Запасной костюм для Паулса

1 августа 2003 в 00:00, просмотров: 226

Как и подобает на любом крупном поп-фестивале с призами и местами, первое, в чем стараются разобраться пытливые журналистские умы, — кто, с кем, о чем заранее договорился и что поделил. Например, со временем все более очевидным становится (и косвенно подтверждается даже самыми ответственными чиновными особами в Европе), что никаким “Тату” на “Евровидении”, даже спой они голосистей Монтсеррат Кабалье или Имы Сумак, умевшей воспроизводить визгливый вой райских птиц, не видать первого места как своих ушей, потому как не Россия, а Турция, знаете ли, сейчас жалобно околачивает пороги Евросоюза. Ей, мол, и карты в руки. Геополитика-с, господа! А то, думаете, с какого перепугу в прошлые разы в тех же Эстонии с Латвией — подряд! — вдруг обнаружились “богатейшие традиции поп-культуры”, достойные “первых европейских мест”? До этого их в Европе ведь с лупой на карте не каждый мог найти...

В Юрмале на “Новой волне-2002” в прошлом году — те же страсти и сомнения. Гран-при у “Smash!!”? “Ну все понятно!” — многозначительно поджимали губки наблюдатели и неудовлетворенные продюсеры, недобро намекая на хитросделанный “сговор” организаторов с транснациональным мейджором “Universal”, у которого возможностей продавить своих ставленников, ясный пень, неизмеримо больше, чем у “независимого”, скажем, Юрия Айзеншписа со своим Димой Биланом. Ну и т.д.

В этом году организаторы сделали все, чтобы на корню истребить поводы для злобствований: 15 финалистов из почти полутора тысяч претендентов, 3 тура на конкурсе и строжайше — ни одной (!) песни члена жюри. Само жюри — верх пафоса и представительности: сплошь и рядом иностранцы, профи плюс Лайма Вайкуле и, разумеется, Игорь Крутой с Раймондом Паулсом во главе. Два дня страна наблюдает в прямом эфире юрмальские переливы “Новой волны”. Главная интрига-вопрос: сумеет ли “безродный” девичий поп-дуэт “Радиокафе” из Питера противостоять всемогущей мощи двух гигантов — Филиппа Киркорова и продюсера Евгения Орлова. У каждого в Юрмале свое протеже: Анастасия Стоцкая и Вадим Азарх. Главная “фига в кармане” от устроителей — живой концерт “Ленинграда” в прямом эфире на всю Балтию с фестивального рок-пляжа (нет на них, понимаешь, нашего мэра — чудо-искусствоведа в кепке). В Москве же мы увидим лишь фрагменты в записи и с купюрами.

Тем временем в песчаные дюны Юрмалы внедрен агент “ЗД” Илья Легостаев. Он все вынюхивает, высматривает, выпытывает, дабы поделиться в следующую пятницу мельчайшими подробностями того, что оказалось за рамками телеобъективов официальных трансляций и дневников. А сегодня — его первая депеша из Юрмалы.

АГ.


Послезавтра “Новая волна” объявит своих победителей, и конкурсное сумасшествие вновь уступит место размеренной курортной жизни. Пока же молодые поп-таланты, как и положено, волнуются перед последним конкурсным выступлением, члены жюри морщат лбы и приступают к процедуре выбора, а все остальные пытаются усмотреть интриги даже там, где их вроде бы и быть не может.

До начала конкурса ситуация была довольно ясной. Главной фавориткой мероприятия единодушно считали “выдвиженку” Киркорова из мюзикла “Чикаго” Анастасию Стоцкую, и поэтому о судьбе Гран-при особо не беспокоились (шансы Вадима Азарха выглядели значительно скромнее не потому, что плох собой, а просто из-за того, что его продюсер Евгений Орлов уже забрал Гран-при в прошлом году с другими своими подопечными — дуэтом “Smash!!”).

“Смотрите, как все вокруг прыгают”, — злобствовали наблюдатели на репетициях, будто она уже примадонна. Одних стилистов прям целый полк! Киркоров опять же то загадочно щурился, то многозначительно округлял глаза. Однако после первой же репетиции стало ясно, что свет клином на г-же Стоцкой явно не сошелся. Хоть и милашка, и органична на сцене, и образ (эдакая светлая, омоложенно-облагороженная версия Маши Распутиной) народу нашему весьма близок, но по мере “проявления” конкурентов возникло ощущение, что Гран-при для Стоцкой — преувеличенный аванс.

Не исключена и геополитическая причина, которая снижает шансы на победу не только у нее, но и у всех российских участников. Это — международный статус конкурса. Если Гран-при снова укатит в Россию, то запахнет неполиткорректным моветоном. “Ведь так?” — приставала “ЗД” к респектабельному жюри. Последнее принимало задумчивый вид, вздыхало и отвечало что-то вроде: “Как фишка ляжет. Вы же знаете, что на конкурсах никогда не бывает логичных решений...”

Теракты в Москве и прошлогодняя кондитерская атака на Раймонда Паулса (ненавистник запустил в него тортом) заставили устроителей очень серьезно подойти к безопасности. Количество охраны увеличено в шесть раз, установлены металлоискатели, мобилизованы собаки, ищущие наркотики. “Но подстраховаться все равно нелишне, — сыронизировал режиссер концертов Александр Ревзин. — Я вот купил Раймонду запасной костюмчик. На всякий случай...”

Что касается помпезного открытия “Новой волны”, то прошло оно на самом деле в два этапа. На телеэкраны попала лишь официальная часть, а неофициальная состоялась днем раньше. Так уж получается, что “Новая волна” совпадает с днем рождения Игоря Крутого. Г-н Крутой прибыл в Юрмалу из Нью-Йорка, где у него к тому же 18 июля родилась дочь. Свой 49-й день рождения народный артист и композитор решил отметить камерно, но с блеском. Вовсю сияли приглашенные знаменитости, которых упрятали от папарацци на лужайке фешенебельного загородного ресторана. Были неплохие костюмы и впечатляющие автомобили, а также Авраам Руссо в белом, Филипп Киркоров в черном, Игорь Николаев в клеточку, Владимир Винокур с попугаями на рубашке, Раймонд Паулс в спортивной куртке, Владимир Матецкий и Николай Расторгуев при женах, Валерия под ручку с продюсером Иосифом Пригожиным. Особенно живописно смотрелись Юрий Айзеншпис и Дима Билан — только что из Лондона, модные до жути.

Гости вели светские беседы, закусывали блюдами haut cuisine и запивали французским вином вперемежку с шотландским виски. Лужайка довольно скоро заполнилась огромными подарочными букетами. “Мой — самый большой, — радостно похлопывал в ладоши Филипп Киркоров, — даже больше кобзоновского...”




Партнеры