Акции на бочку!

26 июля 2003 в 00:00, просмотров: 539

К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Вот и жители управы “Хорошево—Мневники” (Москва) облегченно вздохнули, когда два года назад у них на улице Маршала Жукова появилась бочка с молоком из Красногорского района (Подмосковье).

Вот это почин так почин! Вот это и есть стирание грани между городом и деревней!


В самом деле, молоко из красногорского колхоза “Завет Ильича” приезжало в Хорошево—Мневники строго по расписанию. Два раза в неделю — понедельник, четверг — и ровно в 9 утра. Но радовало это событие людей бедных в основном не столько своей пунктуальностью, сколько ценами. 1 литр — 11 рублей. В магазинах литровый пакет тянет на 17—20 целковых. И о качестве не забывайте. Ведь товар из колхоза, по сути дела, чистое масло. А в магазинном от пастеризации и стерилизации уже и витаминов не осталось.

— Для нас эта бочка была лучом света в темном царстве, — вздыхает житель микрорайона Александр Иванович Черненков. — К 9 утра выстраивалась очередь с бидончиками. А часа через два молоко все раскупалось. Только однажды колхозная продавщица Аня запоздала. Но позвонила в расположенный на нашей улице магазин и предупредила, что задержится.

Молочные реки из Подмосковья в Хорошево—Мневники лились недолго. Уже ровно три недели желанная бочка не приезжает на улицу Маршала Жукова. А ее обитатели как дураки напрасно занимают очередь по понедельникам и четвергам. Сами бегают в магазин “Охотник”. “Не звонили из совхоза? Будет сегодня молоко или не будет?..”

На эту тайну москвичи попросили, так сказать, пролить свет нашу газету. Ведь торговать напрямую, без посредников, колхозу весьма и весьма выгодно. Вся выручка прямиком поступает в кассу. Хочешь — на зарплату ее пускай, а хочешь — на закупку коров, для дальнейшего развития животноводства. Не об этом ли мечтали большевики, ой, аграрии?! Звоним в управление сельского хозяйства Красногорского района, лично его начальнику тов. Соболеву.

— Скажите, Игорь Иванович, — просим мы, — будет ваш колхоз “Завет Ильича” торговать молоком в Хорошово—Мневниках? Старики волнуются, переживают...

— Нет, не будет! — отвечает он. — Есть такое понятие — мертвый сезон. Сейчас все в отпусках, молоко не раскупают, оно остается невостребованным и скисает.

— Как невостребованным?! — возражаем мы. — За ним целая давка, ваше молоко расходится на ура!

Начальник райсельхозуправления слегка задумывается:

— Так уж и быть, расскажу. Только не для печати. Колхоз “Завет Ильича” недавно реорганизовался в ЗАО “Красногорье”. И новое руководство решило больше не торговать в Хорошево—Мневниках. Мы на него повлиять никак не можем, оно теперь — хозяин. В общем, напишите: пусть москвичи не обижаются и очереди больше не занимают...

Еще он добавил, что, возможно, свои торговые “точки” в Москве ЗАО “Красногорье” передаст другому красногорскому колхозу — “Ленинский луч”. Тогда там опять появится вкусное и дешевое молоко. Но это, добавил он, перспектива. Причем весьма неопределенная...




Партнеры