Святые мощи за колючей проволокой

1 августа 2003 в 00:00, просмотров: 273

На всех объектах, где должна ступать нога президента, всегда предпринимаются чрезвычайные меры безопасности. Но место, куда ВВП отправился вчера, подверглось охране “в квадрате” — по всему периметру его окружали два ряда колючей проволоки под сигнализацией. Объезды и выезды блокировали три КПП, пройти через которые даже сами жители закрытого города Сарова могут лишь с помощью именных электронных карт.


Но Владимир Путин поехал в этот город не только затем, чтобы своими глазами увидеть место рождения атомной бомбы — Российский ядерный центр. Свою программу ВВП решил начать не с “разрушения”, а с созидания — в недавно восстановленном храме президент должен был присутствовать на молебне по случаю столетия канонизации Серафима Саровского. Затем был крестный ход — после освящения храма мощи святого собирались отправить обратно в Дивеево, на их обычное место упокоения.

Нашествия паломников не наблюдалось — лишь около автобусных касс сидело человек пять пожилых женщин в белых платочках. “Сюда только 14 священников пропуска имеют, а наши все в Дивеево”, — рассказала корреспонденту “МК” женщина по имени Тамара. Они приехали на автобусе из Арзамаса, что в 60 км отсюда. Добраться удалось лишь до села Цыгановка, а пару километров до въезда в Саров пришлось протопать пешком. Грядущий приезд президента собравшихся, по их утверждению, интересовал мало: “Мы ждем крестного хода — если перед ним встать на колени, приходит просветление и снимаются все грехи”, — мечтательно объяснили верующие.

Но сам президент в храме не задержался — посещение уложилось минут в пятнадцать. Он дважды расцеловался с Алексием II, перемолвился с ним парой слов и отправился осматривать рясы в келье Серафима Саровского.

Дальнейшее действо происходило на Соборной площади неподалеку от храма. Там крестный ход уже ждали несколько колонн, состоявших из людей весьма странного вида — облаченных во все черное, в каракулевых шапках. Предводителем был старичок с бородкой, облаченный в форму цвета хаки, военные ботинки и с мегафоном на плече. “Это паломники”, — пояснил милиционер из оцепления. А на вопрос, каким образом они попали в закрытый город, ответил, что по некоему особому “списку”.

Сначала помолились за Алексия II, затем за президента Путина и, наконец, за Серафима Саровского. Вообще же имя ВВП во время этой церемонии упоминалось трижды: патриарх вспомнил о том, что это первый визит российского главы за прошедшие 100 лет.


Из досье “МК”

До нынешних празднеств в Сарове мало кто знал, что есть вообще такой населенный пункт в России — Саров. Зато почти все слышали, что у нас имеется страшно секретный город Арзамас-16, где население занято делом государственной важности — разработками и производством ядерного оружия.

Между тем Саров — это как раз и есть Арзамас-16, закрытое административно-территориальное образование. Без спецпропуска проникнуть туда невозможно — так же, как невозможно пройти на зону. Система охраны аналогичная — весь город обтянут рядами колючей проволоки и контрольно-следовой полосой, за которой с вышек следят вооруженные дозорные.

Именно здесь с 50-го по 68-й год Андрей Сахаров работал над созданием водородной и термоядерной бомбы. А вообще закрытый город на святом месте был образован в 46-м году по указанию Берия.

Сейчас в Сарове производятся тактические ядерные заряды. В соответствии с Договором о сокращении ядерных вооружений здесь работают американцы — порядка тысячи человек. Другими словами — для Соединенных Штатов в Сарове никаких секретов уже нет. Но для российских граждан этот город по-прежнему остается чрезвычайно засекреченным и закрытым, даже если они хотят всего-навсего — поклониться мощам святого старца.





Партнеры