Черная метка

2 августа 2003 в 00:00, просмотров: 1015

Одни считают родинки счастливым знаком, другие — отметинами когтя дьявола. Предотвратить появление мушек и пигментных пятен невозможно. Их количество заложено в человеке генетически. На крохотные отметины мало кто обращает внимание. Между тем безобидные на первый взгляд родимые пятна могут переродиться в несущие смерть меланомы. А способствует этому чрезмерное пребывание на солнце.


У большинства людей имеется в среднем по 10 родинок. Чаще всего они бывают коричневого, желтовато-бурого, черного цветов, плоские или возвышающиеся над уровнем кожи, гладкие, покрытые волосами или бородавчатые, с широким основанием или сидящие на “ножке”. Родинки, что даны нам от рождения, обычно менее опасны, чем новоявленные.

Чаще всего новые мушки возникают в период полового созревания, в течение беременности, во время климакса. Они появляются преимущественно на тех местах, которые открыты для солнечных лучей.

На протяжении многих лет родинки не меняют ни формы, ни цвета, ни размера. Но, по мнению доктора медицинских наук Валерия Константиновича Мусатова, ультрафиолетовое облучение в больших дозах может вызвать необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличив риск их перерождения. Наиболее подвержены воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые люди с голубыми, зелеными и серыми глазами. К группе риска относятся и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок. Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи.

Валерий Константинович считает, чтобы спровоцировать родинку к перерождению, необходим толчок. Самым сильным из раздражителей является солнце. Чрезмерный загар — это неминуемые ожоги, которые бьют по иммунитету кожи. А она, имея необычную, свойственную только ей “память”, не прощает непосильных солнечных ударов.

Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.

Специалисты онкодерматологи советуют после купания в море или другом открытом водоеме насухо вытираться полотенцем. Капли воды и кристаллики морской соли действуют в солнечный день как линзы, которые многократно усиливают вредное воздействие солнечных лучей.

Не следует принимать солнечные ванны с 12 до 15 часов. Это самое опасное время. От пагубных лучей полуденного солнца не спасает даже тент. В это время сухой песок отражает до 17% ультрафиолетовых лучей.

Врачи Онкологического центра им. Блохина советуют дамам беречь от палящего солнца не только голову, но и ноги, для чего следует носить синтетические колготки, которые задерживают 20% прямых солнечных лучей.

Следует предостеречь и любителей саун и бань : прежде чем отправиться в парилку, проконсультируйтесь у онколога и удалите потенциально опасные родинки. Ведь горячий пар вызывает воспаление, раздражение родинок и тем самым провоцирует их перерождение.

Причиной развития опухоли может стать травма родинки . Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили мочалкой, каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу. Родинку, расположенную на голове, под лямочками бюстгальтера, в месте расположения воротника, пояса, следует удалить. Ведь повреждения родинки провоцируют ее перерождение. Чаще всего перерождаются родинки, расположенные на ладонях, на подошвах. А вот родинки, из которых растут волоски, обычно в плане онкологии безопасны.

Признаки перерождения родинок : изменение цвета, уменьшение или резкое усиление пигментации, неравномерная окраска, возникновение по периферии угольно-черного кольца, отсутствие рисунка кожи, возникновение воспалительной ореолы, увеличение размера родинки, ее уплотнение, появление трещин, шелушение, зуд, жжение, покалывание в области родинки.

Помните, если родинка внезапно увеличивается в размерах, потемнела, воспалилась, стала пятнистой, начала кровоточить, зудеть и болеть, ее необходимо удалить.

Меланома является разновидностью рака кожи. Доктор медицинских наук Валерий Константинович Мусатов считает, что, однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение 5—50 (!) лет. Затем, выбрав наиболее слабое место на коже — родинку или пигментное пятно, единичные клетки зреющей опухоли начинают прорастать вглубь, а потом распространяются по организму и дают множество метастазов — в лимфоузлы, легкие, глаза, мозг, сердце.

На ранних стадиях меланома излечима в 100% случаев.




Партнеры