой. В результате были уничтожены шесть ваххабитов, остальные предпочли подобру-поздорову унести ноги.

Как могли три десятка до зубов вооруженных боевиков разгуливать по всей Чечне, военные не объясняют. Хотя это и так понятно: Чечня мирная, здесь все под контролем федеральных сил, поэтому кто хочет — пусть себе преспокойно гуляет. И никто не удивится, если рассеянная под Дышне-Ведено банда побродит где-нибудь, а потом вновь соберется и устроит очередные засады-взрывы-захваты.

Интересно, что ваххабиты стали от террористической тактики вновь возвращаться к открытым боестолкновениям.

— Если они повылезали из своих нор и начали открыто нападать на наши войска, то они явно чувствуют себя свободно, — сказал “МК” один из высокопоставленных чинов Минобороны. Он связал это с тем, что боевики получили очередную финансовую подпитку из-за рубежа, — такая информация имеется у военных.

И пока федералы тщетно борются с мировым исламским заговором и пытаются перекрыть бандитские финансовые потоки, в республике продолжается минная война. В субботу около 16.30 в станице Ассиновская Сунженского района прогремел очередной взрыв. На фугасе был подорван автобус, перевозивший сотрудников ГУВД Новочеркасска Ростовской области. Один милиционер погиб, еще шестеро были ранены.

Так скорбный список погибших в Чечне все пополняется. По данным МВД республики, за полгода погибли 75 сотрудников чеченской милиции. В Минобороны эти цифры и того больше: с начала 2003 года погибли 148 военнослужащих, как заявил на прошлой неделе министр Сергей Иванов.

Можно, конечно, сказать: “тьфу ты, малость какая, в одной Москве больше в автокатастрофах гибнет”. Но события последних семи дней заставляют серьезно встревожиться. С прошлой субботы федеральные войска уже потеряли более 20 человек убитыми и почти столько же ранеными. Такая статистика уже сравнима с потерями начала второй чеченской кампании.




    Партнеры