Равнение на Японию

23 июля 2003 в 00:00, просмотров: 208

Знаете ли вы, кого из ушедших политиков больше всех вспоминают самбисты? Леониду Ильичу Брежневу не могут простить Олимпиаду-80. Если точнее, то его странный выбор в пользу женского хоккея на траве, в то время как, казалось, самбо или художественная гимнастика имели большие основания стать в тот момент олимпийскими видами спорта. Но за травяной хоккей просили индийцы, и советский генсек не смог отказать...

С тех пор много воды утекло. И модное в те годы самбо перестало быть в России боевым искусством номер 1. Нынче, однако, у исконно русского вида спорта — новый всплеск популярности. Не без помощи первых лиц государства... Подробности корреспондент “МК” узнал от первого вице-президента Федерации самбо и директора Центра образования “Самбо-70” Рената ЛАЙШЕВА.

— На проходящих в эти дни Юношеских играх “Москва—Юта” нет самбо. Почему?

— В штате Юта о самбо даже не слышали. Вот и все объяснение. А все наше участие ограничивается предоставлением трех ковров для вольной борьбы. На моей памяти это первое для Москвы крупное соревнование, где не представлено самбо.

— Это обстоятельство беспокоит вас с точки зрения развития вида спорта?

— Вовсе нет. Могу не без гордости заметить, что ситуация с нашей борьбой выправляется. Мы разработали программу для того, чтобы привлечь внимание к этому виду спорта. И представили ее на коллегии в Госкомспорте. Все и без того знают, что самбо — истинно наш вид спорта. Но вот его уникальную историю стали подзабывать. А это, между прочим, наше достояние. Впервые в мире мы попытались аккумулировать все виды борьбы в единое целое. Позже нашему примеру последовали другие. Именно таким, компиляционным образом возникли тхэквондо, джиу-джитсу или джидо. А самбо, как вы, наверное, знаете, нашло применение и в “горячих точках”, и в силовых структурах. Но вот непосредственно в спорте оно долгое время незаслуженно притеснялось.

— А нынче вы давите на чувство патриотизма. Дескать, исконно русский спорт пребывает в забвении?..

— В нашей стране свойственно забывать о своих достижениях и гнаться за чужими. Возьмите сумо. В Японии к своим чемпионам относятся очень трепетно, в ранг святых возводят. И с японцев уже другие берут пример. В Штатах культовыми видами являются бейсбол и американский футбол, хотя и не входят в программу Олимпиады. И там это мало кого волнует. А у нас всегда один и тот же вопрос задают: “Когда на Олимпиаду попадете?” Даже неловко как-то...

— А чего вы добились от коллегии Госкомспорта?

— Создали документ, который разослали затем во все спортивные комитеты страны. Коллегия признала нашу борьбу приоритетным национальным видом спорта. И теперь все региональные комитеты должны отчитываться на сей счет министру спорта. Готовится комплексная программа развития самбо. В сентябре в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат мира, где будут представлены все спортивные державы.

— И Россия, разумеется, будет вне конкуренции?

— Отнюдь нет. Страны бывшего СССР все успешнее и успешнее навязывают нам борьбу за медали. И нередко у них это получается. Но самбо стремительно набирает обороты во всем мире. Даже в США. После того как самбист Олег Тактаров выиграл бои без правил, которые проходили в Штатах, популярность нашего вида повысилась. Победа Олега на турнире, где были представлены практически все единоборства, стала отличной рекламой. Сейчас Тактаров открывает новые школы самбо, преподает рукопашный бой в полицейских участках... В Америке часто вспоминают, что долгие годы КГБ было сильнее ЦРУ во многом благодаря самбо.

— Нынче мода на самбо обязана во многом еще и российскому президенту...

— Все говорят, что он дзюдоист. На самом деле это не совсем так. Просто дзюдо лучше раскручено. Но Владимир Владимирович прежде всего самбист! В 70-м году он стал мастером спорта именно в самбо. А только в 73-м получил звание мастера в дзюдо.

— Кстати, о дзюдо: известно, что в российской федерации этого вида спорта, где вы также первый вице-президент, появился конкурент — национальный союз дзюдо. Теперь, насколько я понимаю, две организации вправе проводить чемпионат России и формировать национальную сборную?

— На сегодняшний день ситуация между федерацией и некоммерческим партнерством нашла разрешение. По словам Фетисова, аккредитация будет только у федерации.




Партнеры