Покажи язык соседу!

25 июля 2003 в 00:00, просмотров: 176

В Советском Союзе на русском языке говорили все. Включая прибалтов. А сегодня в бывших союзных республиках столкнулись с проблемой незнания великого и могучего. Помочь юным соотечественникам, живущим в ближнем зарубежье, решили в подмосковном детском оздоровительном лагере “Московия”, где открылась международная летняя школа. 40 московских школьников учат своих ровесников из стран СНГ говорить по-русски.

— С проблемой незнания русского языка мы столкнулись еще 3—4 года назад, — рассказывает ректор Московского института Открытого образования Алексей Семенов. — В Москву приезжали южане на заработки, покупали квартиры, отправляли детей в наши школы. Во Внукове, например, в одной из школ было два первых класса, в которых дети вообще не знали русского языка.

В каждом отряде летней школы по подростку от каждой страны СНГ и по два московских школьника — носителя русского языка.

Подружек Чоплон Джекишеву и Мариам Стамову из Киргизии распределили по разным отрядам.

— Сначала очень расстроились, — сжимает руку подруги Чоплон, — на родном языке общаться легче. Потом освоились, подружились со всеми девчонками из отряда. А к Мариам я по ночам бегаю поболтать.

Белорусская красавица Наташа Карачун приехала в московский лагерь, чтобы приобрести столичного лоску и научиться акать не хуже коренных москвичек. Дело в том, что на будущий год Наташа решила поступать в МГУ на факультет журналистики и хочет избавиться от белорусского акцента.

В эстонской группе почти не слышно русских слов. Единственная вызубренная фраза “как дела?”. На все вопросы белокурые подростки тянут “норма-а-ално”. Только 16-летняя Вероника Свищ из маленького эстонского городка Ряпины хорошо говорит по-русски:

— Дома я все время смотрю русские каналы. А вот русскоязычную газету в нашем городке купить трудно. Я люблю путешествовать, поэтому у меня очень много друзей и в России.

— Я сама русская, — улыбнулась Людмила Швецова, первый заместитель мэра в правительстве столицы. — Поэтому считаю, что русский достоин того, чтобы быть одним из самых популярных языков мира.




Партнеры