Зеленые качели

24 июля 2003 в 00:00, просмотров: 169

Что происходит с долларом? Задавая этот вопрос, теперь приходится уточнять, речь идет о России или обо всем остальном мире. Дело в том, что “у них” американская валюта продолжает восстанавливать сданные ранее позиции, растет как на дрожжах. А у нас последние дни все происходило наоборот — бакс падал. Конечно, не ударными темпами, как это было совсем недавно, но все же. Вот такой российский парадокс.


После мгновенного скачка на прошлой неделе, когда бакс установил своеобразный рекорд — 30,5 рубля, американская валюта в России начала постепенно снижаться. За несколько последних дней доллар “потерял” 12 копеек и снова стал “весить” 30,32 рубля. А между тем все пророчили ему чуть ли не блестящее будущее — как минимум 30,8 рубля. Но взять эту высоту баксу так и не удалось. Зато поддалась “зеленому” другая — за евро теперь дают в среднем не 1 доллар и 18 или 19 центов, как это было в июне, а “всего” 1,13 доллара.

Что же происходит с долларом в России? А все просто. У нас своя ситуация. Не похожая на все то, что происходит в мире. Во-первых (и это главная причина), благодаря высоким ценам на “черное золото” валютный рынок просто завален сейчас нефтедолларами. Если еще совсем недавно Центробанк был вынужден активно продавать валюту для того, чтобы удержать рубль, то теперь он играет с точностью до наоборот — скупает ее. В общем, заметных колебаний валют он все равно не допустит.

К тому же население заняло выжидательную позицию. Большого спроса на доллары от частных лиц, понятное дело, не наблюдается — люди не торопятся скупать доллары. И это правильно. Как, впрочем, не стоит сейчас их и скидывать. По прогнозам экспертов, доллар еще немного попрыгает и вернется к отметке 30,3 рубля. К примеру, вчера он опять пошел вверх: вырос на 1,53 копейки. Его курс — 30,34 рубля. Так что лучше всего держать сбережения в той валюте, которая уже куплена. А можно и в нескольких — часть в рублях, часть в долларах и остальное в евро. За обменными курсами все равно не угонишься. Тем более что ситуация уже скоро стабилизируется.




Партнеры