Не всякий “АВАКС” долетит до Сухуми

22 июля 2003 в 00:00, просмотров: 228

В понедельник в своем радиоинтервью президент Грузии Шеварднадзе потребовал от России прекратить все политические и экономические отношения с непризнанной республикой Абхазия. Заявление Шеварднадзе комментирует “МК” председатель думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин.


— Как вы оцениваете содержание и тон заявления Шеварднадзе?

— Эдуарду Амвросиевичу должно быть известно, что помимо межгосударственных отношений есть такое понятие, как приграничное сотрудничество. В рамках приграничного сотрудничества стороны поддерживают доброжелательные отношения, обмениваются делегациями, поддерживают экономические, культурные и прочие контакты. Тем более что в Абхазии проживает много российских граждан. Их там, по некоторым данным, более 150 тысяч человек. На этих людей распространяется российское законодательство, в том числе обязательства нашего государства о выдаче новых российских паспортов. Эту процедуру надо закончить до 31 декабря. Мы подобную работу проводим во всех точках мира, а не только в Абхазии. А для Шеварднадзе, видимо, было бы лучше, если бы Абхазия вообще исчезла с лица земли.

— Это заявление Шеварднадзе — одно из многих жестких заявлений, сделанных Тбилиси в последнее время...

— Мне не нравится, что грузинская сторона ищет любой повод, чтобы опять обострить проблему возвращения беженцев, чтобы опять активизировать якобы им неподконтрольные партизанские отряды, от рук которых за несколько лет погибло около ста российских миротворцев. Кто ответит за жизнь российских солдат и офицеров? Шеварднадзе ведет подстрекательскую политику, он толкает Грузию к очередной войне, которая может стать для нее последней. Чтобы этого не произошло, Россия должна быть максимально терпелива к эксцентричным грузинским политикам, которым нечем заниматься, кроме как пустопорожними призывами к войне.

— Недавно над территорией Грузии опять летал американский разведывательный самолет, на этот раз “АВАКС”. Это уже не первый полет американских разведывательных самолетов над Грузией вдоль наших границ. Как на это надо реагировать?

— “АВАКС” летает только потому, что у абхазских ополченцев в руках рогатки. А если там будут размещены иные системы, типа российской системы С-300, то никакие “АВАКСы” там летать не будут, потому что это будет небезопасно.




    Партнеры