Умер Tомас Kолесниченко

22 июля 2003 в 00:00, просмотров: 468

На 73-м году жизни скончался знаменитый политический обозреватель Томас Колесниченко.

Томас Колесниченко был одной из самых ярких звезд прессы советского периода. Его блестящая карьера в центральных московских СМИ началась еще в далеких 50-х годах. В 1960 году в условиях жесточайшей конкуренции молодой Томас Колесниченко выиграл конкурс фельетонов “Правды” и был взят туда на работу. Вскоре “флагман советской прессы” направил его своим собкором в Африку. Томас Колесниченко совершал изнурительные переходы с партизанами по джунглям Анголы, был свидетелем гражданской войны в Конго, даже сидел несколько дней в тюрьме в Руанде-Урунди... Жизнь в обстановке постоянного риска нисколько не убавила у юного “правдиста” тяги к приключениям. Два месяца назад Томас Анатольевич со свойственным ему юмором рассказывал о своей нелегальной вылазке в Южную Родезию, где тогда правил белый расистский режим. Просто сделать репортаж из страны, абсолютно закрытой для советских граждан, Томасу Колесниченко с коллегой показалось недостаточно. Они позвонили в приемную ненавидящего СССР премьер-министра Яна Смита, представились и попросили об интервью. На другом конце провода сначала впали в шок от изумления, а потом вежливо спросили адрес гостиницы. Буквально через полчаса к отелю примчались полицейские машины, и “советских шпионов” затолкали в воронок... Потом начальство долго ругало Колесниченко. Ведь для него все могло кончиться гораздо хуже, чем просто еще одно пребывание в тюрьме и депортация. Но Томас Анатольевич только посмеивался. Он хотел яркой концовки для материала. И он ее получил.

После Африки была работа собкором “Правды” в Америке и Англии, на центральном телевидении, в ТАССе. С 1999 года жизнь Томаса Колесниченко была связана с политикой. Он решил поддержать своего старого друга Евгения Примакова и перешел к нему работать: сначала в качестве советника премьер-министра, а в последнее время — главы департамента Торгово-промышленной палаты.

Трудно поверить, что Томаса Анатольевича больше нет с нами. Он сохранял бодрость и искрометный юмор до самого конца. Томас Колесниченко умер, как жил — на взлете.

Коллектив “МК” выражает глубокое соболезнование близким покойного. Панихида по Томасу Колесниченко состоится сегодня в 13.30 в Центральной клинической больнице.




    Партнеры