Баксы в ауте

23 июля 2003 в 00:00, просмотров: 165

Летом у родителей лишний раз денег на мороженое не стрельнешь. Бедным тинейджерам остается только заколачивать рубль самим. Порасспрашивав “потерпевших”, “Тин” собрал пятерку самых горьких опытов.

№5. Закрой за мной дверь!

Лехе нечем было заняться этим летом. Он тщетно пытался найти хоть что-то: рылся в журналах вакансий и прочих объявах. Отчаявшись, зашел в местное турагентство, и... его сразу взяли курьером. И наобещали с три короба: и зарплату в 150 у.е. в конвертике (чтобы налоги лишний раз не платить), и непыльную работу до шести.

Пик сезона. В первый рабочий день измотался ужасно. На третий освоился, и все пошло как по маслу. Деньги-билеты-деньги — рабочий день переваливал за девять.

После выходных, в понедельник, в офисе появился новый паренек. Леха даже обрадовался: как-никак помощь. В тот же день Леху “попросили”, вручив 75 “зеленых”. Новичок по-свойски вошел к директору и хлопнул за собою дверью. Секретарша рассеянно пожала плечами: “Племянник директора”.



№4. Кукол дергают за нитки

Еще в детстве сестры Аня и Оля твердо решили стать актрисами. Цветы, поклонники — надежд через край! Отзанимавшись два года в театральной студии, сестры наконец получили главные роли. Каждый день репетиции допоздна, концерты и спектакли для детей. И так все лето! За выход они получают по полторы тысячи рублей — неплохо для начинающих актрис. И все бы хорошо, вот только приходится летать феей под потолком на хрупком тросе, который того и гляди порвется.



№3. Мыльная опера

Фастфудовский ресторанчик рядом с домом — Саня знал, куда идет. Заполнил цветастую анкету, серьезно поговорил с менеджером и насобирал огромную кучу нужных документов. Спустя неделю работа была его. Первые рабочие дни Санек бегал с ершиком по туалетам, потом повысили до уборщика. Но, по правде, уже на второй день работы его тошнило от запаха бутербродов и картошки-фри. А еще говорят, что деньги не пахнут!



№2. Бутылка из-под пива — полбатона

Деньги в Москве валяются прямо на дороге, только знай себе подбирай. “Поднять деньжат” Стас решил самым древним способом — собирательством. “За каждую бутылку получишь целый рубль!” — пообещали в пункте приема, и у Стаса засверкали глаза. “Двадцать бутылок — двадцать рублей”, — прикидывал он.

...Только Стас потянулся за сверкающей на солнце добычей, из-за кустов, гремя стеклотарой, выпрыгнула старуха: “Вон с моей территории!” Парень в ужасе отступил назад, а бабулька, схватив бутыль, продолжила охоту.



№1. Прокатили

“Залазь!” — новый начальник засунул Игоря в поролоновую ростовую куклу-стакан. Только ноги снизу торчат да небо с овчинку. Сначала все думали, что Игорь — ходячее мусорное ведро, и забрасывали ему на голову бумажки. А злые панки повалили его оземь и покатили по площади. “Девчонки, перестаньте!” — кричал стаканный Игорь, но длинноногие тинейджерки не знали пощады. А потом оставили его барахтаться на асфальте. “Помогите!” — униженно кричал бедный Игорек, тщетно пытаясь подняться. Добрый дед внял его мольбе и откатил с проезжей части. Возвращаться Игорь побоялся: а вдруг сдерут за порчу инвентаря? И умчался домой в страхе, забыв про выстраданные пять баксов.


В России существует 1,2 миллиона только бюджетных рабочих мест для подростков. Об этом заявила вице-премьер Правительства РФ Галина КАРЕЛОВА.

На самом деле тинов, которые хотят подзаработать летом, гораздо больше. Выход из сложившейся ситуации Галина Николаевна видит в попытке учредить своеобразный госзаказ на рабочие места для молодежи и в возрождении профучилищ.

— Сегодня ребят не интересует работа курьера, они хотели бы научиться чему-то большему, обрести специальность, — считает Карелова.

Для обеспечения большего количества “подростковых” рабочих мест вице-премьер собирается привлечь крупных работодателей.





Партнеры