Бремя жить, время умирать?

23 июля 2003 в 00:00, просмотров: 503

Дом актера, что на Арбате, — одно из немногих мест в столице, где артисты, режиссеры, драматурги и просто те, кто любит театр, встречаются в уютной, неформальной обстановке. Многие из нынешних звезд начинали здесь, некоторые театральные коллективы находили приют в Доме, когда у них не было собственного. О ситуации, сложившейся сейчас вокруг Дома актера, “МК” уже рассказывал. А вот что говорят о своем Доме сами актеры.


ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:

— Дом актера — это островок доброты, тепла, света. Я боюсь, что, если его не будет, в Москве не останется места, куда могут прийти все без исключения: и знаменитые народные артисты, и молодежь, причем не только москвичи, но и актеры из провинции. Этот дом демократичен ко всем. Привыкать к новому месту очень тяжело, но Маргарите Эскиной удалось создать в доме на Арбате особенную атмосферу. И я всей душой хотела бы сохранить этот Дом. Но мне кажется, что выходы из создавшегося положения нам нужно искать вместе с Министерством культуры, это должно быть нашим с ним единым желанием.


ОЛЬГА ДРОЗДОВА:

— Когда я еще была в институте, Люся Черновская, которая заведует молодежной секцией, привела нас, выпускников, в Дом актера и вывела на сцену. Если сказать, что с этого начались мои предложения о работе в театре и кино, это, наверное, прозвучит меркантильно. Тем не менее это так. Да, сейчас я, вероятно, популярна. Но придет время, когда меня забудут, и публика, которая сейчас со мной, уйдет к другим артистам. И есть множество актеров, которые ушли с экрана и со сцены. Но они продолжают выступать в Доме актера. А что большее можно сделать для артиста?! И это не только московская история и даже не российская — это история всего нашего бывшего многонационального государства. И где нас полюбят больше, чем в Доме актера?..


ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ:

— Есть дом-семья, есть дом-театр, а у меня есть третий дом — Дом актера. Я пришел сюда еще на третьем курсе института. Александр Моисеевич Эскин увидел нас в капустнике и пригласил на празднование Нового года. Это равносильно тому, чтобы меня сейчас пригласили выступать в Кремлевском дворце в каком-нибудь суперконцерте. Это было все! Там был мой первый творческий вечер, там я узнал, что мне дали заслуженного артиста, там была моя свадьба... Между прочим, Борис Ельцин нашел первую поддержку интеллигенции именно в Доме актера. Жизнь в Доме была удивительная. Постоянно шли вечера, непременно было “Посвящение в артисты”, когда молодежь вводили в актерский мир, им дарили разные подарки, всякие смешные штуки, грим... Потом, когда я заведовал молодежной секцией, которая сейчас называется “Актерская ложа”, мы устроили “Ночь союзов”, где собрались молодые кинематографисты, художники, актеры, писатели, фотографы. И всю ночь напролет читали стихи. Дом актера хранит такие традиции, которые нельзя загубить.


СВЕТЛАНА НЕМОЛЯЕВА И АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ:

— Дом актера — это не просто наш профессиональный, творческий дом, но и дружеский, товарищеский. Он дорог нам так же, как тот, который сгорел. Он уникален по атмосфере, по ауре, по искренней любви к артистам, и у нас есть непроходящая потребность встречаться там. Все, что делается в Доме актера для актеров, — это грандиозно. Там находят возможности лелеять артистов, нас там привечают, устраивают вечера, встречи... Дом живет полнокровной жизнью, а при другой ситуации он будет существовать номинально.


МАРК РОЗОВСКИЙ:

— С Домом актера меня связывают профессия, дорогие мне люди, да просто вся жизнь. Это уникальный центр духовного общения — уникальный потому, что мы живем в стране, где все разрушается, распадается, а он существует на протяжении многих лет и сумел возродиться даже после пожара. И драгоценность Дома актера прекрасно понимают все. Но здание в центре Москвы — это хорошая приманка для денежных мешков. Нас недвусмысленно предупредили, что Дом у нас заберут, — это нас и беспокоит. К счастью, законно отнять Дом актера нельзя, поэтому, вероятно, те, кто хочет это сделать, пойдут другими путями. Как? Не знаю. На нас надвигается нечто, а что конкретно — пока непонятно.




Партнеры