Петербургские страсти

1 августа 2003 в 00:00, просмотров: 230

Зря переживали аналитики. Губернаторские выборы в Санкт-Петербурге безальтернативными не будут. Даже неоспоримый авторитет Кремля, пожелавшего видеть во главе города полпреда Матвиенко, не удержал питерцев от попыток “вытянуть счастливый билетик”. Правда, не все дошли даже до первого этапа. Вчера в начале дня было известно, что из 33 претендентов лишь с десяток сдали свои подписные листы и внесли залог.


Большинство претендентов, конечно, из разряда посетителей телепрограммы “Как стать миллионером”, но есть и люди, очень известные в Питере. Вчера утром было известно, что подписи сдали Петр Шелищ, Анна Маркова и Геннадий Василенко. Кроме того, намеревались сделать это в ближайшие часы Константин Сухенко, Михаил Амосов и Сергей Прянишников. Валентина Матвиенко сделала это почти неделю назад.

Некоторые из претендентов “не дожили” даже до старта. И что удивительно, отказники — в большинстве члены “Единой России”. Партия власти впервые решила проявить жесткость и пресечь всякие попытки раскола в своих рядах. Поскольку “единоросы” официально поддерживают Валентину Матвиенко, всем остальным велено было “не высовываться”. Депутат заксобрания Владислав Терехин после настоятельных “консультаций” решил снять свою кандидатуру. А другой питерский “единорос” — лидер фракции в законодательном собрании Константин Сухенко — простился с партбилетом, поскольку не пожелал снимать свою кандидатуру.

Некоторым “расчистить дорогу” помог горизбирком. Например, в подписных листах муниципального депутата Александра Габитова обнаружено много “мертвых душ” — за кандидата “поставили подписи” люди, умершие год назад. Возникли проблемы у еще одного кандидата — представителя губернатора в заксобрании Анны Марковой. На днях она была уволена, потому в заявке в горизбирком стоит “неправильно указанное место работы”. На данный момент она безработная...

Питерский горизбирком решил опробовать и новый избирательный закон в части прав СМИ. Руководитель избирательной комиссии сообщил, что уже есть 6 газет, к которым могут быть применены санкции за нарушение предвыборного законодательства. В число нарушителей попали журнал “Стрингер”, газеты “Новая газета”, “Ваш тайный советник”, “Метро”, “Российская газета” и “Новости Петербурга”. Не зря говорят, “хорошее начало битвы — половина победы”.




    Партнеры