Нитраты в полосатых купальниках

Москва затаилась. Возможный враг по имени Ранний Арбуз затмил все прочие страшилки. Есть или не есть?! — вот вечный вопрос любого жителя столицы. Сочная мякоть в жару провоцирует, а здравый смысл и календарь вопят об осторожности.

“МК” решил раз и навсегда выяснить, представляют ли для нас опасность ранние арбузы, и ответить на волнующий вопрос современности: где прячутся нитраты? С этой важной миссией мы отправились сперва на Усачевский рынок, а затем в Центр Госсанэпиднадзора.

Но любых кошельку развалов нигде обнаружено нами не было. Куда подевались любимые полосатики? “Не сезон”, — разводят руками продавцы. С большим трудом мы обнаружили всего одну точку в здании рынка, на которой торговали арбузами.

Продавец по имени Шариф выбрал для нас самый лучший экземплярчик.

— Проверяйте, пожалуйста, — улыбнулся он, — мой арбуз — пальчики оближешь!

Со всеми необходимыми предосторожностями опытный образец доставили в Центр Госсанэпиднадзора ЦАО.

— Кого привезли — кавуна или кавуниху? — строго спросили нас на входе.

— Гмм, — только и смогли мы ответить. — Какая, к черту, кавуниха? С арбузом мы!

Оказывается, мы явились с кавунихой — так еще в народе называют арбузиху на украинский манер.

В пищевой лаборатории нашего красавца приняли как родного, для начала пристрастно осмотрев снаружи. Экземплярчик явно удался: шкурка блестящая, без гнилостных пятен, нерастрескавшаяся. Затем нашего помыли щеткой с хозяйственным мылом и разрезали пополам. Специалисты тут же принялись вглядываться и внюхиваться, пытаясь обнаружить возможный изъян. Но не тут-то было: мякоть плода была правильного красного цвета, толщина корки — небольшой, переход к мякоти — равномерным, зерна — темными, никакой слизи и посторонних запахов не наблюдалось. В общем, на вид подопытная ягода пробуждала исключительно оптимистические чувства. Становилось даже грустно, что после всех испытаний арбуз может засыпаться на проверке на нитраты...

Итак, мы перешли к главному анализу. Розовый арбузный сок нацедили в стаканчик и проверили на особом приборчике. Табло выдало цифру: 1,31 мг нитратов на килограмм. И это при допустимых 60 мг! А как же страшилки?

— Последние несколько лет нитратов в арбузах мы не фиксируем, — приятно разочаровали нас врачи-гигиенисты. — Их обычно содержится даже меньше половины разрешенной нормы.

Специалисты считают, что самое распространенное объяснение этому — бедность хозяйств, которые не имеют средств на удобрения.

Еще одно объяснение: долгая дорога ягоды в Первопрестольную. Дело в том, что сразу после сбора урожая полосатиков должны проверить на наличие нитратов и выдать им сертификат соответствия. А так как на пути фуры миллион кордонов, то те арбузы, что без сертификатов, заворачивают обратно.

Человек, который предлагает купить вам у него арбуз, обязан иметь при себе даже несколько важных документов. Это тот самый сертификат соответствия, а также фитосертификат, который подтверждает отсутствие инфекционных заболеваний в регионе, где была расположена бахча. Помимо этого должна быть в наличии накладная, показывающая, кто, откуда и куда везет товар. Важны также санитарный паспорт на автомобиль, медкнижка продавца и разрешение на торговлю.

Впрочем, сами врачи сертификаты-разрешения у продавцов не спрашивают: знают не понаслышке, как легко приобрести за деньги весь пакет документов. Но настоятельно советуют не покупать арбузы у дороги на развалах: ведь корка впитывает всю грязь и придорожную пыль. Кроме того, пролежав несколько дней на солнцепеке, продукт начинает портиться, мякоть становится дряблой, а микробы моментально размножаются.

Самое главное — ни в коем случае не надрезать полосатик и не покупать его частями: большая часть горожан травится не из-за нитратов, а из-за грязного ножа и нечистых рук продавца. Так можно подцепить любую заразу, вплоть до холеры! Еще одно простое, но, по заверениям медиков, самое важное правило. Перед едой надо хорошо помыть руки самому, тщательно вымыть арбуз щеткой с мылом (лучше хозяйственным) и обильно ополоснуть его под струей воды.

При всем при этом все медики, с которыми мы обсуждали арбузную тему, заявили, что начинают покупать это лакомство только с началом сезона — в десятых числах августа.

“Понимаете, — сказал нам один из врачей, — до начала сезона в Москве этого вкусного товара нет, значит, можно привезти его и продать подороже. Знаю, что раньше предприимчивые плантаторы с юга делали арбузу уколы селитрой, чтобы он вырос поскорее, а что делают сейчас — неизвестно, ведь зарубежных удобрений в наше время пруд пруди. Так что лучше дождаться сезона, когда пойдет массовый сбор плодов и “лечить” их не будет никакого смысла”.

Кстати, некоторые арбузы не успевают по этой причине довезти до Москвы: они настолько накачаны удобрениями, что бессильно лопаются по дороге.

Специалисты говорят, что в этом году из-за затянувшейся весны арбузный сезон начнется позже — после 10 августа. На август-сентябрь придется и пик жалоб горожан на нехорошие арбузы. В СЭС можно написать заявление о некачественном товаре, где обязательно указать, по какому адресу находится точка и название фирмы-продавца. Сам арбуз у вас на экспертизу не примут — по существующим правилам этого делать нельзя; врачи выедут на указанное вами место и отберут арбузы из той же партии на анализ. Если купленный вами полосатик не вызывает доверия, можно попробовать договориться о проверке на нитраты на рынке: почти при каждом крупном базаре существует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Но все же лучше не полагаться на чужого дядю, а надеяться только на себя и, покупая ранний арбуз, сознавать, что можешь легко напороться на неприятности.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру