Жертвы за бортом

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 198

В Подмосковье произошел вопиющий случай. 4 июля доведенные до отчаяния жители жилфонда при доме отдыха “Покровское” перекрыли подъездную дорогу к Можайскому шоссе. Протестующих было много. Дружно сцепив руки, они стояли, надеясь, что привлекут внимание общественности.

Стояли насмерть — ведь из-за поворота в любой момент могла выскочить машина. Так и произошло. Семидесятилетнюю демонстрантку Любовь Васильевну Потапову сбила вазовская “четверка” и скрылась. Целый час с открытым переломом лодыжки и сотрясением мозга пролежала раненая на дороге, пока не приехала “скорая”. Медсестру из дома отдыха, которую соратники по борьбе бросились звать на помощь, не выпускала за ворота охрана...

Трехэтажка с пятиэтажкой стоят, как три тополя на Плющихе, — за забором дома отдыха “Покровское”. Много лет их обитатели живут, словно на иголках. Еще весной руководство дома отдыха назначило им плату за электричество в три раза больше обычных тарифов. 250 рублей — за однокомнатную квартиру, 300 — за двушку. Несогласным электроэнергию вырубили.

— Месяц у нас не было света, — рассказывает Наталья, живущая в одном из домов, — давали его только ночью, наказывая нас за строптивость.

Это время жильцы использовали с максимальной пользой. Включали пылесосы, стиральные машины, стараясь хоть что-то успеть за ночь. Главное, из-за спонтанных отключений энергии портились продукты в холодильниках. В итоге два малыша попали в больницу с дизентерией.

Война дирекции дома отдыха, который в 2000 году акционировался и стал частным, с обитателями несчастных домов длится давно. Она началась с того, что администрация уволила персонал, состоявший из местных жителей, и поменяла их на приезжих — им платить можно меньше. Затем в обузу превратились и жилые дома. Квартиры в них, кстати, бывшие работники здравницы ждали по 20 лет.

4 мая там отключили воду. Пенсионеры носили ее из речки. Люди привычные! Ведь в течение года у них никогда не было одновременно ни газа, ни света, ни воды. Все давали по очереди. Сразу — чересчур жирно.

Вообще-то деньги кроме платы за электричество жители несут в ЖКХ деревни Шарапово. Оттуда платежи перечисляются на счет д/о “Покровское”. Жители рады сойти с его баланса, чтобы платить, как нормальные люди, — по областным тарифам.

— Мы бы взяли два этих дома, — сказали нам в ЖКХ Одинцовского района, — но, как и всякое АО, “Покровское” не хочет отдавать даже то, что им самим в тягость. А люди мучаются.

За ворота д/о “Покровское” нас так и не пустили. Навстречу вышел детина с лицом кирпичом, за ним — исполнительный директор г-н Новацкий. Посоветовали нам обратиться к директору, г-же Любченко, к которой тем не менее сами же и не пропустили. Что говорить о простых смертных, которым не под силу пробиться к такому большому начальству?

По факту наезда на гражданку Потапову возбуждено уголовное дело. Водитель “четверки” на следующий день сам явился в ГАИ. Не потому, что совесть замучила, — а за справкой о том, что некая пожилая дама повредила капот его “Жигулей” и авто был нанесен непоправимый ущерб. По его словам, он просто-напросто не заметил, что кого-то там сбил.

Ситуация выглядит до того абсурдной, что мы не удивимся, если автовладелец отсудит у жертвы деньги на капот.

...Баба Люба сейчас на больничной койке, залечивает переломы. Чем закончится для нее борьба за бытовые удобства, старушка не представляет. Хочется верить — кровь пролита не зря.




    Партнеры