Штаты в отказе

2 августа 2003 в 00:00, просмотров: 275

Из американского посольства выпорхнула миловидная старушка в розовеньком платьице. Она сияла от счастья, и ее тут же облепили журналисты. Выяснилось, что эта героиня телекамер только что успешно прошла собеседование, став обладательницей американской визы.

В первый день августа в приемные часы у здания американской дипмиссии в Москве, кроме небольшой группы “клиентов” консульства да двух телекамер с корреспондентами, больше никого не было. Длиннющей очереди, которую многие пророчили в связи с введением новых правил для получения неиммиграционных виз с 1 августа, не наблюдалось. Валерьянкой у порога посольства не пахло, да и в обмороки никто не падал. Но своих маленьких трагедий здесь было куда больше, чем случаев ликования по поводу выигрыша “пропуска” в Штаты.

Московскому студенту Саше, который собирался уже в третий раз поехать на заработки в Америку, не повезло. На собеседовании его завалили. Теперь у Саши в загранпаспорте на вечную память останется отметка об отмене разрешения на въезд в Штаты.

— А вам объяснили причину отказа? — спрашиваю у студента.

— Меня спросили: когда начинаются занятия в университете. Я сказал, что 1 сентября, но я могу вернуться в Москву на месяц позже. Однако сотрудницу посольства, проводившую собеседование, этот ответ не устроил, и она сказала, что я, работая в Штатах два месяца, не смогу набрать той суммы, которую потрачу на авиабилет в США и визу.

— На следующий год ты соберешься туда на заработки?

— Я, конечно, могу, но скорее всего больше не поеду.

— Мы теперь его куда-нибудь в другую страну отправим, там, где в посольстве к людям относятся по-человечески, — подключается к разговору отец студента с “забракованной” американской визой.

В этот момент к нам присоединяется девушка. Ей тоже — отказ.

— Почему?

— Сказали, что я аспирантка, а это, оказывается, считается причиной для отказа в визе. Жалко, я ведь к этой поездке целый год готовилась.

Тем временем к зданию на Новинском бульваре подходят новые люди. В конце небольшой очереди на собеседование стоит стайка молоденьких девушек в скромных кофточках, с аккуратными прическами.

— Вы к интервью готовились?

— А зачем? Если уж нас сюда вызвали, значит, уже точно откажут, — обреченно отвечает самая смелая девушка.

— Почему вы так думаете? Просто с сегодняшнего дня всем неиммигрантам нужно приходить на собеседование...

— Мы читали об этом. Но мы не замужем и едем первый раз...

— А про фото знаете?

— Конечно, у нас и на карточках лицо открыто, как положено. Да и сегодня мы пришли с такими прическами, чтобы все было видно.

Я провела на Новинском бульваре у американского посольства все утро, за это время повезло только старушке в розовом платьице. Очень хотелось бы верить, что преимущество “отказников” над новоиспеченными обладателями виз не было связано с новыми требованиями. В противном случае россияне найдут из этой ситуации другой выход и, как студент Саша, просто больше не поедут в Штаты.




Партнеры