Вечный абитуриент

31 июля 2003 в 00:00, просмотров: 251

Добрый человек Вадим помогает людям, мечтающим поступить в вуз. Но не безвозмездно. За определенную плату он подменяет на вступительных экзаменах абитуриентов. А поскольку Вадим — четверокурсник с зачеткой, в которой одни “отлично”, шансов провалиться у него нет.


Впервые этим промыслом Вадим занялся три года назад. Тогда он закончил второй курс. В один прекрасный день студент-отличник курил у здания института, когда к нему подошел мужчина и попросил подстраховать сына на вступительном экзамене по физике. Парень два предмета уже сдал на “четверки”, а вот физика — его слабое звено. Мужчина напирал на ошарашенного Вадима, утверждая, что они с его сыном очень похожи внешне. Вадим категорически ответил “нет”. Очень испугался даже.

Пришел вечером в общежитие, рассказал обо всем друзьям. Причем не то чтобы совета спрашивал, а так, для прикола, хотел их посмешить. К его удивлению, они отреагировали очень серьезно. Стали говорить, чтобы соглашался. Всего один экзамен… К тому же его любимая физика... Вадим нашел врученную ему визитку и позвонил.

Пацана он не подвел.

В тот год Вадим больше уже ни за кого не поступал, а вот на следующий... Новый сезон абитуры был встречен мощными силами в лице еще троих отличников: к Вадиму присоединились два парня и девушка. Пришлось только научиться искусству грима, чтобы выглядеть, как на чужом паспорте. Бывало, Кате дважды за неделю приходилось перекрашивать волосы. Первый экзамен она сдавала за шатенку, а второй — за блондинку!

Студенты активно развили свой бизнес, но соглашаются далеко не на все “заказы”. Идут только на письменные экзамены. С ними проще. Тут главное — благополучно до аудитории дойти, на знакомого препода не напороться. “Сдаваться” на своем факультете — вообще занятие довольно экстремальное... Другое дело — устный экзамен или, того хуже, собеседование, где экзаменаторы любят сидеть, разглядывать абитуриентов...

Назвать стоимость своих услуг Вадим не захотел. Сказал только, что цена в каждом случае индивидуальная.

— Все зависит от трудности предмета, от сложности ситуации вообще. Например, поначалу абитуриент сдавал экзамены самостоятельно. Получил “тройки”. Остался последний экзамен — оценка за него решит все… В таком случае цена будет выше обычного.

На деньги, заработанные в этом сезоне, Вадим поедет отдыхать. На Австралию ему, конечно, не хватит, но до Венеции вполне доедет. Отрадно заметить, что денежный вопрос ребят не испортил. И когда кто-то из них сидит без “заказов”, они даже делят заработок.

За один абитуриентский сезон у каждого бывает в среднем 5—6 заказов. Вадим и его друзья очень осторожны в выборе клиента. Они рискуют собственным местом в институте. Вылететь с факультета перед самой защитой диплома, поступив при этом за какого-то придурка, — приятного мало.

— Но кто не рискует, тот не пьет шампанского! К тому же мы всех своих преподавателей насквозь видим. Знаем их требования, характер, поведение…





Партнеры