Жертвы маньяка — живы

23 июля 2003 в 00:00, просмотров: 241

Удивительное дело. Молодые москвички гибнут на улицах города одна за другой, а милиция боится, похоже, только одного: как бы не выяснилось, что в столице завелся серийный убийца-маньяк. Ведь это ЧП, на его поимку надо бросать лучшие силы...

“У ГУВД Москвы и органов прокуратуры нет достаточных оснований полагать, что в городе появился маньяк, который убивает молодых женщин, — так заявил вчера начальник ГУВД столицы Владимир Пронин. И добавил: — Если бы у нас были такие данные, мы бы сами обратились к населению с просьбой предоставить информацию, которая могла бы вывести на след преступника”.

Зато такие данные есть у “МК”. Пусть не все — но ряд случаев явно подпадает под “почерк маньяка”. Больше того, остались в живых некоторые его жертвы, которых милиция почему-то в упор не замечает. Хотя давно можно было бы составить фоторобот душителя и приступить к активным его поискам.

Корреспонденты “МК” нашли двух девушек, пострадавших от насильника как раз в Северо-Восточном и Северном округах и выживших лишь чудом.

“С какой злостью он смотрел!”

В Боткинской больнице лежит 21-летняя Елена. Сюда отправили ее оперативники ОВД “Отрадное” (СВАО), а потом просто про нее... забыли.

...Лена выходит из палаты медленными шажками. Под руку ее держит 16-летний друг Костя, с которым она познакомилась здесь же, в хирургическом отделении. Верный рыцарь помогает Елене сесть, встать, отнести на кухню тарелку из-под супа... Но Костя не может помочь забыть ей тот ужас, который она пережила в ночь с 11 на 12 июля.

— Я работаю на Центральном телеграфе оператором связи, — рассказывает Елена. — Моя смена закончилась в полночь. Выходя из метро “Отрадное”, я глянула на часы: на табло светилось 0.42.

От метро до дома Елены на улице Пестеля идти 10 минут. Сначала тропинка бежит между домами и небольшой лесопосадкой. Затем сворачивает влево и тянется между спортивной площадкой и мусорными баками. Вот там Елена и услышала сзади шаги. До дома осталось не больше 200 метров — три минуты ходьбы...

— У меня мелькнула мысль: сейчас ударят! В этот момент на меня и напали... Мужчина схватил за горло и одновременно зажал рот. От него пахло табаком. Грубым голосом он приказал: “Молчи!”

Елена не растерялась, стала отбиваться тем, что было в руках: бутылкой минералки и зонтом. Помогла спортивная закалка: Лена обучалась карате. Насильнику пришлось обороняться — он держал ее на вытянутых руках и бил о свое колено. Целился в висок, одновременно стараясь повалить на землю.

— Несколько раз ему это удалось: я падала, он начинал бить меня ногами по животу, стаскивать с меня штаны... Но я снова поднималась и даже попыталась убежать — безуспешно...

По словам Елены, дрались они около 15—20 минут. Выдержке девушки можно позавидовать. Сейчас она с благодарностью вспоминает своего тренера по карате, мастера спорта Николая Бобкова. Единственную даму, которую он взял в свою команду, тренер учил так: “Не позволяй себя забить! Вставай, даже если нет сил”.

Девушка несколько раз пыталась заговорить с насильником “по-человечески”. Просила забрать деньги, но только отпустить. Это его лишь злило — он бил сильнее и требовал: “Заткнись!”

— Я пыталась повернуться к нему лицом, посмотреть на него, а он все время старался отвернуть меня. И все-таки я его разглядела!..

Вот как описывает маньяка Елена. На вид ему 37—40 лет. Рост — примерно 1,70 м, нормального телосложения. Узкое лицо и крупные черты: широкий лоб, огромный нос, крупные губы. Глубоко посаженные маленькие глаза и широкие брови. На голове — коротко стриженные светлые волосы либо лысина.

По нашей просьбе девушка, как смогла, даже нарисовала нападавшего. Когда Елена все-таки повернулась к мужчине лицом, их глаза оказались на одном уровне. Так она определила его рост. Насильник был одет в футболку и темные брюки. На ногах — тапочки с пятками.

— С какой злостью и ненавистью он смотрел!.. — до сих пор не может прийти в себя Елена. — Это был звериный взгляд ненормального, больного человека. В голове у меня промелькнуло: “Рано еще умирать!” И я снова стала отбиваться, кричать... Это и спасло мне жизнь.

Удивительно, но люди вокруг не остались равнодушными. Две 18-летние девушки, проходя мимо, услышали возню в кустах и крикнули: “Эй, кто там?..” Даже этого оказалось достаточно: насильник бросил жертву и побежал по направлению к метро.

А потом на место происшествия примчался 26-летний Дмитрий, живущий по соседству. Парень уже собирался спать, но услышал за окном истошные крики и выскочил на улицу.

Девчонки отыскали Ленину сумку, Дима отнес Лену на руках домой. Все, на что она была способна, — указывать пальцем дорогу. У нее кружилась голова, страшно болел живот, лицо было в крови, руки-ноги — в ссадинах и синяках... Дима вызвал “скорую” и милицию.

— Прибыли сотрудники милиции — задали несколько вопросов и обещали приехать в больницу на следующий день. Но до сих пор здесь никто не появился...

Сейчас Елена идет на поправку. К ней из родного города Нововязники Владимирской области приехала мама. Звонили с работы — обещали перевести в дневную смену. За то, что осталась жива, Лена благодарит икону Казанской Божьей Матери, которая стоит на ее тумбочке.



“Он очень сильный...”

На 20-летнюю студентку Катю, жительницу города Химки, неизвестный напал в ночь с 4 на 5 июля, в 2 часа, недалеко от железнодорожной станции Левобережная (САО) в лесопарковой зоне, когда она возвращалась домой после дискотеки. Катю немного проводили подружки, а потом она пошла одна. Подумала: чего бояться-то? Рядом железная дорога, МКАД, Ленинградское шоссе...

У подъезда дома на Зеленой улице Катя замешкалась, доставая ключи. Мужчина вышел из-за куста: он был пьян, что-то спросил. Но едва девушка повернулась к нему — тут же схватил ее за горло.

— Я предложила ему денег: подумала, может, ему на водку не хватает, — рассказывает Катя. — Он ответил что-то вроде: “Денег у меня самого достаточно. Пока тебя не придушу — не успокоюсь”.

Мужчина повалил Катю на землю, стал душить руками: на горле у нее остались кровоподтеки. Это продолжалось, как ей показалось, минут 20. Катя — девушка достаточно сильная, она активно отбивалась. Душителя спугнул свет фар проезжающей машины — он вскочил и убежал.

— Он очень сильный, — повторяет Катя. — Я не хрупкая, но не могла с ним справиться...

Что запомнила студентка: мужчина крепкого телосложения, рост примерно 1,75-1,80 м. Возраст — лет 40. Волосы темные. Короткая седоватая бородка — обширная, перетекающая в шевелюру (“все лицо заросшее”). На мужчине был пиджак в мелкую коричневую клетку.

Еще Катя обратила внимание, что у насильника правильная речь. Он не похож на приезжего — скорее из Москвы или ближнего Подмосковья. Что же касается самой Кати, то ее внешность как раз подходит под приметы некоторых из погибших жертв маньяка. Распущенные светлые волосы, рост 160 см... Правда, она не худощавая, а довольно пухленькая.

Следующие после нападения дни были выходными, и в милицию Катя не стала обращаться. Но позавчера, прочитав материал в “МК”, ее отец все-таки позвонил в ОВД. Реакции пока не последовало.






Партнеры